Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 12, 2025 22:45:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 66, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 20:45:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ruzik
Похоже на хлорид палладия с небольшими примесями. Попробуй взять 1/3 часть и замесить раствор на 0.5 литра. Там в принципе по рецептуре не сильно критично сколько будет палладия, 0.1-0.2 грамма, разницы большой нет. Главное олово медленно в палладий. Если наоборот, не работает. Избыток соли и солянки также не мешает. Метода хорошая у кого есть резисторы, я вот не нашел, проще оказалось металлический найти в ювелирке, 1 грамм - 500 рублей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 21:33:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
mial
Намешал на 0,5 литра. Когда влил олово в раствор палладия, раствор потемнел и стал темно - коричнево зеленовато грязноватый какой то. Потом поставил на баню, как только вода закипела, то раствор стал темно коричневый. Прокипятил 15 минут и раствор стал с зеленой, то есть не коричневый, а такой как до нагрева. Когда смешал с водой солью и кислотой, то цвет у раствора не коричневый, а какой то грязный. Что что не так? Какой цвет должен быть?

И еще когда капая на раковину, потом смываю и остается след. Присмотрелся внимательно, на раковине присутсвуют как бы следы накипи (вода у нас жесткая) и поэтому след остался. Взял пемолюкс оттер всю раковину, капаю активатор и он смывается. Если капнуть на ванну (она чугунная, старая и давно матовая) то след остается. Попробуй отмыть раковину пемолюксом и капни на это место, может еще сама раковина матовая у тебя, поэтому остается след?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 21:40:24 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 15
[quote="Ruzik"] В результате вот что получилось:

Изображение

В духовку не надо было. Похоже Вы не только высушили но и прокалили- в результате, судя по чёрному цвету,
часть восстановилась до металла. Главное теперь, если не будет растворяться в воде, не выбросьте не растворившейся осадок!! Хотя моет мне и показалось...
Я считаю что для этого дела всё таки предпочтительней ПП3- т.к. в них 20% пд. и 80% ср в ползунке и среднем выводе с
кольцом (проверяется прокаливанием на газовой горелке- не окисляются). А СП5 58% пд 40% ср и 2% ещё какого то г..на.
Также не надо растворять движки от СП вместе с "кружком"- возможно ещё и из "кружка" что то не нужное перейдёт в раствор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 21:47:13 
Друг Кота

PAW
В духовке грел при 130 градусах, вряд ли до металлического восстановился. Все растворилось, ни какого осадка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 21:55:35 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
отпишусь по советам:
Изображение
Изображение
Изображение
Сколько фоткал... пока не нашел ни одного отверстия чтоб хотя бы чернь виднелась.... по делу
пока юзаю старый активатор, новый в смявшейся бутылке ждёт в темноте, пока этот не угроблю, буду пользовать =)
Что сделал : в прошлый раз как после замачивания медь смоченная активатором стала темнеть, всыпал на 60 мл жижи 3 гр. гипофосфита кальция, влил 3 кубика нашатыря(вода аммиачная), кальций выпал в не растворённом виде на дно, побултыхал, поставил на стол, налил в бутылочку 1 кубик "капли". пена чуток после перемешивания образовывалась. започил, прогрел в аэрогриле и на гальванику... результат на фотках, обработал 150 см2 текстолита, пока не чернеет.... объём осадка уменшился примерно на четверть... наверное ещё 50-70 см2 и опять медь чернеть будет...

по электролиту... Сделал рамку диэлектрика по размеру платы на аноды, края перестали наростать, вся плата ровненько металлизуется... блеску мешала муть в растворе... пока работаем :)))

Вложения:
IMG_8457.jpg [56.12 KiB]
Скачиваний: 2976
IMG_8450.jpg [38.28 KiB]
Скачиваний: 2883
IMG_8448.jpg [53.13 KiB]
Скачиваний: 2729
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 22:40:34 
Друг Кота

psychos писал(а):
металлизуется... блеску мешала муть в растворе... пока работаем :)))

Когда приедет серва, тоже займусь вплотную ванной, сейчас пока с активатором колдую. :)

В общем размешал активатор на основе хлорида палладия на 0,5 литра:

В одну банку налил 2,5 мл воды, 2,5 мл концентрированной соляной кислоты, нагрел до 50 градусов и добавил 1/3 часть из той кучки что получилась (будем считать что 0,15 гр.)
В другую банку налил 5 мл воды, 5 мл концентрированной соляной кислоты, нагрел до 50 градусов и добавил 30 грамм хлорида олова.

Изображение Изображение Изображение

Как все остыло, к хлориду палладия влил раствор олова тоненькой струйкой постоянно помешивая.
Затем поставил на баню 15 мин. (на этом фото видно, что раствор янтарно коричневый)

Изображение Изображение

В 350 граммах воды растворил 70 грамм поваренной соли (NaCl) затем добавил туда 15 мл. концентрированной соляной кислоты.
Влил смесь олова с хлоридом палладия (после кипячения цвет стал таким же как до кипячения) в этот раствор, потом долил воды до общего объема 500 мл. Вода во вех растворах дистиллированная.

