Фрезернуть - это конечно хорошо, но блин, накладно - половина меди на стружку.... И поиски ничего не дают. Известно, что аноды толщиной 2-5 мм в принципе есть, но никто их не продает...
Фрезернуть - это конечно хорошо, но блин, накладно - половина меди на стружку.... И поиски ничего не дают. Известно, что аноды толщиной 2-5 мм в принципе есть, но никто их не продает...
А резать на стружку меньше уйдет? 5 мм. есть у impgold.ru но цена у них 750 р. за кг. По любому, представь 10 кг. меди, очень много надо плат переделать что бы их растворить.
>1. Обжигаем конденсаторы паяльной лампой, отделяем от ножек и мусора. >2. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой.
второй пункт можно заменить протравкой хлорным железом? со сплавом вроде ничего плохого случится не должно, а припой с медью уйдет....
какие мысли будут по этому поводу?
хим лужение.
evsi писал(а):
Вместо этого лучше обезжирить, а затем на 5-10сек в персульфат, слегка ополоснуть в воде и тут же в лудилку. Медный оттенок исчезает полностью примерно за минуту, максимум полторы, если раствор подсевший.
tvmaster1975 Я не отговариваю его купить этот кейс, просто по мне, я бы на эти деньги купил бы еще резисторов. Ящик может упасть и все рассыпется и перемешается, с пакетиками такого не будет.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс сен 02, 2012 14:54:31, всего редактировалось 1 раз.
Да я видел, вариантов там много. Комбинации и чумадан - личное дело каждого. Мне так чумадан симпатичен. Особенно после того, как я облизывался над ним, видя ценник в 2 000 рублей. Трата разовая, так что 100 штук, да еще и 1% - я бы денег не пожалел. В чемодане всяко меньше места занимать будут. Вытаскивать , искать с лупой не надо.
А что касается резисторов - пора бы уже перебираться на 0603. Паяются сносно, места занимают меньше. Раньше их достать тяжелее было.
Тут был вопрос про КМ-5 нового образца. Проверил - в них есть палладий!!!, только нужно нашу керамику искать, а не Китай.
В общем самый большой конденсатор (на предыдущем фото) оказался тем, который нужен. Далее на фото три рюмки, в каждой горячая азотка и конденсаторы. В левой рюмке видно наличие палладия.
Далее растворил еще 2 таких конденсатора (как на первом фото в середине) и замутил небольшой активатор. Тест на кафель прошел отлично.
Так как в магазинах продают не известно что, и если будет задумка купить, советую сначала на пробу взять 3..5 штуки, попробовать растворить в горячей азотке измельченные конденсаторы, если цвет заварки, то отовариваемся по полной. И еще, размер конденсатора 5х5 мм, брать меньшего размера наверно не стоит, что бы не пролететь.
Завтра схожу в гараж, потом выложу фотки этих конденсаторов.
Если кто то будет пробовать с КМ нового образца, делитесь результатом потом.
sa-ta
Цитата:
>1. Обжигаем конденсаторы паяльной лампой, отделяем от ножек и мусора. >2. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой.
Да. Если конденсаторов мало, то мой совет, растворяй все потом сразу в горячей царской (иначе потеряешь много). В этом случае растворится сразу палладий и платина. Меняй царскую водку раз 4..5, пока конденсаторы перестанут отдавать цвет. Потом эту жидкость упарь, раствори солянкой, добавь воды. Выпадет осадок серебра, отдели его и упарь раствор до суха (можно еще раз добавить немного солянки и еще раз упарить). В результате получится смесь хлоридов палладия и платины. На качество активатора не повлияет. Ну если это не вариант, то сначала растворяй конденсаторы в горячей азотке, упаривай, растворяй солянкой, отделяй осадок и опять упаривай - будет хлорид палладия. Затем конденсаторы растворяй в горячей царской, будет хлорид платины (цвет у раствора и порошка платины морковный).
