Как всегда делать было не чего, решил попробовать сделать активатор на основе хлорида золота. За основу был взят палладиевый метод, только вместо хлорида палладия в активатор добавлен хлорид золота.
Итак..
Золотой метод активации отверстий для металлизации:
В общем нашел у жены сломанную золотую сережку, взял кусочек, будем считать 0,2 грамм. Далее нам нужно приготовить хлорид золота, делал по ссылке tvmaster1975..
Для этого налил в рюмку 1 мл соляной кислоты и 0,3 мл азотной кислоты (царская водка). Кинул туда это кусочек золота. Раствор не реагирует, так как он холодный.
Поставил на баню, сразу стало бурлить.
Если перестанет растворяться, то нужно при капать азотной кислоты и растворять дальше. По ссылке, которую дал tvmaster1975, раствор должен приобрести коричневый цвет, но этого не произошло, цвет желто зеленый и присутствовали какие то осадки в виде белых комочков. Не знаю или в том описании имелось в виду чистое золото или у меня не золото, а какой то сплав, хотя написано 585 проба. На этом этапе я расстроился, но продолжил. Как почти испарилось - снял с бани и засунул в духовку для дальнейшего выпаривания и ускорения процесса.
Как только вся кислота испарилась, то в горячую рюмку добавил 2 мл дисциплинированной воды.
Затем в этот горячий раствор потихоньку прикапал столько же по объему 10 % аммиака из аптеки. Раствор посинел - медь растворилась в аммиаке, а на дно выпал темный осадок. Опять же по ссылке tvmaster1975 должен выпасть в осадок хлорид золота - коричневый и хлорид серебра - в виде творожистых белых хлопьев. Ни каких белых хлопьев я не заметил, возможно и не было там серебра.
Затем отделяем осадок от синей жидкости, промываем осадок несколько раз водой и отделяем от нее.
Затем поставил рюмку в духовку для выпаривания воды, температура 130 градусов. Как только вода упарилась, то осадок имеет вот такой вид. Сколько тут получилось в граммах - не понятно, будем считать со всеми потерями 0,1..0,15 гр.
Далее заливаем этот порошок 2 мл соляной кислоты и 0,6 мл азотной кислоты (царская водка) и ставим на баню. Следим что бы порошок растворился, как только раствориться, держим на бане еще минут 15, для выпаривания остатков азотной кислоты. Все готово, вот такой цвет получился.
Далее приготовим совмещенный раствор для активации. Рецепт тот же что и для палладия. Так как я не знал получится или нет, то что бы не расходовать реактивы - взял пропорции примерно на 200...250 мл раствора активатора.
Налил в баночку 5 мл воды и 5 мл соляной кислоты и не нагревая и добавил туда 18..20 гр хлористого олова (SnCl2*2H2O). Справа на фото.
Как только олово растворилось (раствор этот не грел), медленно прилил его к хлориду золота (в рюмку) постоянно помешивая. Раствор потемнел и стал цветом как кофе, если смотреть на просвет.
Что бы дальше не переводить реактивы, решил попробовать этот раствор методом следа на кафеле. Этот раствор не грел пока. Капнул на раковину, смыл секунд через 10 водой и остался след. Этот след так въелся, что даже пемолюкс с трудом оттер.
Далее этот раствор (поставил рюмку в кастрюлю с водой, фото этого этапа не делал) прокипятил на водяной бане в течении 15 минут, цвет остался таким же, возможно стал еще темней - он сам по себе темный и не видно изменений. Затем растворил в 200 мл дисциплинированной воды 30 грамм поваренной соли (NaCl), добавил потом туда 12..15 мл соляной кислоты, размешал и в конце добавил туда этот темный раствор из рюмки. Вот что получилось.
Все, активатор готов, далее тест на кафель. Все отлично.
Далее пробуем как как работает активатор на текстолите, порядок и реактивы те же, что и у палладиевого метода.
Берем кусочек не фольгированного текстолита, зачищаем мелкой шкуркой с пемолюксом что бы обезжирить.
