mial Так у меня мало солянки, если время будет попробуй на 100 мл раствора (не работающего):
1. Кидаем в активатор алюминий. 2. Пошла реакция, цвет активатора становится прозрачным, вокруг алюминия образовывается губка палладий-олово. 3. Извлекаем губку промываем ее слабым раствором солянки, затем кидаем ее в солянку, лучше в горячую. 4. Как все растворится, получим раствор SnСL2 и палладиевой черни, выпавшей в осадок. 5. Отделяем чернь, промываем разбавленной солянкой от хлорида олова. 6. Кидаем чернь в горячую солянку и кипятим. 7. Затем, промываем водой от солянки и всех примесей, которые могли остаться. 8. Сушим чернь (или как можно лучше обезвоживаем). 9. Растворяем чернь в царской (горячей), дожидаемся полного выпаривания азотки и получаем раствор хлорид палладия, можно досушить до конца и получим коричневый порошок. 10. Замешиваем новый активатор.
tvmaster1975 Я что хотел сказать, если взять 20 резисторов и обрезать, то возможно можно потерять палладия ровно на один замес. Ну если халява, то конечно и так можно, но я бы так не делал.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср авг 01, 2012 23:47:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Ruzik, как можно соляную кислоту подогревать? Тем более кипятить? Из нее при нормальной (20-25) температуре HCl вылетает так, что будь здоров (при открывании пробки над горлышком бутылки видны испарения). А при кипячении там вообще одна вода останется. При изготовлении солянки сосуд с водой, в которой растворяют HCl, помещают в емкость с холодной водой, в которой плавает лед. Т.е. температура чуть больше 0. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
mr_kot На бане если подогреть, то реакция пойдет быстрей. Я знаю что при нагреве там все улетучивается, но по опыту хочу сказать, что если налить 50 мл воды и 50 мл солянки в разные емкости и при одинаковых условиях выпаривать, то вода испариться раза в 3 быстрей чем солянка и солянка до последнего будет пахнуть этим резким запахом. А лед кидают, для того, чтобы получить как можно большую концентрацию HCl в воде, иначе она не будет в ней растворяться.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср авг 01, 2012 23:48:52, всего редактировалось 1 раз.
mr_kot Воду охлаждают для улучшения растворимости хлороводорода в ней. При уменьшении температуры воды увеличивается количество растворенного в ней хлороводорода. Соответственно увеличивается плотность кислоты.
По поводу меди в ПП3 - есть там медь. По справочнику там палладия 0,082, серебра - 0,36 - итого получается 0,442 г. У меня все железяки с ДМ показали 0,8 г. Может не медь, а что-то другое. Но я сомневаюсь. На днях растворю - оно покажет Кстати, бурый дым идет и от серебра. ИМХО
mr_kot Воду охлаждают для улучшения растворимости хлороводорода в ней. При уменьшении температуры воды увеличивается количество растворенного в ней хлороводорода. Соответственно увеличивается плотность кислоты.
Согласен на все 100%. Исходя из этого, что получаем при нагревании? Количество растворенного хлороводорода уменьшается. Это же относится и к плотности.
Исходя из этого, что получаем при нагревании? Количество растворенного хлороводорода уменьшается. Это же относится и к плотности.
Если будете холодной солянкой, то реакция может идти сутки, а если нагреете, то за 1 час все стравится и ни кто не мешает накрыть колбочку стеклом, HСl ни куда не денется.
Так а зачем солянкой? Все растворяется в азотке (горячей). А уже потом добавляется солянка, снимается с хлорида серебра и упаривается. Дальше нитрат палладия растворяется в солянке. Или что-то не так?
mr_kot Солянкой снимаем припой. Если кинуть сразу в азотку, то растворится все, припой, серебро, палладий, медь. Кинув в солянку, по крайней мере избавитесь от припоя или решили обрезать?
Цитата:
Дальше нитрат палладия растворяется в солянке.
После упаривания опять солянку и чуть воды для контроля, может выпасть еще раз осадок, потом отделить и упарить до порошка.
mial Взял две банки не работающих активаторов, положил в них алюминий (использовал радиаторы), прошел час и готово, дольше нет смысла держать, так как в раствор растворяется алюминий, а олово и палладий не восстанавливаются так как их уже нет в растворе. Цвет у растворов обесцветился, в раствор выпали олово и палладий в виде губки. Собрал губку (можно после сбора губки еще кинуть в раствор алюминий и оставить на ночь, потом собрать остатки губки, но их будет мало) и поместил в стаканчик с водой, долил туда 10 мл солянки, для очистки. Потом солью воду и промою проточной, положу опять в воду с солянкой. Когда найду солянку, продолжу.