************************************************ Нашел в гараже еще 4 резистора ПП2, ПП3 и СП5-22.
Разобрал, проверял каждый контакт отдельно, капая на него азотку (пробовал греть турбо зажигалкой, как тут советовали, но ни чего не понял, поэтому проверял азоткой). В ПП2 палладиевый только подвижной контакт. В ПП3-40 подвижной контакт и напайки на крайних выводах. В СП5-22 только подвижной контакт.
Растворил все в горячей азотке, потом добавил солянки, выпал осадок серебра (видно в рюмке).
Думаю этого количества хлорида хватит на 0,5 литра активатора.
*************************************************** Вернул из плохо работающего активатора не только палладий, но и олово, получилось 15 грамм, хлорида олова было 60 грамм, сколько должно быть олова на самом деле не понятно (нужно считать).
Да. Если конденсаторов мало, то мой совет, растворяй все потом сразу в горячей царской (иначе потеряешь много). В этом случае растворится сразу палладий и платина.
да, это значит можно железом хлорным? просто есть старое, можно подождать недельку. а солянку сэкономить. у меня 50гр км-ок не обоженных и 5-6гр из резиков нашлось в сусеках.
а почему потерю много?
горячей царской - это сколько чего. мне азотки дали - говорят 95% , не знаю правда бывает ли такое. и солянка тоже не понятно какая (процентность)...
Ruzik писал(а):
Нашел в гараже еще 4 резистора ПП2, ПП3 и СП5-22.
у нас ПП2 даже не скупают. да и по табличкам с инета, должно быть пусто..
но нужно попробовать, тем более видел у деда ПП2-11. по годам нужно только глянуть. а во всех ПП3 средний неподвижный контакт (образный - центральным вывод) пустой?
про хим олово. фотки тестовых платок. видно плохо (трудно такое блестящее снять) - но понять о проблеме можно.
Да - это солянкой. Хлорным возможно и палладий стравится, по крайней мере активированный диэлектрик становится не активным после обработки персульфатом. По поводу хлорного не знаю. Лучше не рисковать.
А вообще можно без обработки солянкой, я так делал со своими (не обрабатывал солянкой, сразу в горячую азотку вместе с припоем). По идеи олово должно выпасть в осадок после растворения азоткой. Попробуй взять припой и растворить в азотке, затем добавь воды и олово выпадет нитратом в осадок.
Цитата:
а почему потерю много?
Ну если кондесаторов мало, то для палладия отдельная емкость для выпаривания и для платины тоже, на стенках много останется - много я имею в виду по сравнению с добытым, а его мало, так как конденсаторов мало. Если конденсаторов 50 грамм, то конечно делай отдельно.
И еще, конденсаторы мельчить нужно в пыль. Я мельчил в ступке понемножку, потом просеивал через ситечко для заварочного чайника, потом крупные опять мельчил, потом еще раз этот уже порошок мельчил - так больше растворишь!!
Посмотри, может желтые (нового образца) КМ есть у тебя, тоже их в общую кучку.
Попробуй штук 5 в рюмке, мельчить сильно не нужно (слегка обжечь зажигалкой, потом отчистить от золы и раздавить пассатижами), главное определить по цвету есть ли там в них что то. Да и кислоты нужно 3 капли, времени займет минут 15 максимум.
Цитата:
мне досталась кофемолка электрическая. я ее починил, и буду мучить.
Советую все таки предварительно измельчить, потому что засунув целые в кофемолку, можно сломать ножи при старте. Они там их простой стали, а тут нужно типа победита.
Через неделю - две собираюсь закупить реактивы, если у кого большие трудности - могу прикупить немного, отправить, только не жидкости. Брать в основном буду здесь - http://www.nevareaktiv.ru, может еще где поищу отсутствующее. Насколько я помню, у них еще оставался гипофосфит в небольших фасовках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6