Затем опустил текстолит в: 1. NaCl - 1 минута. 2. Не промывая от соли, опустил в активатор на основе хлорида золота на 10 минут. 3. Затем промыл водой из под крана, просто струей воды не дотрагиваясь до текстолита. 4. Затем поместил текстолит в NaOH - 1 минута. 5. Без промывки кинул в раствор хим меднения.
В результате получилось вот что, пробовал 2 раза и успех на 100%. Если покрываются такие большие полигоны, то с метализацией отверстий этот активатор будет работать на 1000 % без осечек.
Что интересно, ни где не описан такой метод, или описан, но я не видел. На форумах точно такого нет.
Если при цене золота 1 гр = 1600 р (если берем как украшение, а если как лом, то дешевле), то для активатора нужно 0,2 грамма. Цена вопроса 400 р максимум, ну и плюс реактивы.
Кто нибудь будет пробовать?
Последний раз редактировалось Ruzik Пн июл 30, 2012 19:44:54, всего редактировалось 1 раз.
http://www.ngpedia.ru/id377273p1.html Контактное выделение палладия на меди приводит к образованию барьерного слоя из рыхлой и непрочной пленки гидридов палладия, которая снижает адгезионные свойства химически осажденной меди и увеличивает переходное сопротивление. Для улучшения качества металлизации используют совмещенный раствор, в котором контактное выделение палладия существенно уменьшается.
tvmaster1975 Одним словом, нужно взять фольгированный текстолит насверлить отверстий, активировать и проверить потом, как металлизируется и как хим медь оседает на фольгированную поверхность текстолита?
tvmaster1975 А если просто после активации, когда идем мыть плату, просто брать и мелкой шкуркой пройтись по фольге с обоих сторон, тем самым снимем эту пленку если она есть? В отверстиях активатор ни как не будет тронут, затем в NaOH и в хим меднение.
Думаю с торцов тоже может стереться- может нарушиться контакт с отверстиями. А это непокрытие отверстий. Может со временем контакт нарушиться. Вообще это особо актуально для многослоек. В любом случае надо пробовать.
Ну и проще всего получить азотнокислое серебро. Достаточно его растворить в азотке. Пишут, что оно мигрирует в диэлектрик, но для отверстий это не важно. А вот с ним мне совмещенных растворов не попадалось... Возможно, что их и нет в природе.
Кстати,
tvmaster1975 писал(а):
оно мигрирует в диэлектрик
как золото себя поведет в этом случае, неизвестно.
Последний раз редактировалось tvmaster1975 Пн июл 30, 2012 17:57:14, всего редактировалось 1 раз.
А с золотом вы видели где нибудь? Я вроде где то читал, что оно (серебро) не только в диэлектрик мигрирует, но и в медь, потом при травлении остаются не протравы.
У меня вот солянки нет. Спрашивал в наших химреактивах, сказали, что физ. лицу не продадим. А вот если есть кто знакомый с ИП(индивидуальный предприниматель, ЧП по-старому), то на него можно оформить документы. Попробую так и сделать.
Ruzik писал(а):
Стоп
Так въедается оно в диэлектрик, когда на голый текстолит садим медь, по аддитивной технологии. Сквозь фольгу-то оно не мигрирует.
Я могу попробовать и с серебром, но у меня его нет, то есть есть на контактах реле и есть осадок от очистки палладия (думаю там еще много всяких примесей). Но на это нужно время, похоже я надышался этих кислот, пока не до этого.
tvmaster1975 писал(а):
Сквозь фольгу-то оно не мигрирует.
Я имел в виду не сквозь фольгу, а именно контачит с медью когда активируем и мигрирует в нее, а потом эти места плохо травятся - нет?
tvmaster1975 Я ту тему больно не читал, я не понял, он наносит медь (делает фольгированный текстолит из него) на голый текстолит, и потом делает плату как обычно, в результате в некоторых местах остаются участки с не протравами?
Сейчас этот форум просматривают: 43451506g и гости: 4