El_Gato, Вы чего? Я просто опасаюсь, что уже задолбал вусмерть добрых людей, которые мне помогают делать шаги в электронике. Где ж я ещё таких найду?) Вот и интересуюсь, не были ли Ваши слова сарказмом и действительно ли мне стоит отчитываться здесь о том, что получится при подключении КПЕ.
Спасибо всем за помощь.
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
стоит отчитываться здесь о том, что получится при подключении КПЕ?
Конечно стоит. Нам же тоже интересно помогают ли наши советы и если они идут на пользу, то нам это же приятно осознавать, поэтому если даже в ответ ничего не пишем, но все равно принимаем к сведению. Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал, хотя для качественного приема лучше сделать УКВ приемник, но мне это в данный момент не интересно. Конечно это уже будет довольно сложный. Штук пять уже разных перепробовал,но пока особых успехов нет, поэтому и не пишу здесь.
Aen, http://sound.westhost.com/articles/am-radio.htm И на счёт FМ вы 100% правы - "не спортивно". Вот добиться похожего качества на СВ - вот это я понимаю серьёзная цель! Иначе - то же самое, что купить хороший супер (какой-нибудь PL660) и радоваться, что он принимает всё, что можно принять. Это - не искусство. Искусство - принять всё то же самое на однотранзисторный (одноламповый) реген.
Ребят, просьба ко всем всегда делиться результатами экспериментов с кошачьими братьями по форуму. Всем интересно!
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Что-то КПЕ вообще ничего не дал. Подключал его и так, и эдак, ничего новенького всё равно не поймал. У него четыре маленьких винтика, судя по всему регулирующих ёмкость подстроечников, и один поворотный рычажок, регулирующий основную ёмкость. Выводов семь. Или шесть, но один парный: один медный лепесток расположен прямо над другим. Фото потом выложу - мало ли, вдруг кто-то видел такие же КПЕ, а я неправильно его включаю.
Надо днём послушать. А то в 5:30 приём вообще до двух станций сузился, а потом и до одной. Ну да это может, в конце концов, означать, что станции вещают не круглосуточно.
Кстати, выдирал КПЕ со старой платы при включенном приёмнике (том самом, моём, к которому потом этот КПЕ подключал), чтобы веселее было. Для ликвидации лишнего припоя пользовался оплёткой для выпайки. При прикосновении жалом паяльника к оплётке громкость звука в наушниках сильно подскакивала вместе с уровнем помех. Это как-то связано с электромагнитным полем, создаваемым переменным током в нагревательной цепи паяльника?
_________________ When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Наводки от сети через ёмкостную связь между кожухом паяльника и спиралью
_________________ Если государство обворовывает свой народ, взрывает дома, а несогласных - ликвидирует и сажает, значит оно - диктатор Если государство незаконно поставляет наемников и оружие в другие страны, значит оно - международный террорист
Я вот тоже для интереса пытаюсь сделать средневолновый приемник с высоким качеством приема с комнатной антенной и что бы побольше станций принимал.
Все таки сделал я такой средневолновый приемник. Правда он совсем "не почти детекторный" а супергетеродин, но главное в нем все таки не схема приемника, а антенна. В интернете она называется "Олуша" Описана в ж. Радиоаматор 6-2008 год. http://sezador.radioscanner.ru/pages/ma ... lan-10.htm Сравнение этой антенны велось с обычной магнитной антенной и куском провода длиной 4 метра растянутом внутри комнаты. Результат получился положительный.
У меня стержень длиной 160 мм, диаметр 8 мм. Из ВЭФ-а вытащил. Катушки намотаны 70 витков проводом 0,6 мм рядовой намоткой. Ночью принимает больше десятка станций. Голос России, какую то Украинскую станцию и "Голос Америки" принимает практически чисто и без всяких помех. Конечно не очень удобно вести настройку двумя ручками, но за все приходиться платить. Жалко нет у меня ферритового стержня с проницаемостью порядка 100, а то бы можно попробовать сделать такую антенну на 3 мгц и послушать радиолюбителей. Есть только с проницаемостью 400. При случае нужно будет с ним попробовать.
По сути вышеописанная антенна эквивалентна абсолютно симметричной магнитной антенне с электрическим экраном, что описана ниже. http://www.cqham.ru/rk3zk/1-1-2.htm Цитата оттуда. Так как рамка реагирует только на магнитную составляющую поля, из этого положения нашли простой выход: рамку электрически экранируют (рис.5). В этом случае в зазоре экрана разность потенциалов возникает только за счет противофазных токов наведенной волной на внешней поверхности экрана. Рамка имеет одинаковую емкость относительно экрана, и в ней наведутся только противофазные токи. Для дальнейшего улучшения симметрии рамки используют ее симметричное включение к приемнику, причем в этом случае используют и трансформатор с электростатическим экраном, который значительно уменьшает “антенный” эффект рамки.
Очевидно, что для эффективной работы экранированной рамки необходимо, чтобы экран и рамка были выполнены как можно более качественными. Скажем, экран – толстая медная труба, а рамка – толстый медный провод).
aen . я тож этот делал хорошо работает а сейчас нашёл свой старый детекторный приёмник тоже хорошо принимает но без заземления почему то если подключить землю даже хуже
_________________ «без КТ – ни туды и ни сюды». ))))
СВ в помеховой обстановке - не показатель. Как она ДВ справляется? Как подбирали полевики? Давно хочу себе такую, на ДВ. И чтобы сразу служила входным контуром приёмника прямого усиления высокого качества, на полевиках тоже.
У меня так и есть. На ДВ не пробовал, хотя мысль такая была, но отвлекся на кухонный УКВ приемник по заказу жены. Транзисторы не подбирал, хотя конечно надо бы. Просто у меня выбирать не из чего. Прямого усиления думаю не очень будет, т.к. станций с такой антенной довольно много. У меня особенно много в районе 1 мгц и расположены они довольно плотно, так что пришлось в приемнике поставить два пьезофильтра на 465 кгц для улучшения избирательности, хотя на ДВ конечно такого не будет и возможно все получится. Только карманный приемник по такой схеме не имеет смысла делать, т.к. антенна должна стоять вдали от посторонних предметов и руки к ней приближать нельзя, т.к. нарушается её симметрия и она начинает принимать помехи. Эффект от данной антенны такой, что с обычной магнитной антенной принимает три станции, а с этой порядка десятка. А почитать про настройку как уже писал можно здесь в журналах. Радиоаматор 1-2008 г Радиоаматор 6-2008 г
С L2 очень желательно поиграться, подобрать. Намотать её на 1/4 L1 по виткам и сделать несколько отводов. Потом подпаиваться к каждому отводу и искать тот, с которым громче.
Просто проблема в том в том, что в описании данной схемы обе катушки наматываются на общем ферритовом стержне на расстоянии друг от друга 5 мм , но у меня феррита нет.И я сделал катушку L1 однослойную , виток к витку на 200 мкГн с пятью отводами. Вот и спрашиваю насчет L2.
Последний раз редактировалось Swamp_Dok Чт авг 30, 2012 16:19:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7