Beckman / Sperry SP-353 Их сейчас применяют где-либо или свое отжили, и еще вопрос он приставляет хоть какую-нибудь ценность, т.е можно его обнять например на другой индикатор?
из всего многообразия ГРИ сейчас выпускаются (если я не ошибаюсь) графические панелт, шкалы и чутка сегментных панаплексов. ценность...хм...сам по себе индикатор интересен например для никси коллекционеров, хотя и сделать на нем чтолибо тоже вполне реально
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ну да 4индикатора-это не то,хотя как вариант подойдет.И я там не нашел ссылку на фаил прошивки и нет общей схемы всей конструкции...Можно конечно нарисовать схему-по фотке рисунка дорожек на плате-но можно ошибиться...
Спасибо,придется региться там (без этого не скачивается)...Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов...На 155 уже есть собранные, единственные минусы это то,что генератор там на 155ла3 и он даже с кварцем-дает большую погрешность (до 5-30сек/сутки)...Все мои попытки скорректировать частоту путем внесения подстроечника- ни чего не дали,часы все равно спешат...+ кварц на 1Мгц и 6ть микрух делителей-которые тоже хоть и делят каждый на 10ть-дают погрешность.Есть правда кварц на 10кГц -но на 155микрухе он генерировать не хочет А так бы, можно было уменьшить число делителей до 4х шт. и тем самым уменьшить погрешность деления и лишнего потребления (хотя последнее для меня почти не имеет значения). Ну а 2й минус-это организация автономного питания...его просто нет и сделать от маленькой батарейки не реально.Во общем на 155х микрухах получилось 19ть корпусов...Но на плате их удалось разместить довольно компактно,плата получилась 135х90мм...Но думаю её можно уменьшить ещё больше при желании.
Есть правда кварц на 10кГц -но на 155микрухе он генерировать не хочет
Слышал про эту проблему на 155ла3 +100кгц раритетный(?) стеклянный кварц. Кто то советовал собрать генератор на кмоп типа 561лн2 и запитать от +5v.
Ну на 100Кгц пара кварцев есть и с ним она работает,хотелось бы чтоб на 10кГц заработала...А что на 561лн2-будет генерировать разве ? что-то я сомневаюсь +надо думать как согласовать с делителями на 155х.
А что на 561лн2-будет генерировать разве ? что-то я сомневаюсь +надо думать как согласовать с делителями на 155х.
Хотите не верьте, хотите проверьте..
Цитата:
Микросхема К561ЛН2 - шесть инверторов с повышенной нагрузочной способностью. Ее электрические параметры аналогичны параметрам микросхемы К561ПУ4, она также позволяет подавать на входы напряжение, большее напряжения питания, и может применяться для согласования КМОП-микросхем с ТТЛ-микросхемами
Я, если честно, чайник полный. Но что-то у меня сомнения, что делители могут давать хоть какую-то погрешность. Так думаю в том числе на личном опыте.
У меня тоже была проблема с точностью на ЛА3. Использовал стеклянный кварц на 100кГц. С хрестоматийной схемой он вообще не заработал. Пришлось генератор переделывать. Заработало с такой схемой:
Точность сильно плавала в зависимости от окружающей температуры и подстроечной емкости от 5 до 40 сек. в сутки. Генератор этот обрезал и поставил с помощью форумчан термостатированный генератор на 5МГц. Т.е. + усилитель (выход не ТТЛ совместимый) + несколько корпусов делителей и триггер Шмитта. Генератор не калибровал. Резервное питание не делал, поэтому точность могу сказать максимум за 3 месяца приблизительно (максимальный период времени без отключения света). Погрешность была меньше секунды.
Возможно что делители и не причем,значит дело в ЛА3. Ну а пока у меня нет частотомера (через неделю должен придти). Вот когда будет-смогу экспериментировать с генераторами и смотреть что из этого получится...Сейчас генератор собран на К1ЛБ553 (раритетной микрухе 71г.) -работает уже лет 12ть как но надо добиться от неё максимальной точности в генерации (а то погрешность не хилая),кварц стоит на 1Мгц.
А что выход можно сразу цеплять ко входу 155ие1 ? И какова будет частота на выходе ? 4.3Мгц ?!
Частота будет зависеть от частоты кварца Схема приведена в качестве примера. Теоретически она и предназначена для согласования кмоп и ттл и можно цеплять прямо ко входу ие1.
Цитата:
Микросхема К561ЛН2 по входным и выходным уровням сигналов совместима с другими ИС стандартной КМОП логики серии 40xx/К561, а при напряжении питания 5 вольт также с ИС ТТЛ логики. Выходы микросхемы К561ЛН2 допускают нагрузку на два ТТЛ входа серии 74/К155.
Последний раз редактировалось Умка Вс авг 26, 2012 23:09:44, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас доделываю несколько часиков на замену (на дс32). А этот термостатированный генератор все таки как-нибудь потом использую (в следующем отпуске замучу что-нибудь в ретро-стиле с этим генератором и резервным питанием (где-то 5-7А/ч ,думаю, хватит ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн авг 27, 2012 07:01:25
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Yan писал(а):
Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов
А никто не мешает Вам точно так же как на 155,сделать и на 176 или 561.На дешифраторы ставите 176ИД1 с высоковольтным ключем снаружи и в качестве делителя можно взять СД4060. Если делать по схеме Рокла,то еще можно добавить микросхему календаря,правда суточного на день недели.
Ещё бы найти рабочую схемуна твердой логике (на к176 или к561) тоже на 6ть индикаторов...
на простой КМОП логике и 6 ламп. Только, не знаю почему, всех пугает паять 47 транзисторов. Еще у меня есть на "жёсткой" логике на ПЛИС, правда опубликованы на 4 лампы, а на 6 еще документацию не рисовал. Хотя это народ пугает сильнее, чем микроконтроллер.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246