Тема: -простейший телепередатчик модулирующий несущую изображения АМ и и поднесущую звукаЧМ для получения в кабеле или в антенне полного телевизионного ВЧ сигнала на любом из стандартных каналов.
В наличии - имеется сумматор на который поступает: - видеосигнал. - ЧМ поднесущая звука на разностной частоте 6,5 МГц - не модулированная несущая изображения При сложении на выходе сумматора основные сигналы имеют спектр изображенный на рисунке.
Вопрос - как обозначенный сумматор превратить в смеситель для получения АМ видеосигналом на несущей 100МГц и ЧМ звуком поднесущей 106. 5 МГц ?
Нужный спектр (полный телевизионный сигнал на несущей) дан на втором рисунке. В спаме не заинтересован Другие схемы не предлагать.
А никак в данной схеме. По крайней мере в схеме должен быть какой либо нелинейный или перемножитель.
Вот из общей теории смесителей.
Смесители подразделяются на два основных типа: 1. Аддитивные, в которых суммируется напряжения двух частот и затем подается на какой либо нелинейный элемент. 2. Мультипликативные, в которых напряжения перемножаются.
Промодулировать видео в АМ и аудио в ЧМ по отдельности и подать на широкополосный УМ.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
По крайней мере в схеме должен быть какой либо нелинейный или ключевой элемент.
Последнее утверждение правильно. Попробуй закончить мысль добавь нелинейный элемент. Хоть я и знаю что делать и куда что поставить. НО по условиям задачи я не могу давать тебе подсказок и это должен сделать не я.
Если ты напишешь как то я дорисую и выложу картинку.
Хоть я и знаю что делать и куда что поставить. НО по условиям задачи я не могу давать тебе подсказок.
Во первых я от Вас никаких подсказок не жду. Это не я, а Вы вопрос задали. Лично я это из без Ваших подсказок знаю. Во вторых, если Вы знаете и без меня, то не вижу смысла больше что то писать в данной теме.
Ваша цель поиграть в угадайку? Или Вы считаете, что здесь на форуме одни несмышленые дети и решили их поучить?
Он уже предлагал свою схему Передатчика Видеосигнала.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI Это не передатчик видеосигнала. Ты просто не понимаешь о чем идет речь.
aen Настаивать не стану. То что я знаю не укладывается рамки сознания особо образованной группы специалистов не понимающих работу смесителя превращающегося в сумматор при наличии нелинейного элемента в определенном режиме. Поэтому я решил проверить свои знания в схемотехнике смесителей - модуляторов возможно я грубо ошибаюсь со своими амбициями в этой области. Возможно у кого либо есть другое решение.
Схема смесителя на транзисторе с подачей обеих сигналов на управляющий электрод (базу). Такой смеситель пропустит на выход оба сигнала и их сумму и разницу. 6,5 МГц легко отфильтруешь контуром настроенным на нужную частоту (106,5).
Согласен. Даже фильтровать не нужно. все и так будет работать со всем спектром в кабеле или антенне - а то что нужно отфильтрует преселектор в СКМ телевизора. Но по условиям задачи :
klamper писал(а):
Другие схемы не предлагать.
Добавь или измени то что уже есть на схеме что бы модернизировать сумматор в смеситель.
По крайней мере в схеме должен быть какой либо нелинейный или ключевой элемент.
В принципе...
klamper писал(а):
Добавь или измени то что уже есть на схеме что бы модернизировать сумматор в смеситель
Можно добавить один каскад Или же добавить на выход два встречно-параллельно включенных диода, ну и после них какую-нибудь согласующую цепь типа катушки или резистора.
Одного диода достаточно что бы схема работала как смеситель и модулятор одновременно. При этом амплитудная модуляция видеосигналом происходит на переходе диода, а ЧМ поднесущая поступает на смеситель уже модулированной.
- Вместо диода можно установить нелинейный элемент транзистор. - Транзистор в генераторе это тот же смеситель, где коллектор выполняет такую же роль что и диод образованный на участке Э-Б в типовых схемах смесителей.
В разных случаях по-разному. Если подать СЧ на коллектор генератора (например Клаппа), и снимать ПЧ с коллектора, то весь транзистор будет ключом или, по функции своей как диод в схеме, который управляется переходом Э-Б. Если подать сч в базу, то там уже будет ключом, как раз переход Э-Б. Хотя такой смеситель чем-то напоминает смеситель с подачей обеих сигналов на базу.
Подавать и снимать можно с одного диода (транзистора) и модулировать по частоте и амплитуде можно тем же диодом (транзистором). В одной точке будет весь спектр нужных и паразитных сигналов. Недостатки устройства - видеомодулятора с каналом звука не обсуждаются по условию, это вне контекста.
Тут был простой вопрос - "Как сумматор превратить в смеситель ?" Это решение я показал.
Все что Вы сделали, так это задали тупой вопрос, а ответ Вам дали моментально сразу же во втором посте.
Вася. извини за задержку меня тут банили на месяц поэтому я не заметил твоего сообщения которое мне все прояснило в моих заблуждениях.
Да Вася, я тупой. Попробуй донести свои продвинутые мысли Дебилам котрые не понимают твои правильные выводы вот на этом форуме. http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1288084 Меня за то что ты понимаешь как должное, забанили за тупость. Попробуй Вася, может ты сможешь и там разрулить ситуацию с учетом твоей мудрости?