Изображение

Цвет раствора получился какой то не определенный, четкого коричневого янтарного цвета нет (не знаю может так и должно быть, просто по фоткам не понятно).

Изображение Изображение Изображение

Проверяем активатор, капаем на сухую поверхность раковины (раковину помыл пемолюксом перед этим), затем смываемым водой, остался след - активатор работает. Осталось проверить на плате.

Изображение Изображение

Если лить на мокрую поверхность раковины то след не остается, ну это и понятно почему. вопрос по цвету активатора в силе.

Последний раз редактировалось Ruzik Сб июл 28, 2012 22:48:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 22:47:10 
Друг Кота

PAW
Да нет, на вид нормальный хлорид, видно немного примисей, но в общем похож. Просто его надо было растирать пока был влажный, не получилось бы таких спекшихся комков.
Ruzik
Отмыл пемолюксом раковину и сфоткал.
Слева тоже немного активатора налито. Цвет какой на самом деле наверно виден.
Изображение
После смывки.
Изображение
Возможно у тебя так получилось из-за примесей каких то. По той технологии что я писал, я делал активатор 3 раза. 2 раза по 0.5 и последний раз 1 литр. Во всех случаях процесс был одинаков. После смешивания раствор приобретал слегка зеленоватый оттенок. При прогреве, как ты правильно заметил, в первую же минуту менял цвет на коричневый. Дальше цвет не менялся. Колбу в баню я опускал когда вода прогревалась до 75-80 градусов. Кстати, если капнуть этим концентратом в раковину и смыть, то вообще хрен отдерешь, надо поелозить губкой с пемолюксом что бы стереть. У меня случайно получилось, когда колбу мыл.
P.S. Ruzik пока писал, ты уже фото выложил. Так вроде все похоже. Возьми кусочек нефольгированного текстолита, обезжирь его, искупай в соленой воде, затем на 10 минут в активатор, после промой холодной водой, затем в слабый раствор NaOH и без промывки в раствор для меднения. Понаблюдай как пойдет процесс. У меня обычно реакция начинается в первые 30 сек., через минуту кусок голого текстолита затянут полностью. После 15 минут можно даже слегка шкурить без нажима.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 22:52:57 
Друг Кота

Что то мне кажется что палладия мало положил, хотя не знаю.
На этой фотке, цвет янтарный, как раз перед кипением и еще минут 5 он был таким, потом изменился. В полиэтиленовой крышке видно какой цвет, правда чуть темнее, вспышка засветила.

Изображение Изображение

Цитата:
надо поелозить губкой с пемолюксом что бы стереть

У меня струей воды не смывается, а вот если пальцем повозить, то спокойно и без усилий. Должно въесться?

Плату завтра попробую, не уверен что получится, не нравится что то, походу перекипятил. Может 5 минут достаточно?

Последний раз редактировалось Ruzik Вс июл 29, 2012 07:43:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 23:00:09 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Что то мне кажется что палладия мало положил, хотя не знаю.

У мне струей воды не смывается, а вот пальцем повозить спокойно без усилий. Должно въесться?

Плату завтра попробую, не уверен что получится, не нравится что то, походу перекипятил.

Возможно и мало палладия, если бы взвесить :(
Нет въесться не должно, но и пальцем не так легко оттереть.
Перекипятить его нельзя по определению, возьми любую книжку по платам. По этому раствору пишут, что при ухудшении активирующих свойств прокипятить на бане 30 минут. То есть как бы получается на пользу.
Цвет очень похож на настоящий, насколько можно судить по фото.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 23:05:46 
Друг Кота

mial писал(а):
Цвет очень похож на настоящий, насколько можно судить по фото.

По краю полиэтиленовый крышки видно зеленоватый цвет (на фото выше^^). Скорей всего палладия мало, олово вступило в реакцию с палладием и после реакции (нагрева) осталось в избытке в растворе, я так думаю.

Сейчас в раствор просто палладий не положишь?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 23:15:23 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Скорей всего палладия мало, олово вступило в реакцию с палладием и после реакции (нагрева) осталось в избытке в растворе, я так думаю.

Сейчас в раствор просто палладий не положишь?

Насколько я знаю, избытком олова раствор не испортишь.
Сейчас добавлять можно только готовый концентрат, то есть смесь с оловом. Там какой то хитрый коллоидный раствор образуется, и что бы все правильно прошло, необходимо смешивать так как я писал. Даже если правильные пропорции но смешать наоборот, то есть влить палладий в олово, раствор не работает. Я так 3 раза косячил. Хотя первый раз получилось, почему так и не пойму.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 28, 2012 23:21:24 
Друг Кота

Хорошо, завтра на плате попробую, если будет нормально, то оставлю, если нет, то попробую еще раз развести.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 08:14:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
PAW писал(а):
Я считаю что для этого дела всё таки предпочтительней ПП3- т.к. в них 20% пд. и 80% ср в ползунке и среднем выводе с
кольцом (проверяется прокаливанием на газовой горелке- не окисляются).

