ОГА. я порылся по даташиам на имеющиеся (в том числе и семплы от TI) драйверы, и... пошел и купил HIP. именно за статический режим. кста. очередное огромное спасибо за подсказку.
Да, я когда на него наткнулся, то тоже обратил внимание на эту особенность. И вообще, не смотря на возраст (в даташите указан 2004-й год) он выглядит очень достойно даже на фоне самых новых драйверов, которые, обычно, точатся под специфические условия преобразователей на материнках (в частности сочетание напряжений питания 5+12В и довольно узкий диапазон рабочих напряжений).
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi, учту. Правда в даташите есть оговорка и насчет 1.8 вольт. Что интересно - вероятность нехватки не будет зависеть от площади платы. При уменьшении площади платы необходимый ток уменьшается во столько же раз, во сколько увеличивается сопротивление. Но если раствора налить с гаком, то должно хватить.
Хм... что-то я не уверен... предположим, что плата у нас 1 дм.кв, а площадь сечения раствора между электродами - 2 дм.кв... Сопротивление будет зависеть от первой площади или второй? Если у нас напряжение стабилизировано и мы дольем раствора, сопротивление уменьшится, общий ток увеличится и в конце-концов на плате той же площади сконцентрируется. Правильно? ТОгда напряжение нужно будет уменьшить.
Если так, то недостаток напряжения можно компенсировать долив электролит.
Хм... что-то я не уверен... предположим, что плата у нас 1 дм.кв, а площадь сечения раствора между электродами - 2 дм.кв... Сопротивление будет зависеть от первой площади или второй? Если у нас напряжение стабилизировано и мы дольем раствора, сопротивление уменьшится, общий ток увеличится и в конце-концов на плате той же площади сконцентрируется. Правильно? ТОгда напряжение нужно будет уменьшить. Если так, то недостаток напряжения можно компенсировать долив электролит.
Все не так. Ток от площади катода мало зависит. Можно поставить плату в дм2 и ток например будет 4А, и можно сунуть гвоздь, при том же питании ток будет также 4А.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
mial, так я о том же. Я рассуждаю, что может привести к ситуации, при которой не хватит напряжения.
Я просто имел ввиду, что площадь сечения раствора всегда будет не меньше площади платы. А поскольку при увеличении площади платы в 2 раза необходимы общий ток увеличивается в 2 раза, однако сопротивление раствора, площадь сечения которого придется увеличить в 2 раза, тоже уменьшится в 2 раза. То есть напряжение будет тем же.
Потребность в напряжении можно только уменьшить, долив раствора, увеличить ее никак нельзя (если только не будем раздвигать аноды).
Блин... а ведь дальше засада.... у Вас было 1.5 вольт при токе 2.5 Ампер /дм.кв. А ведь при реверсе ток должен подскочить в 4 раза, а следовательно и напряжение должно быть 6 вольт. У вас реверсный ток больше? Вы замеряли напряжение во время реверса? И тогда PWM контроллера может не хватить....
Скажите, mial, а нельзя ли раствор для гальваники сделать более концентрированным, чтобы не сближая аноды, можно было уменьшить его сопротивление?
Скажите, mial, а нельзя ли раствор для гальваники сделать более концентрированным, чтобы не сближая аноды, можно было уменьшить его сопротивление?
Состав раствора диктуется слишком многими вещами, что бы подстаивать его под источник тока, вместо того, что бы подстраивать источник тока под требования задачи. Кроме того, на этом конкретном контроллере свет клином не сошелся, есть масса других вариантов. Скажем, LTC3855, который сам по себе двухфазный, но имеет режим внешней сихронизации, так что можно набирать цепочки до 6 чипов и до 12 фаз соответственно. При этом напряжение регулируется обычным резистивным делителем и верхняя граница аж 13.5В, чего более чем достаточно.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
evsi, ADP4000 можно обмануть по обратной связи. Он не не заявленные вольты выдает, а импульсы определенной ширины. Сранивает то, что приходит по обратной связи с установленным значением. Резисторный делитель на обратную связь и он по идее должен выдать импульс нужной ширины.
Можно, хотя и не очень просто, учитывая, что он этой же обратной связью пользуется для выравнивания токов и ограничения тока через нагрузку. Иначе говоря, вопрос только в том, стоит ли овчинка выделки. Те контроллеры которые я упомянул выше (наверняка и у NXP такие есть) проще, легко каскадируются и их (почти) не надо обманывать. Собственно, у них только одни грабли - нельзя уйти вниз по напряжению ниже порога срабатывания защиты от "недонапряжения" на выходе. Это, впрочем, легко обходится, гораздо проще чем с ADP4000. Поскольку сигнал с датчика тока все равно желательно фильтровать, то достаточно поставить активный фильтр на операционнике и добавить ему на вход фиксированное смещение.
хотя и не очень просто, учитывая, что он этой же обратной связью пользуется для выравнивания токов и ограничения тока через нагрузку.
Здрасти... У него одна линия для контроля напряжения и по одной линии на каждую фазу для контроля тока. Заподозрить неувязку между напряжением и силой тока можно только если знаешь КПД системы и сопротивление. А еще нужно знать самое главное - входное напряжение, а контроллер ШИМ его не знает. Если входное 12, а нужно выставить 1.2 то ширина импульса будет 10% (пренебрежем потерями), если входное 6 вольт, то для 1.2 вольта он, пользуясь обратной связью выставит импульс шириной в 20%. Вот тут мы его и наипем - подадим 12 вольт, а получаемое поделим на 4 и попросим добавки..
