Привет всем! Решил ещё раз перечитать всю тему после большого перерыва, читал долго, всю ночь. Вижу много нового добавилось, в итоге думаю получится стандартный STK500. Но это так, мысли. У меня вопросик совсем малюсенький к тем кто делал доработки: в фильтре на LM358 критична ли ёмкость на 1n2, что изменится если скажем поставить 1n или 1n8?
Добрый день уважаемые коты. Не подскажете ли котенку где искать неисправность? HVprog собран на основе печатки с 95-й страницы на SMD. косяков с дорожками и питанием нету, ATmega прошита правильно, фьюзы выставлены верно. FTDI работает, связь с компьютером есть. При попытке подключения в AVR Studio 4 вылазит ошибка Connect Failed. Единственная индикация на программаторе - зеленый светодиод возле FTDI. При попытке подключения он мигает меньше секунды, после чего гаснет и AVR Studio выдает ошибку подключения.
Здравствуйте! Извините что не по теме. А можно ли FUSE восстановить программатором с высоковольтным последовательным программированием (HVSP) типа этого http://new-technik.ru/product/stk500-kit/ или нужен только параллельный?
А можно ли FUSE восстановить программатором с высоковольтным последовательным программированием (HVSP) типа этого http://new-technik.ru/product/stk500-kit/ или нужен только параллельный?
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
В документации к программатору написано что поддерживает HVSP почти все mega, tiny, at90. А вот про восстановление фьюзов увы, ничего.
Мне кажется, что есть непонимание деталей с вашей стороны.
У мег и тинек есть несколько способов программирования FLASH, EEPROM и FUSE-ов (для конкретного МК смотри документацию): 1) serail - последовательный, низковольтный, подходит для внутрисхемного программирования, самый часто используемый, наверное (меги и некоторые тиньки) 2) HVPP (high voltage parallel programming) - параллельный высоковольтный (меги и некоторые многоногие тиньки) 3) HVSP (high voltage serial programming) - последовательный высоковольтный (большенькие тиньки) 4) TPI (tiny programming interface) - есть и низковольтный режим и высоковольтный (маленькие тиньки, типа 4/5/10) 5) через JTAG (меги) 6) debugWire - нет возможности программировать фьюзы (некоторые меги и некоторые тиньки)
Есть две ситуации из-за которых МК перестают откликаться программатору при использовании последовательного программирования. Это программирование флага RSTDISBL и неправильное программирование настроек тактового генератора. В первом случае это приводит к отключению внешнего ресета и невозможности войти в режим последовательного программирования. Во втором случае отсутствие тактового сигнала от генератора (из-за неверных настроек). Чтобы исправить ситуацию во втором случае достаточно подать внешнее тактирование на XTAL1. А вот когда запрещён RESET - нужен высоковольтный режим или JTAG (если JTAG есть в МК и не запрещёт соответствующим флагом-фьюзом).
Соответственно, используя программатор с подходящим высоковольтным режимом вы сами, через программу-программатор, можете восстановить состояние нужных вам фьюзов. В отличии от всяческих Fuse-doctor-ов, которые тупо восстанавливают заводские настройки, с помощью программатора можно исправить только то что требуется.
Как-то так. Стучал по клавиатуре в торопях. Надеюсь, нигде не ошибся.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста прошить МК в WinPic800 c помощью EXTRA-PIC+. МК вставлю в панельку и к их ножкам подпаяю нужные проводки… Кварц с конденсаторами нужно вешать? Кварц на 4 мГц хватит или может есть например 7 с хвостиком (близко к тому что в схеме)!? Фьюзы не могу найти, но если не ошибаюсь то видел в этой ветке, но вот не найду и точно не помню толи WinPic800, толи для ICProg. И в кратце пожалуйста можно инструкцию, а то боюсь запороть МК, PIC пару раз прошивал, а вот с этим…
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 01:14:52 Сообщений: 180 Откуда: Россия Воронежская область
Seal писал(а):
А EXTRA-PIC+ относится к "параллельному" программатору, или просто лень в соответствующей ветке узнать ?
Я не прошу мне тип программатора сказать, я хочу конкретной помощи, мне нужно чтоб укализи конкретно, чтоб я понял. Просто с программированием я особо не дружу, так пару раз заливал прошивку в PIC, а в этом случаии неверное действие и МК "залочин" и уже нужен дорогой программатор.
последовательное(внутрисистемное)програмирование у ExtraPic, если я правильно понял, а заливать прошивку я по ICSP буду.
_________________ Много знать не обязательно… всегда можно спросить то чего не знаешь!
Согласно прикреплённому скрину с этой ветки и скрину с сайта Multik-а, воспользовавшись калькулятором FUSE получил следующее, что сходиться с скирном от Multik-а. Единственное остаётся вопросом, нужно ли ставить FUSE «Lock1» и «Lock2» наблюдаю их на этом скринеесли я правильно понимаю, то это блокирует от чтения прошивки...
Подскажите пожалуйста! Спасибо!
Последний раз редактировалось GreyJester Чт авг 09, 2012 22:59:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Лучше сначала считать, потом прошить HEX, потом фьюзы. Чтобы прочитать с такой конфигурацией надо использовать кварц. Посмотрел на калькуляторе конфигурацию фьюзов для пони и авр - не совпадают. Если шьешь для параллельного программатора то есть два типа установки фьюзов. Можно посмотреть тут http://www.multikonelectronics.com/subp ... ?p=18&i=25.
Блин походу камень убил… Впаял не правильно панельку под МК, думаю ладно когда вставлять буду увижу… Залил HEX, сверил, считал FUSE, выставил и записал FUSE, МК после этого перестал отвечать, ну и понятно. Снимаю вставляю и забываю что панелька не так, включаю не фига – горит одиноко только LED что у стабилитрона, проверил пальцем не чего не греется… выключаю и вспоминаю про панельку вынимаю вставляю как нужно, включаю загораются сразу LED что у стабилитрона и LED1 (красный), затем к ним присоединяется LED2 (зелёный), после этого красный тухнет, за ним тухнет зелёный и вновь загорается зелёный. В итоге горят два кроме красного (LED1). Минут через пару LM7805 (в корпусе TO-220) проверив пальцем обнаруживаю ощутимо тёплой её, LM7812 комнатной температуры и все остальные детали тоже комнатные… Какова вероятность что я порты повредил? Контролер инициализировался верно?
Если ты про параллельный программатор, то после миганий гореть должен только зеленый. Желтый светит когда идет высоковольтное программирование. Вечером выложу видео как они мигают при включении программатора.
32serg32 писал(а):
Если ты про параллельный программатор, то после миганий гореть должен только зеленый. Желтый светит когда идет высоковольтное программирование. Вечером выложу видео как они мигают при включении программатора.
Видео буду ждать, спасибо! Что по поводу светодиода, так он у меня горел и даже когда в панельках пусто было. Тухнет он если нажать кнопку S2 (Target Reset) и то пока кнопочку держу нажатой, на джампер JP1 он не реагирует в обоих положения (получается если база транзитора на землю, то это высоковольтное программирование так же?).
Может он светит у меня по причине что запаял стабилитрон и светодиод наоборот, т.е. развернул их относительно друг друга!?
Последний раз редактировалось GreyJester Пт авг 10, 2012 13:43:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10