А разве в кольце с выводом тоже есть палладий? Я считал, что только в ползунке. Надо будет проверить, благо резисторов есть немного :)

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 08:29:08 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 171
Всё, работа встала, опять муть в растворе, выпал чёрный осадок если фонариком просветить , виден лучик.
По результатам:
наростил примерно 0.5(3 часа)+0.5(4 часа)- блестящие, 0.5(3.5 часа) - матовая дм2 текстолита. рассчётный ток 2А\дм2(фактический по приборам 1А)
как говорится до и после:
Изображение
Изображение
стало быть муть в растворе мешает нормально и в отверстиях осаживаться, т.к. первые 2 платы -100% металлизация с первого раза, третья - есть область в которой пачка отверстий не металлизирована(может и пена туда попала, факт...)

по фильтрации: купил моторчик омывателя автомобильный, залил лаком вал, на термоклей посадил крыльчатку, запаковал, подключил фильтр... система проработала 15 минут и коллектор сдох(ток на моторчике был 3.5А),кстати с выключенной гальваникой(питания источника отключено а провода не отключены) при движении жидкости в ванне ток образуется порядка 0.3А(генератор йопть :idea: :))) ), напруг не смотрел =) фильтр потемнел, за 15 мин ни фига не отфильтровалось... нужно думать помпу.... Есть старые дохлые вентели от компа подшипники можно смазать, все крыльчатки насадить на спицу, (эдак штук 5) подать на них 18в и подцепить к "шприцевой" помпе... не получится - пойду в магаз за аквариумной...

Вложения:
IMG_8459.jpg [75.29 KiB]
Скачиваний: 2921
IMG_8463.jpg [38.74 KiB]
Скачиваний: 2906
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 08:38:44 
Друг Кота

mr_kot писал(а):
А разве в кольце с выводом тоже есть палладий?
Да есть, я выкинул сначала, потом пришлось в мусоре ковыряться, нашел. :)
Кидайте в холодную азотку его, ни чего не произойдет, как только начнете греть, то начнет растворяться коричневым цветом. Растворяется без газа, в общем как чай с пакетика.
psychos писал(а):
не получится - пойду в магаз за аквариумной...
В аквариумной тоже ось металлическая, больше ни каких контактов самого движка с внешним миром нет - все герметично. Нужно будет попробовать кинуть эту ось в электролит суток на двое и посмотреть что с ней будет. Ось снимается легко.

В общем попробовал активатор (цвет мне не нравится, как болото, но это не важно):

Испытуемый - не фольгированный текстолит, отрезал кусочек, зачистил мелкой шкуркой с пемолюксом что бы обезжирить (нужно будет купить тринатрийфосфат для этого, как советовал mial). На фото самого кусочка нет - не сфоткал, так как не был уверен в успехе.

Изображение

Затем опустил текстолит в:
1. NaCl - 1 минута.
2. Не промывая от соли, опустил в активатор на 10 минут.
3. Затем промыл водой из под крана, просто струей воды не дотрагиваясь до текстолита.
4. Затем поместил текстолит в NaOH - 1 минута.
5. Без промывки кинул в раствор хим меднения, через 15 сек началось покрытие медью.

В результате получилось вот что:

Изображение

На фото видно, что даже скотч покрылся слоем меди. Попробовал пальцем поскрябать текстолит по меди, не отрывается. Теперь я еще умею делать фольгированный текстолит. :))
Не знаю даже, замешивать другой активатор или нет (цвет не нравится). Но пока работает, думаю не стоит.

Ах, да.. Оказывается все просто ребята. :)

Последний раз редактировалось Ruzik Вс июл 29, 2012 12:02:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 11:52:34 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
Кстати, хотел спросить: а без химмеднения после активации проводящий слой образуется? В смысле, можно ли обойтись без химмеднения? По идее совмещенный активатор делался как раз с целью исключить химмеднение.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 11:55:37 
Друг Кота

evsi
Я не знаю, нужно попробовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 12:21:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
evsi писал(а):
По идее совмещенный активатор делался как раз с целью исключить химмеднение.
То называется прямая металлизация. Совмещенные растворы для уменьшения контактного выделения палладия на фольге.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 12:32:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: -14
tvmaster1975 писал(а):
evsi писал(а):
По идее совмещенный активатор делался как раз с целью исключить химмеднение.
То называется прямая металлизация. Совмещенные растворы для уменьшения контактного выделения палладия на фольге.

Понятно. Насколько я в курсе, палладий применяется и для прямой металлизации. Хотя, полагаю, рецепт там несколько другой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2012 13:15:47 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
evsi писал(а):
палладий применяется и для прямой металлизации. Хотя, полагаю, рецепт там несколько другой.
Там и проводящие полимеры и графит в списке. Только предлагаются в основном готовые растворы. И я не встречал рецептов в книгах.
Тут немного http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... t_204.htm/

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 66, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа