-=Женек=- Кружок это скотч приклеенный к плате, за него я качал платку и с него активатор легко смывается. А на последней фотке вид с другой стороны платки и пятнышко - это когда клеил скотч, то пальцем прижимал его, поэтому остался жирный след от пальца и в результате активатор в этом месте не сел.
Цитата:
Одно маленькое но... A4 двусторонняя не 6 а 12 дм.кв.
Я ошибся, моя платка 9*12 равна не 1 дм.кв., а 2 дм.кв.
Я думаю, прежде чем делать емкости, можно на маленьких платах потренироваться, то есть сделать какую то узкую емкость и помещать туда платки для меднения. Платы качать не горизонтально, а вертикально, как удочку зимой на рыбалке.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 10, 2012 20:56:48, всего редактировалось 1 раз.
Эх... были бы ион селективные электроды рублей по 300... можно было бы такую систему забабахать... Она бы подсказывала чего и сколько добавить. Электролит можно тогда корректировать вечно.
P.S. pH электрод на ебае действительно 300 рублей. А вот других электродов там нет.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Нужно у mial спросить, сколько он раз качает платку в хим меди, если вообще качает?
Раза 3 - 4 за 15 минут пока идет меднение. Интенсивно болтаю вдоль оси отверстий, 3 - 4 раза за раз Насколько я понимаю раствор меднения, когда с формалином, портится еще из за того, что там появляются частицы активатора, в последствии вокруг них образуется медь. Если раствор фильтровать, то наверняка время жизни будет еще больше.
Конечно отдельные, но стоять рядом. Картинка была выше. Они будут устанавилваться как картриджи принтера в общий каркас, на котором будет закреплена консоль для перемещения заготовки и вся электроника. А вот направление и режимы качания хорошо описаны.
-=Женек=- Ну в любом случае ширина емкости 1 см более чем достаточна для этого этапа, а уже как качать или не качать это покажет практика.
И опять же такую ванну делать если плата размером А4, а если маленькая, то какой смысл наливать ее полной? Может для маленьких плат сделать маленькую емкость?
А кто собирается доливать емкость доверху? класть плату длинным размером параллельно горизонтали и доливать доверху. Рамку крепления сделать так, чтобы можно было плату крепить внизу.
Цитата:
качать или не качать это покажет практика.
чужав практика уже показала, что качать надо во время активации и во время гальваники. Ну а коли механизм качания придется делать, то что поммешает качать? Любая реакция при поммешивании раствора идет быстрее.
Не могли бы вы поделиться рецептом раствора химического меднения. Есть формалин, медный купорос, NAOH. Год примерно тому назад эксперименты с хим. меднением у меня закончились ни чем. Меди на своём текстолите я так и не получил.
...Не могли бы вы поделиться рецептом раствора химического меднения...
В теме не раз говорили об этом. Этот раствор мне посоветовал mial:
Электролит для хим. меднения: CuSO4*5H2O - 15 г\л, NiCl2*6H20 - 2 г\л, Трилон-Б – 30 г\л, NaOH - 15 г\л, Калий железосинеродистый - 0,01 г\л, Калий роданистый - 0,01 г\л. Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!).
Порядок приготовление этого раствора: В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый). Этот раствор без формалина хранится долго, так что можно мешать на большой объем сразу, например в 5 литровой канистре и потом отливать для меднения нужное количество.
Порядок использования: Отливаем нужное количество раствора (ранее приготовленного) например 400 мл, добавляем в него формалин из расчета 20 мл\л. и медним.
Далее этот раствор с формалином будет еще работать какое то время (по опыту mial около 5 дней) затем становится не пригодным и его нужно вылить.
P.S. Если нет никеля, калия роданистого и железосинеродистого, то можно без них, меднится будет, но раствор будет портиться на глазах и качество хим. меди будет хуже.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 11, 2012 18:39:37, всего редактировалось 1 раз.
Насколько я понимаю раствор меднения, когда с формалином, портится еще из за того, что там появляются частицы активатора, в последствии вокруг них образуется медь.
Насколько я понял, там реакция автокаталитическая, то есть сама выпадающая в осадок медь является катализатором. В литературе описывается даже такое явление как лавинообразное выпадение всей меди из раствора (с полным истощением, естественно).
Цитата:
Если раствор фильтровать, то наверняка время жизни будет еще больше.
Не уверен. Он будет просто быстрее истощаться, IMHO, поскольку медь после добавления формалина начинает появляться сама по себе (точнее в раствор попадает пыль, которая и образует центры осаждения).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Господа, давайте в разные темы, про металлизацию и ЧПУ. Тем более она уже есть. Последняя и мне интересна, но в этой теме совсем бардак получается, не уследишь. Переносить старые посты не буду, иначе каша получится.
Насколько я понял, там реакция автокаталитическая, то есть сама выпадающая в осадок медь является катализатором. В литературе описывается даже такое явление как лавинообразное выпадение всей меди из раствора (с полным истощением, естественно).
Воистину так и есть. Оставил на неделю готовый раствор, в темном прохладном месте, медь красиво толстым слоем выпала на дно, раствор не работает.
-=Женек=- Эта информация есть в паспорте на блеск. Например, с блеском Cu400 при токе 3А на дм2 0.66 микрона в минуту. Скорость осаждения пропорциональна току, при токе 1А будет 0.22 микрона в минуту.
А сколько нужно осадить гальваникой? С одной стороны - неплохо бы, чтоб на стенках отверстий было как на плате - 35 мкм, с другой стороны, зачем на самой плате, где уже есть медь, слишком толстая дорожка? Где золотая середина?
Спасибо мудрым котам Ruzik и mail за рецепт. С огромным интересом и восхищением читаю все ваши посты в этой теме. Интересно, а реальна ли возможность изготовления выше указанных реактивов в домашних условиях, как это изящно было проделано с палладием и золотом?
Сейчас этот форум просматривают: obscure и гости: 6