Здравствуйте. Теоретически есть ЖК индикатор ИЖЦ4-6/7 (в магазине на складе из под тыщу штук). Интересует типовая схема подключения ЖК индикаторов такого вида. Нашел в журнале "Радио" за 89 год (#5) шахматные часы на этом дисплее (в приложении - кусок схемы), но там все размыто и ничего не понятно. Может оттуда чего-нибудь можно "сковырнуть" Вообще, существует ли порядок следования электродов на жк такого типа?
Вложения:
Комментарий к файлу: Журнал "Радио", 1989 год, номер 5 ижц.png [112.33 KiB]
Скачиваний: 2226
Последний раз редактировалось vlitomsk Вт июл 03, 2012 14:35:52, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19544 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Порядок следования наверняка можно найти в старых справочниках если поискать. И даже если не найти, наверняка элементарно вызванивается (если известен вывод "общего" электрода). Вот статейка про ЖКИ без контроллера: http://radiokot.ru/articles/26/
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Спасибо, надо посмотреть статью. А как называются бумажки, которые приклеивают на задницу индикатора, чтобы было контрастнее? И где их можно взять, кроме старых калькуляторов?
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19544 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Кстати, ещё надо уточнить — с мультиплексированием этот индикатор или нет. Прикинуть можно по соотношению количества выводов и количества сегментов.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Судя по схеме, индикатор не мультиплексный, а статический, т.к. каждый сегмент управляется отдельно и имеется всего один общий. Обших выводов всего 4 - они крайние в верхнем ряду и в нижнем ряду, и все 4 запараллелены.
Похоже, такие индикаторы вупускались заводом Интеграл в Минске, но все говорит за то, что они уже сняты с производства. По крайней мере, на сайте Интеграла я их не обнаружил. Только если где на складах завалялсь. Прозвонить можно омметром. Один провод омметра - на общий а другой на каждый сегмент по-отдельности.
Мой совет - поставьте нормальный современный индикатор, например, фирмы Varitronix, есть представительство в России. Под них ничего и подклеивать не надо. Они рассчитаны на 3В. Или 2 ЖК индикатора по 3 символа, которые проще купить.
Судя по схеме, индикатор не мультиплексный, а статический, т.к. каждый сегмент управляется отдельно и имеется всего один общий. Обших выводов всего 4 - они крайние в верхнем ряду и в нижнем ряду, и все 4 запараллелены.
Похоже, такие индикаторы вупускались заводом Интеграл в Минске, но все говорит за то, что они уже сняты с производства. По крайней мере, на сайте Интеграла я их не обнаружил. Только если где на складах завалялсь. Прозвонить можно омметром. Один провод омметра - на общий а другой на каждый сегмент по-отдельности.
Мой совет - поставьте нормальный современный индикатор, например, фирмы Varitronix, есть представительство в России. Под них ничего и подклеивать не надо. Они рассчитаны на 3В. Или 2 ЖК индикатора по 3 символа, которые проще купить.
Спасибо за информацию по ижц, надо будет сходить купить-протестить. Мне индикатор для велокомпьютера нужен, светодиодные 7сегм. - не вариант, там ток порядка 20 мА на "палочку". varitronix - спасибо за наводку, но по-моему для самоделок такие "энтерпрайзные" дисплеи, да еще и с драйвером - слишком шикарно по деньгам. Ну а то, что описано в статье по вашей ссылке - думаю, решится в условиях ограниченности ног микроконтроллера цифровой рассыпухой.
Всем привет. Хочу научиться управлять LCD.В наличии есть вот такая штуковина :
download/file.php?mode=view&id=114602 Нарушение п.2.6 Правил Форума Gudd-Head Подскажите пожалуйста. Что обозначают выводы COM(их 2),COL. Какое напряжение питания и ток потребления. Спасибо.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Снова я. Купил стекляшку. Если смотреть на нее по-особому, видны "дорожки", проходящие от ножек ижц до сегментов. Насколько успел разглядеть, все боковые выводы идут к подложке, все остальные - к сегментам. Запилил на мегу простой 100 Гц генератор
Код:
DDRA = 0xff; PORTA = 2; // PA1 - вкл, PA2 - выкл
while (1) { PORTA ^= 6; // переключаем PA1 и PA2 delay_ms(10); }
От PA1,2 напрямую вывел "щупы" - кусочки шлейфа, ими тыкал в индикатор так: первый щуп - ОЭ (один из угловых выводов), вторым водил по гребенке контактов. Результат нулевой, ничего не загоралось. А генерация вроде идет - язык переменку чувствует В чем проблема? Не то напряжение, не та частота?
Для прозвонки можно подавать и просто постоянку. только не долго. При постоянке сегмент сначала вспыхнет, а потом начнет бледнеть. А частота желательно поменьше - где-то герц 30.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Топикстартеру. В статье я написал как вызвонить сегменты ЖКИ. Кроме того воспользуйтесь советами по применению ЖКИ от негодного мультиметра М830 и не придётся ничего покупать. Удачи!
vlitomsk - какую стекляшку-то купили в итоге? Дайте линк на нее.
Да... мне-бы такой язык, чтобы еще и частоту мерял... В двух предыдущих постах Вам дали дельные советы по прозвону. Вместо батарейки можно использовать тестер в режиме проверки контакта (обычно при замыкании выводов он пищит). При прозвонке ЖКИ пищать не будет, но сегменты будут плавно гаснуть, как писал uldemir.
Делал управление простым стеклом (часовой индикатор с десятичными точками) без мультиплексирования, с одним общим. Много микросхемок, но удобно управлять. Регенерация автоматическая, без участия процессора.
Ser60, купил ИЖЦ4-6/7. Документации нигде не могу найти на него. (И использования тоже. Кроме того номера "Радио", который упомянут в первом посте. Там от цифровых ТТЛ микросхем к нему напрямую ноги подключены). Прозвонил. Видны изменения, если присмотреться, когда водишь по гребенке генератором на аврке. (шевеление жижи при подаче сигнала). Может, я смотрю не так? Сам индикатор выглядит как прозрачный кусок стекла. В "Радио" предлагают под него подложить мелованную бумагу, говоря, что индикатор предназначен для работы в проходящем свете. Microtech, микросхемки поди сдвиговые регистры и xorы?
Ну да, они самые. А я документацию на ЖКИ не читал. Прислоняя к незаземлённой железяке выловил соответствие ног и сегментов, а дальше в программе подладил.
Мне они попадались 100% брак, с подтёками и черными пятнами. Продавцы для сокрытия этого факта, и придания товарного вида - отрывали поляризаторы и продавали без них.
Прозвонил. Видны изменения, если присмотреться, когда водишь по гребенке генератором на аврке. (шевеление жижи при подаче сигнала).
Это из за того, что индикатор без поляризаторов. Забыли, или специально оторвали. Сверху и снизу на стекло должны быть наклеены плёнки "поляроиды". Проверьте ещё раз этот ЖКИ, смотря на него через поляризационные очки, на фоне светящегося экрана ЖК монитора (на просвет).
Сейчас этот форум просматривают: Molier и гости: 16