vlad465 Нужны только керамические части конденсаторов, все остальное мусор. Мельчить лучше, что бы было как мука, иначе 100% не извлечете. Я сначала положил в старую кофемолку, когда включил было видно искры. Таким образом я более менее их размельчил, но не до конца. Пробовал в ступке, не получается измельчить мелко,так что ищите кофемолку. Завтра буду мельчить их дальше и извлекать оставшееся, думаю там еще 1 грамм хлорида наберется.
PAW писал(а):
Промыть декантацией несколько раз. Прилить аккумуляторный электролит и добавить цинк. Через 4-6 часов полученный осадок тщательно промыть водой . Получите порошок серебра. Цинк желательно поместить в мешочек из стеклоткани.
У меня нитрат олова в осадке остался после извлечения палладия из активатора, можно как то таким же макаром его в металлический перевести? А то фильтровать это дело не реально.
vlad465 У меня нитрат олова в осадке остался после извлечения палладия из активатора, можно как то таким же макаром его в металлический перевести? А то фильтровать это дело не реально.
Таким же макаром скорее всего не выйдет-смотрите ряд активности металлов. Может быть взять маленькое количество (нитрат всё же) и прокалить. Может перейти в оксид??? А потом сплавить с углём? Я этого не делал-так что это только предположения...
Прилить аккумуляторный электролит и добавить цинк. Через 4-6 часов полученный осадок тщательно промыть водой . Получите порошок серебра. Цинк желательно поместить в мешочек из стеклоткани.
Цинка нет. До этого пробовал получить металлическое серебро аллюминием в солянке, получилось плохо. Сейчас снова получил хлористое, буду декантировать. В каком виде лучше хранить серебро: хлористым (а оно темнеет), сухим или влажным, или в металлическом порошке? Вроде как лучше хранить в металле, но не всегда есть возможность работать на воздухе, а снова растворять в азотке дома может и не получиться, поэтому пока такая возможность есть хочу получить хлориды, пусть лежат.
Да нет там палладия в этих ошмётках. Выбросьте. Он внутри керамики . Слоями- если разломите Км ,то увидите сами. Просто тщательно промойте водой ,разотрите в порошок и в горячую азотку. Поиск в Ошметках может привести к загрязнению искомого продукта!! Если ну очень хочется- отделите этот мусор и работайте с ним отдельно!
Ошметки похоже и есть палладий. Некоторые наружные обкладки (как раз эти ошметки) отвалились сами, некоторые легко снимаются, с наружной стороны они почерневшие, со стороны керамики серебристые, по толщине и жесткости такие же как и внутрениие слои.
tvmaster1975 писал(а):
Сделать азотнокислое и хранить в темной герметичной посуде в темноте. Тогда ничего с ним не будет. С ним можно, например, зеркала делать.
Тоже так думаю, но для этого мне нужно из хлорида сделать металл, цинка нет, а с алюминием в солянке у меня не получилось.
Отлично. Взял полсотни КМ-ок, обжег не очень удачно, на наружныж обкладках осталась сажа (обжигал на электроплитке, температура наверно была маловата). Измельчил в порошок плоскогубцами, причем многие конденсаторы расслаивались, и можно было легко отделить металл от керамики. Выварил все в четырех азотках, сейчас налил пятую, уже не буреет, так что попробую еще добавить солянки и получить платину. В раствор добавил солянки, стал выпадать осадок серебра. Может потом его отфильтровать? А получившийся раствор выпаривать. UPD: Прокипятил остатки КМ-ок с азоткой, цвет не изменился, добавил солянки, пошла реакция, снова получился бурый раствор.
Раствор с палладием выпарить и добавить еще раз немного воды и солянки. Выпадет еще раз немного осадка. Потом упарить до конца. Вода обязательна.
Здравствуйте! И все-таки я не все понял. Откуда возьмется еще осадок, если все уже выпарилось? Ну да ладно, раз сказано что выпадет, значит выпадет. А вот солянку добавлять разбавленную и насколько? Добавлять прямо в горячий осадок? И вообще как-то странно пытается кипеть раствор, крупными бульками.
Откуда возьмется еще осадок, если все уже выпарилось?
vlad465 писал(а):
Меня смущает, что еще выпал светлый осадок, снова серебро?
Все таки выпал с высушенного палладиевого или это с предполагаемого платинового раствора выпал?
Я почему так посоветовал. Тот хлорид, который получился из конденсаторов (7 грамм), я попробовал растворить чуть чуть водой с солянкой и этот раствор стал мутный и выпал осадок. Хотя когда варил в азотке конденсаторы, потом в этот раствор добавил солянки - выпадал осадок, потом это дело стояло неделю и отстаивалось и по идее в гараж выпариваться понес чистый раствор.
Цитата:
А вот солянку добавлять разбавленную и насколько? Добавлять прямо в горячий осадок?
