я вот читал в википедии, что реген дает сильное излучение. насколько сильное? может из-за него воникает аварийная генерация? попробую укоротить провода. а что именно, какая деталь, дает излучение?
Вот в статье журнала "Радио Всем" как раз про то написано, и хотя журнал за 1927 год, но базовые знания не стареют.
Главное в регенераторе, это плавный подход к порогу генерации и что бы не уходила частота при изменении ПОС И в этом основное различие разных схем регенераторов.
Есть одна схема, и вот она: Спойлер Ночью пробовал, принимает чисто, чуйка достаточная, но есть проблемы: Островата регулировка регенерации. Слишком большой номинал потенциометра? Вторая сетка же тоже что-то, да жрёт. Станции начинают прослушиваться при ёмкости КПЕ меньше среднего положения. Гридлик? Не подходит такое расположение катушек? Негодные параметры катушек? За порогом генерации при дальнейшем увеличении ОС возникает низкочастотная генерация (пердёж, щелчки). Особенно это проявляется в нижней половине диапазона, где до суперного шума дело не доходит, а сразу начинается эта генерация. Помогите плиз.
Сюда перенес. Не нужно загромождать тему "Мелкие вопросы" рассуждениями на несколько страниц.
Островата регулировка регенерации. Слишком большой номинал потенциометра?
В каком положении движка R5 регенерация происходит? Поточнее опиши (ближе к земле, посередине или ближе к R4) желательно в процентном соотношении. А лучше нарисуй сектор.
Ближе к R4, 3:1 примерно. Он, кстати, 5 выводов имеет. Это не логарифмический ли? Буду ждать вечера, чтоб поиграться с гридликом, второй сеткой, может другие лампы попробую.
Ближе к R4, 3:1 примерно. Он, кстати, 5 выводов имеет. Это не логарифмический ли?
Скорее всего. Два отвода у переменников делают для цепей тонкоменсации. Значит был регулятор громкости в прошлой жизни, соответственно нелинейный. У линейных переменников на конце буква А, остальные Б и В. Есть переменник на 47 ком? Тогда попробуй поставить и нижний вывод переменника через 47ком на землю. (острота уменьшится вдвое) Если взять R4 - 120ком, R5 - 22ком и на землю - 75ком ,острота уменьшится впятеро, но возможно потребуется подбор резисторов в небольших пределах чтобы попасть точно в сектор регенерации. Можно вместо R4 и дополнительного (который на землю) поставить подстроечные.
_________________ R3Dio 73!
Последний раз редактировалось VIRGO Сб авг 25, 2012 10:00:53, всего редактировалось 1 раз.
>Есть переменник на 47 ком? В том-то и дело, что нет. Иначе бы поставил R4 и R5 по 47к. Маркировка СП3-12В. Таки нелинейный. Либо найду, либо куплю, либо с кружка утащу тогда уж. А что с диапазоном? В нижней части не слышно ничего.
И ничего не изменилось бы. Тут важно не уменьшение сопротивления а отношение сопротивлений. Но суммарное R4 и R5 должно остаться прежним. Попробуй так - паралельно R5 припаяй 100ком и с R5 на землю 47ком. Таким образом получится что нижнее положение движка R5 будет соответствовать среднему положению в исходной схеме.
Всё норм, напряжение на второй сетке регулируется от 0 до 100В, паспортное 150. При этом на аноде от 300 до 50В соответственно. Сейчас накалякаю полную схему в сплане. >отношение сопротивлений Оно такое и должно быть. Я просто думал, что вторая сетка сильно много жрёт и от этого проседает напряжение на ней (резисторы же большие). А так всё норм оказалось.
Я на предмет остроты настройки порога регенерации. Если поставить 100ком и 47ком, то на сетке будет регулироваться уже от 50 до 100 вольт. Есть разница?
P.S. Я по рисунку не понял, надеюсь катушка связи L2 сделана подвижная?
Нет, неподвижная. Вотпрямщаз не из чего сделать нормальный каркас. Да ладно с этой регулировкой. При наличии КПЕ в антенне это не особо ощущается. Вылез за порог - увеличил связь с антенной, потери увеличились, генерация пропала. Больше напрягает низкочастотное говно. Сейчас дам полную схему, посмотрим.
Вот так. На вход УНЧ идёт витая пара, одна из жил которой на земле (тянется далеко, около 12см, поэтому экранировка нужна, так?). То есть получается, что в нижней части диапазона катушки слишком далеко находятся и не хватает обратной связи? Надо ли поставить электролит параллельно питанию на шасси аппарата? Сейчас же вся фильтрация в БП, от которого тянется шнур 1,5м. СпойлерМечта: услышать на это УВБ-76 и любителей на сороковке.
Мечта: услышать на это УВБ-76 и любителей на сороковке.
УВБ-76 давно не существует (в паре километров нахожусь), даже в/ч уже нет. Но в интернете пишут что на этой частоте передачи ведутся. Но только это не с УВБ-76.
Для любитей реген не стоит делать. Реген хорош для вещалок как ретро-проект. Лучше сделать простой приёмник прямого преобразования Полякова. Да, и ещё: поаккуратнее с регенератором около аэродрома, они (регены) могут прилично излучать в антенну.
Делаю катушку. Для нижней частоты взял ёмкость 500пФ и частоту 3МГц. Каркас - 33мм картонная гильза, пропитанная парафином, провод 0,56мм. Coil32 говорит, что надо всего 10 витков. Не маловато ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения