Скорее всего без. Я как то встречал пост, так там помойму воспользовались просто припоем ПОС и серным электролитом. хотя еще фишка с флюроборатами , вроде совсем не фторборатыСпойлерurl]http://forum.xumuk.ru/index.php?s=71c31b634154c0825ff533fa543f5ae3&showtopic=49972&st=40[/url]
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Последний раз редактировалось dr_jenia Ср сен 19, 2012 16:52:42, всего редактировалось 1 раз.
Это без оплавления, анод - припой. Электролит: Олово сернокислое - 25-50 г/л Кислота серная - 50-100 г/л Препарат ОС-20 - 2-5 г/л Температура = 15-25°С На эту платку дал 0,4А, через пять минут осадилось по 20 микрон с каждой стороны. После травления вылезли мои царапины, измерял толщину олова и местами его размазал, оказалось что размазанное тоже не очень захотелось травиться. Меня больше волновал вопрос с отверстиями, пишут что в отверстия олова осаждается значительно меньше, но все нормально.
А, понятно теперь почему плата так выглядит... Не, персульфат фтопку. Микротравление им делать - отлично (только чуток серной кислоты добавить), а полностью платы травить - фтопку.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
А, понятно теперь почему плата так выглядит... Не, персульфат фтопку. Микротравление им делать - отлично (только чуток серной кислоты добавить), а полностью платы травить - фтопку.
Собственно сегодня меня интересовало насколько гальваническое олово выдержит травление (химолово легко стравливается), ожидания оправдались, технологию нужно отрабатывать. Насколько я знаю ХЖ травит олово, тогда остается пероксидный раствор, а он воняет. Нужно еще попробовать свежий персульфат. Есть другая мысль, может кто выскажет свое мнение: а если в качестве металлорезиста использовать никель (химичиский или гальванический вариант?), его можно не стравливать под маску, а затем на никель осадить химолово, или я еще мечтаю о химзолоте ?
меня интересовало насколько гальваническое олово выдержит травление
С анодами из припоя скорее всего припой и осел на плату, а не чистое олово.
Припой или олово, в данном случае не так принципиально, в качестве металлорезиста результат хороший. Цены на олово (аноды и т.п. сильно остужают желание экспериментировать). Если возникнет проблема со смывкой припоя - придется переходить на чистое олово, которого у меня пока нет.
tvmaster1975 писал(а):
vlad465 писал(а):
а если в качестве металлорезиста использовать никель
Я где-то уже писал об этом(хим. никель). Посмотрите страниц 50 назад.
Нет. Использовать никель вместо олова в качестве металлорезиста. Хлорное железо его не травит. По нему и паять потом. На него можно и золото нанести... Использовать не хим. олово, а хим. никель. Только он, имхо, хуже паяется.
Да, меня эта тема интересует, и читал достаточно внимательно. Никель в качестве металлорезиста интересует потому что под маску нет особой необходимости в смывке такого металлорезиста, и есть гипотетическая (интересующая меня) возможность осаждения золота. Никель паяется хуже олова, и вопрос в том, можно ли на него нанести химолово, какие могут быть проблемы? Благодаря подслою никеля наверно не будет миграции олова в медь. Но у никеля ниже электропроводность, насколько это критично?
Сплав Розе стравливается персульфатом, поэтому тему с лужением Розе и последующем использовании его в качестве металлорезиста поставил на задний план. Не понятно как гальваническое олово выдержало?
Розе стравливается, химолово чуть держит, но тоже стравливается, у гальванического олова толщина слоя на порядки больше, и возможно пористость меньше, не стравливается, и это радует. Лишние две операции по пять минут на нанесение металлорезиста и его смывку сильно облегчают проблемы с тентингом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7