Раствор, который остался в банках, тоже профильтрую и добавлю осадок к основной массе полученной губки. Тут два пути, если не нужен палладий, то можно прокалить эту губку и собрать расплавленное олово, или идти дальше.
mr_kot
Цитата:
По поводу меди в ПП3 - .......... Может не медь, а что-то другое. Но я сомневаюсь.
Медь тоже можно отделить, посмотри как я это делал с золотом. Но тут палладий и надо попробовать на маленьком количестве раствора для начала. Можно сделать вообще по другому (не проверено): Растворяешь сразу все в горячей азотке, вместе с припоем. Далее добавляешь немного воды и солянки, выпадет в осадок серебро, отделяешь. Затем выпариваешь оставшуюся азотку. Добавляешь опять солянки и воды - если выпадет осадок, отделяешь. Потом кидаешь туда алюминий, палладий и остальной мусор перейдут в осадок. Отделяешь осадок от раствора, промываешь раствором солянки с водой. Дальше осадок растворяешь солянкой, все кроме палладия должно раствориться, сам палладий будет в виде черни в осадке (очень мелкая, будут трудность с фильтрацией и очисткой). Далее отделяешь раствор от осадка, осадок промываешь и растворяешь горячей царской, выпариваешь и должен получиться чистый хлорид. У меня нет резисторов, я бы попробовал и сказал точно, а так пока теория (похоже еще месяц на этом форуме и можно докторскую защищать ).
И еще, когда я снимал осадки, то просто выливал их в отдельную банку, и баночки откуда выливал, промывал водой и лил туда же, набралось прилично, потом общий осадок отстоялся и я его отделил от раствора, потом этот раствор можно также упарить или осадить алюминием.
Ruzik, меня поражает твой энтузиазм и неисчерпаемый запас энергии! Снимаю шляпу.
Бывает. Я пока доводил изготовление плат с помощью фоторезиста тоже столько времени и сил на эксперименты тратил. Потом получил стабильные 0.1мм и попустило С металлизацией та же история...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
mr_kot Просто сейчас есть немного свободного времени. Я случайно набрел на эту тему (хотя это обсуждают на многих форумах) и мне если честно стало интересно, возможно из за этого такой порыв к "знаниям". На самом деле я до армии занимался радиолюбительством, потом это все забросил окончательно (даже паяльника дома не было, все отнес в гараж). Шли годы, вот решил заняться по новой, а тут такие технологии, фоторезист, маска, металлизация, и что бы все это опробовать и научится делать, нужен личный опыт в этом - чем я сейчас и занимаюсь.
evsi Точно, в точку сказал.
И еще, так как долго этим (не паял) не занимался, то про микроконтроллеры я вообще мало знаю. Тут evsi посоветовал делать схему качалки для ванны на МК, но для меня это космический корабль пока. И походу тему с программированием мне еще предстоит пройти. Так что наверно не успокоюсь, ну если только вообще надоест, а это в принципе наверно уже не возможно - хобби.
По поводу меди в ПП3 - есть там медь. По справочнику там палладия 0,082, серебра - 0,36 - итого получается 0,442 г. У меня все железяки с ДМ показали 0,8 г. Может не медь, а что-то другое. Но я сомневаюсь. На днях растворю - оно покажет Кстати, бурый дым идет и от серебра. ИМХО
Вы явно какие то лишние "железяки" взяли . Прокалите до красна на газовой горелке-то что почернеет выбросьте. Сплав Pd-Ag при прокаливании не окисляется .Состав 20% Pd 80% Ag.
Да, я взвесил вместе с боковыми выводами. Сегодня оторвал от них кусочки (которые на точечной сварке) - соответственно полезный вес уменьшился А сами выводы, похоже, медно-серебрянные. Соляная кислота хорошо растворяет остатки припоя с выводов, поэтому миллиграммы терять не будем
Да, я взвесил вместе с боковыми выводами. Сегодня оторвал от них кусочки (которые на точечной сварке) - соответственно полезный вес уменьшился А сами выводы, похоже, медно-серебрянные. Соляная кислота хорошо растворяет остатки припоя с выводов, поэтому миллиграммы терять не будем
Про варианты исполнения ПП3 писал где то пару страниц назад. Посмотрите...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17