mial Розе прекрасно травится в персульфате. На фото плата до травления и после. Видно, что Розе подтравилось, дальше не стал травить. Скорей всего у тебя не хим-олово, а что то другое.
Хочу все равно попробовать методом металлорезиста, есть какие мысли? Может серебро наносить?
mial Розе прекрасно травится в персульфате. На фото плата до травления и после. Видно, что Розе подтравилось, дальше не стал травить. Скорей всего у тебя не хим-олово, а что то другое.
Я не пробовал металлорезист, химолово не травил. Тентинг меня устраивает.
Ruzik писал(а):
Кинул платки в хлорное железо, на той плате, которая делалась по методу металлорезиста, сплав Розе растворился минут через 5. Вытащил из раствора, так как травить дальше не имело смысла.
Тут ты писал про хлорное, вот я и решил что стравилось в хлорном.
Решил попробовать протравить в персульфате платку, наполовину покрытую самодельным химоловом (лудил пару минут при комнатной температуре, так что слой олова минимальный). Минут пять химолово стойко держалось , причем персульфат скатывался с оловянированной части как будто она намазана жиром. Потом начало подтравливаться. Есть предположение, что если плату перед травлением прогреть до оплавления олова, то поры закроются.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
У меня тут появилась шальная мысль: если резисторы сразу попробовать растворить в солянке с перекисью? Палладий растворится, серебро и подавно и сразу же выпадет в осадок. Останется только декантировать и выпарить. И без участия азотки. Кто что думает по этому поводу? Завтра, наверное, проверю. Перекись у меня только трехпроцентная, но я думаю, должно сработать.
У меня тут появилась шальная мысль: если резисторы сразу попробовать растворить в солянке с перекисью? Палладий растворится, серебро и подавно и сразу же выпадет в осадок. Останется только декантировать и выпарить.
На поверхности сплава образуется слой хлорида серебра и растворение прекратится. Потом даже азотка жрать это не захочет-придётся прокаливать. Так что это всего лишь "шальная мысль"
вроде насобиралось керамических кондеров для экспериментов. может кто то обновить отработанный рецепт (с учетом ошибок, поправок, лишних телодвижений) приготовления.
попробовал активатор гипофосфита меди. пролил, прогрел... но чего то не получилось. сразу сопротивления между сторонами платы было около 5кОм. на следующий день бесконечность. есть вероятность, что толково не прогрел, или раствор не правильно приготовлен. темно фиолетовая жидкость у меня получилось. но она изрядно воняет амиаком - так и должно быть?
вроде насобиралось керамических кондеров для экспериментов. может кто то обновить отработанный рецепт (с учетом ошибок, поправок, лишних телодвижений) приготовления.
попробовал активатор гипофосфита меди. пролил, прогрел... но чего то не получилось. сразу сопротивления между сторонами платы было около 5кОм. на следующий день бесконечность. есть вероятность, что толково не прогрел, или раствор не правильно приготовлен. темно фиолетовая жидкость у меня получилось. но она изрядно воняет амиаком - так и должно быть?
Да, цвет активатора похож на правильный. Метод чувствителен к правильности термообработки, так что дело, скорее всего, именно в этом.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
mr_kot я чистый палладий пытался растворить в солянке с перекисью. Реакция идет, но настолько медленно, что для практического результата не подойдет. У меня неделю колба стояла, так и не растворилось до конца. Пришлось добавить азотной, тогда процесс пошел веселее
Приготовления чего, хлорида или активатора?
Хлорид: 1. Обжигаем конденсаторы паяльной лампой, отделяем от ножек и мусора. 2. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой. 3. Мельчим, чем мельче тем лучше - в пыль, иначе не все растворится. 4. Заливаем пыль азоткой и кипятим на бане. 5. Меняем периодически азотку и греем ее, пока конденсаторы не перестанут отдавать цвет - отливаем в другую емкость. Много лить не нужно, иначе получится как у меня 200 мл. 6. В ту емкость, в которую отливали добавляем немного воды и солянки, выпадет осадок - отделяем его (я выкинул, хоть это и серебро). 7. Выпариваем на песке получившийся раствор до порошка. 8. Добавляем в порошок сначала солянки, смываем со стенок весь присохший налет, затем добавляем воды, смотрим, если выпадет еще раз осадок, то отделяем его и выпариваем раствор, если не выпал, то просто выпариваем. 9. Должен получится хлорид.
Есть еще другой вариант - осаждение черни палладия алюминием.
По поводу осадка серебра, конечно если он нужен, то собирайте его, мне не нужен и чтобы не возится еще и с ним - просто выкинул.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт авг 07, 2012 10:05:32, всего редактировалось 5 раз(а).
Так вот там нужно было считать площадь открытых участков, и вопрос я задал по инерции...
Ну если делать в DipTace, то там есть длина проводников, по ней можно посчитать примерную площадь, хотя если есть полигоны, то точно не посчитаешь.
На сколько я знаю гипофосфит меди чувствителен к температуре. Я пробовал сделать его без аммиака и высушить на балконе естественным образом без нагрева. Высохло, только порошок стал черного цвета и при растворении его получается серая муть.
а в DipTrace можно посчитать площадь открытой поверхности и цилиндров можно посчитать ? ну или хотябы площадб кружков, если металлизировать под маской...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18