Солянку 1:1, можно и в холодный, без разницы. Вода тут нужна для реакции, без воды осадок вряд ли выпадет (остатки примесей).
Цитата:
Ну да ладно, раз сказано что выпадет, значит выпадет.
Возможно выпадет, но лучше все равно так сделать, для этого можно взять немножко порошка и растворить водой с солянкой, если помутнеет, то значит есть осадок и тогда это сделать с остальным порошком.
mial Спасибо, сейчас посмотреть не могу, так как с сотового телефона захожу на форум.
Фильтровать и выпаривать? Меня смущает, что еще выпал светлый осадок, снова серебро?
Возможно это разрушившееся керамика. Поместите осадок под яркий свет - если почернеет ,то это хлорид серебра. Хотя его вместе с палладием должна была растворить азотка. Так же можно обожжённые КМ растворить в плавиковой кислоте- растворится керамика, а металлы останутся в осадке. Но плавиковая ещё опаснее азотки и цар. водки! Единственное преимущество- легче разделить металлы.
Осадок выпал в предполагаемом платиновом растворе, хотя последний раз я остатки кондеров нагревал с азоткой, серебро должно было раствориться, но никакой реакции не было. Может действительно керамика, т.к. объем осадка поуменьшился, только непонятно как керамика растворилась.
mial Посмотрел видео, но вопросы остались: 1. Эта программа идет со станком или это обычная какая то программа? 2. По поводу сверловки не понятно, например на плате отверстия разных диаметров и как станок сверлит их?: а. Сначала сверлит отверстия например 0,6 мм. б. Затем сверлит другие отверстия, например 1 мм. и так далее. Вопрос, когда станок просверлит пункт "а" - он останавливается и программа говорит какой диаметр сверла нужно вставить для следующего этапа или как это происходит?
3. Перед фрезеровкой тоже просит установить фрезу или этап фрезеровки это не общий цикл со сверловкой, а отдельная операция и задается как то отдельно? 4. Еще не понятно, если сломается сверло, то как остановить - продолжить (именно с этого места) работу станка? 5. Начало координат тоже как то вручную устанавливается? 6. Если случайно плата сдвинется, то потом можно ее как то установить или это брак? 7. Текстолит просто лежит на ДВП или есть еще что то между ними, двухсторонний скотч может какой?
mial Посмотрел видео, но вопросы остались: 1. Эта программа идет со станком или это обычная какая то программа? 2. По поводу сверловки не понятно, например на плате отверстия разных диаметров и как станок сверлит их?: а. Сначала сверлит отверстия например 0,6 мм. б. Затем сверлит другие отверстия, например 1 мм. и так далее. Вопрос, когда станок просверлит пункт "а" - он останавливается и программа говорит какой диаметр сверла нужно вставить для следующего этапа или как это происходит?
3. Перед фрезеровкой тоже просит установить фрезу или этап фрезеровки это не общий цикл со сверловкой, а отдельная операция и задается как то отдельно? 4. Еще не понятно, если сломается сверло, то как остановить - продолжить (именно с этого места) работу станка? 5. Начало координат тоже как то вручную устанавливается? 6. Если случайно плата сдвинется, то потом можно ее как то установить или это брак? 7. Текстолит просто лежит на ДВП или есть еще что то между ними, двухсторонний скотч может какой?
1. Это программа ЧПУ Mach 3, можно найти на торренте, самая распространенная. Есть и другие. Станок идет без проги. 2. Останавливается и ждет когда я заменю сверло. А какие сверлить сначала, это уже как УП сделана. Я делаю УП с помощью DipTrace там есть такая функция. Сверловка идет по возрастанию диаметра. Когда закончится работать один диаметр, происходит остановка, на дисплее мигает значок с предложением сменить сверло на номер такой то. Я меняю, калибрую ось Z, так как длина иногда разная бывает. У меня разные сверла, с кольцами и без. Запускаю, прога едет на то место где произошла остановка, и продолжает сверлить новый диаметр, и так до следующего. 3. Если в проге указан инструмент, то она всегда предлагает его установить. Я обычно делаю отдельной УП, но можно и объединить, это не сложно. 4. Ставлю вручную, мне так удобнее, но вообще Mach предусматривает установку на 0 по конечным выключателям. 5. Можно остановить, поменять сверло и продолжить. Но сверла еще ни разу не ломались. Фрезы ломал, по причине большой подачи, сверла нет. 6. В принципе можно, но с точностью до 0.1 мм тяжело попасть. Случаи такие были, что то в брак уходило, что то получалось. 7. Текстолит прижат зажимами к ДВП. Скотча нет. Так как он бывает затягивается в отверстия, по этой причине я перестал его использовать. Скотчем пользуюсь когда на готовой плате обрезаю контур.
Сейчас этот форум просматривают: xaker26rus и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения