Я думаю, что если сделать в одной из ванной проточную промывку, то можно обойтись и одной из ванн. Рядом резервуар, внизу ведерко))) А после предактиватора промывка точно не нужна? Остатки соли на плате не испортят активатор?
Не только не нужна, а даже вредна. Соль и в активаторе содержится, и не в малом количестве. Может оно и без предактиватора нормально будет активироваться, но по технологии положено, я делаю, по другому не пробовал. Промывка если проточная, то можно конечно и 1 ванну.
А после предактиватора промывка точно не нужна? Остатки соли на плате не испортят активатор?
Эта операция нужна для того, чтобы в раствор активатора попадало как можно меньше воды. Если плата сухая и обезжиренная, то можно кидать в активатор без пред активации, но как правило плата всегда мокрая и поэтому ее ополаскивают в растворе соли для удаления лишней воды.
Что-то нигде нет информации о конкретных параметрах промывки. Обчыно это цифра что-то типа объемов/час А то написано - 1-2 минуты. Но медь промывка может быть разной интенсивности. Вот у меня кювета, сверху вода заливается, снизу сливается. сколько мне её за 2 минуты нужно прокачать?
Смотря какую промывку ты имеешь в виду. Если межоперационные, то 2 минуты нормально. Меньше я думаю не стоит. Если после активации, тут только опытным путем. Мое время промывки после активации где то 30-40 сек. Промываю я в пластиковой кювете под краном с холодной водой. Причем плату интенсивно качаю для прокачки воды через отверстия. После ускорителя в принципе можно не промывать. И так и так нормально выходит. Я сейчас промываю так же где то 30 сек, качая плату. Всегда результат 100%. На этой стадии в последнее время сбоев не бывает вообще. Всегда четкая активация и красивая, розовая последующая хим. медь.
А вот пишут в умных книжках про гальваническое меднение - мол корректировать электролит после анализа всех параметров- медь, кислота.. Вопрос - у куда они могут деваться? медь с анода идет, кислота просто для электропроводности, хотя х.з... ведь по идее должна разлагаться на водород и оксид серы... Как анализировать?
В умных книжках пишут о промышленном производстве. Конечно состав меняется во время работы. Много раствора уносится ч платами. Испарение опять же. Я думаю в наших условиях этим можно пренебречь и коррекцию делать только по блеску. Так как он реально расходуется.
5 штук узенькие, по 4 см: Обезжиривание Активатор Микротравление Ускоритель Промывка (с проточным насосом)
и две широкие 10 см - химмеднение 30 см - гальваника
Итого, с учетом наружных размеров линия 74 см. Итого - коробка 74х23х32 см, заполненная химией... Жена убьет.
Привод качалки сделаю на сервах, уже придумал как. Поскольку опыт с ЧПУ имею, думаю, для облегчения процесса сделать еще и перемещение платы из ванны в ванну.
-=Женек=- Для хим.меднения можно сделать ванну шириной всего 1 см. Замеднить 1 плату размером А4 вполне достаточно.
Для примера, когда тестировал разные активаторы (с золотом в том числе), то наливал в рюмку 50 мл. раствора хим. меди и меднил в нем спокойно 2 платки размером 2*3 см. и раствор еще работал.
Для хим.меднения можно сделать ванну шириной всего 1 см. Замеднить 1 плату размером А4 вполне достаточно.
Мнения ученых разошлись... Откуда цифры? У меняточно такие же цифры получились, когда я тупо посчитал в каком объеме раствора содержится количество меди, достаточное для покрытия 1 см.кв. толщиной 1-2 мкм. Так и получилось - 1 см.куб. Но...с платой контактирует не весь раствор, а перемешивать его, чтобы извлечь всю медь - задолбаешься. Кроме того, давайте следовать рекомендациям умных людей, которые пишут - 1-2 дм.кв на 1 литр раствора. А это равняется 5 см.кв. на 1 см.кв. одной стороны платы.
Цитата:
то наливал в рюмку 50 мл. раствора хим. меди и меднил в нем спокойно 2 платки размером 2*3 см. и раствор еще работал. -=Женек=- Для хим.меднения можно сделать ванну шириной всего 1 см. Замеднить 1 плату размером А4 вполне достаточно.
Для примера, когда тестировал разные активаторы (с золотом в том числе), то наливал в рюмку 50 мл. раствора хим. меди и меднил в нем спокойно 2 платки размером 2*3 см. и раствор еще работал.
А толщину меди мерял? Я предпочту сделать в соответствии с рекомендациями.
Единственное, чего моя душа не понимает и не приемлет - громадная ширина ванны для гальваники. НИгде так и не нашел обоснования. Если прикидывать субъективно, то складывается ощущение, что если площадь анода и площадь платы одинаковы, то расстояние от анода до платы не должно беспокоить. Главное ток соблюсти. mial, от вас пошла эта информация, может подскажете, где можно найти эти расчеты?
Это не расчеты, информация из тех же книг по производству печатных плат. Во всех источниках которые мне попадались инфа одна и та же 150 мм анод катод.
Единственное, чего моя душа не понимает и не приемлет - громадная ширина ванны для гальваники. НИгде так и не нашел обоснования. Если прикидывать субъективно, то складывается ощущение, что если площадь анода и площадь платы одинаковы, то расстояние от анода до платы не должно беспокоить. Главное ток соблюсти. mial, от вас пошла эта информация, может подскажете, где можно найти эти расчеты?
Подозреваю критерием тут выступала равномерность электрического поля по всей поверхности заготовки с учетом неидеальности точности ее установки и изменений при качании катодной штанги.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Скажу так (из моей практики), что бы покрылось медью, достаточно не большого объема раствора. То что в книжках написано, это скорей для серийного производства, что бы меньше корректировать раствор в процессе его истощения.
Цитата:
А толщину меди мерял?
Зачем? Слой хим меди нужен для дальнейшей гальваники. Если этот слой визуально видно в отверстиях, то считаю дальнейший процесс хим. меднения бессмысленным. Я понимаю, если бы раствор истощался на глазах и обесцвечивался, то да, нужен большой объем. Но после хим.меднения он такой же синий. Так зачем тогда переводить реактивы, если все работает в малом объеме?
Я просто хотел сказать то, что если сделаешь ванну для хим.меднения шириной 10 см., то объем раствора хим.меднения будет около 6 литров - оно тебе нужно?
Считаю (пока не уверен), что для платы А4 достаточно 200..300 мл раствора хим. меднения. Попробую, потом покажу на голом текстолите размером А4 и объемом раствора 200...300 мл. как все замеднилось.
Ванна для гальваники большая - для того что бы плотность тока была равномерная. Иначе, как говорил mial, с краев слой меди будет толще чем в центре (или наоборот, не помню уже).
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 10, 2012 14:40:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Ванна для гальваники большая - для того что бы плотность тока была равномерная. Иначе, как говорил mial, с краев слой меди будет толще чем в центре (или наоборот, не помню уже).
С краев толще получается. У меня такое наблюдается. Корректировать форму поля все равно нужно, даже в длинной ванне, но с короткой ситуация будет значительно хуже. Кто хоть раз читал о ячейке Хулла и разбирался в принципе ее действия, должен хорошо понимать почему.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Я просто хотел сказать то, что если сделаешь ванну для хим.меднения шириной 10 см., то объем раствора хим.меднения будет около 6 литров - оно тебе нужно?
Согласен. Мой опыт пару лет назад свидетельствует о том же - 1 см достаточно. ПРи этом раствор обесцвечивался. А я горевал, о том что при 6 литрах придется раствор тупо выливать.
Что ж... сделаю сначала тоненькие ванны, будет там с запасом - по 2 см. Да еще и покачивание в таком тесном сосуде будет хорошо все это дело перемешивать. Если будет плохо медниться, тогда сделаю большую ванну. Но, думаю, что твои эксперименту пройдут раньше. Ждем результатов.
Текстолита А4 я не нашел у себя, взял заготовку 9 см * 12 см = 1 дм.кв.
Сначала заготовку хорошо потер мелкой шкуркой, обезжирил, промыл.
Затем:
1. Предактивация, кидаем платку в раствор соли на 2 минуты.
2. Без промывки - активация, 10 минут.
3. Промывка холодной водой, 2 минуты.
4. Ускорение, кидаем в раствор NaOH на 2 минуты.
5. Без промывки - хим. меднение, время по результату.
В общем на платку 1 дм.кв. (общая площадь 2 дм.кв.) хватило 50 мл. раствора хим меднения. Даже пластиковую емкость немного замеднило и собственно сам раствор остался еще работоспособным.
В общем формат А4 = 6 дм.кв. можно спокойно меднить в 300 мл раствора хим. меднения
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 10, 2012 21:06:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Ruzik, молодец!!! Убедительнее не придумаешь. Одно маленькое но... A4 двусторонняя не 6 а 12 дм.кв. Что, кстати делает эксперимент еще более показательным.
А почему круглый участок у края платы не металлизировался? Может быть там активацию смыло струей воды?
Я наверное все ванны буду делать не меньше 4 см. Меньше не получится конструкция герметичной крышки с механизмом покачивания штанги. Да и качаться будет некуда... 2.4 литра для меднения это фигня...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19