У него в даташите не написано минимальное входное. Ну это если искусство ради искусства. А так, я последую вашему совету, погуглю NXP.
Угу. У ST еще такое может быть. И у IR. Во всяком случае на некоторых старых материнках я видел их контроллеры. В целом я думаю, что несколько контроллеров на меньшее количество фаз будет удобнее в разводке и изготовлении. Можно даже подумать над модульным исполнением, в котором есть базовая плата с мостом и датчиком тока и несколько модулей по две фазы в каждом. Тогда не придется переделывать источник если аппетиты возрастут, будет достаточно добить еще несколько модулей. А 6 модулей по 2 фазы и по 20-25А на фазу это немало, с таким источником на платы размером с полноразмерную материнку замахиваться можно.
Мне почему-то через месяц еще одну такую же прислали, и уже два месяца денег за нее никто не требует. Я -то думал, куда ее пристроить. Вот в нее я и воткну все управляемые провода от моей линии металлизации, на дисплее будет вся информация, а настраивать буду кнопками через тачскрин. КРоме шуток - на ней разъем, где все выведено, библиотека имеется, да и девать ее все равно некуда. Но до этого еще жить и жить.
Я лоханулся, кинул вместе со средним выводом итог медь в растворе.
Это называется "попал"
Мине тут профи подсказали, рецептик проще некуда, в жижу эту добавить солянки до выпадения AgCl потом меди порошок, должен опасть CuCl и останется то что останется завтра буду химикалить дальше, это еще хорошо что я кондюки в отдельной рюмке заварил))))
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
1. Добавить к этому синему раствору соляной кислоты - выпадет осадок серебра (отделить). 2. Добавить к этому раствору аммиак - выпадет осадок в виде прозрачных хлопьев (отделить). 3. Добавить в этот раствор опять соляной кислоты - если в этом растворе есть палладий, то выпадет желтый осадок Pd(NH3)2Cl2. 4. Этот желтый осадок прокалить в ложке на газовой плите до черного цвета - это будет металлический палладий. 5. Растворить этот черный порошок в горячей азотке, выпарить, добавить солянки и опять выпарить = хлорид палладия.
Цитата:
потом меди порошок, должен опасть CuCl и останется то что останется
Медный порошок осадит и палладий из раствора в виде черни, так что я думаю так не прокатит (верней проблематично будет смывать эту чернь с медного порошка).
Наверно правильней будет добавить туда цинк от батарейки. Затем после реакции отделить осадок и растворить его (осадок) в аммиаке. Затем опять отделить осадок - это (осадок) будет чернь палладия, растворить ее в азотке, выпарить, добавить солянки, выпарить = хлорид палладия.
Что-то меня етрзают смутные сомнения... Для 2 Ампер/дм.кв надо скажем 1.5 вольт. ПОлучается 3 Ватта. Если захотим поднять ток в два раза, при том же сопротивлении потребуется 3 вольта. МОщность - 3 вольт *4 Ампер =12 ватт.
Это что получается, мощность, которую должен обеспечивать источник питания должна быть пропорциональна квадрату тока? Или я где-то ошибся..
Женек, да чего ты вообще уперся в напряжение в ванне? это вторичный параметр. Нам главное, чтобы ток управлялся. А напряжение скачет уже постольку-поскольку. Главное обеспечить максимальное напряжение, скажем, 6-8 вольт. На входе у тебя ведь будет, скажем, 12В линия от компового БП?...
У меня получалось напряжение что-то около 1В в мелкой (литровой) ванне.
Женек, да чего ты вообще уперся в напряжение в ванне? это вторичный параметр. Нам главное, чтобы ток управлялся.
Вторичный для чего? ДЛя гальваники - да. А для обеспечения нужного для этой самой гальваники тока - самый что ни на есть непосредственный параметр.
А в него не упирался. Я уперся в блок питания, точнее в мощность, которую он должен отдавать. А исходя из результатов, которые здесь выкладывали, для 2.5 Ампер на дм/кв необходимо напряжение 1.5 вольт. Если охота поднять ток в 4 раза( для реверса) притом же сопротивлении раствора напряжение должно быть 6 вольт.
Цитата:
На входе у тебя ведь будет, скажем, 12В линия от компового БП?..
Да, 12 вольт. А для 6 вольт 120 Ампер 12-вольтовая линия должна отдавать 60 ампер.
Женек, да чего ты вообще уперся в напряжение в ванне? это вторичный параметр. Нам главное, чтобы ток управлялся.
Вторичный для чего? ДЛя гальваники - да. А для обеспечения нужного для этой самой гальваники тока - самый что ни на есть непосредственный параметр.
А в него не упирался. Я уперся в блок питания, точнее в мощность, которую он должен отдавать. А исходя из результатов, которые здесь выкладывали, для 2.5 Ампер на дм/кв необходимо напряжение 1.5 вольт. Если охота поднять ток в 4 раза( для реверса) притом же сопротивлении раствора напряжение должно быть 6 вольт.
Ну все правильно. Необходимо просто входное напряжение обеспечить не меньше максимального выходного. 12В на входе должно хватить. (угу. 640 КБ хватит всем )
Цитата:
Цитата:
На входе у тебя ведь будет, скажем, 12В линия от компового БП?..
Да, 12 вольт. А для 6 вольт 120 Ампер 12-вольтовая линия должна отдавать 60 ампер.
Ну, от этого никуда не денешься. Хотя для начала (эксперименты хоть начал в мелком аквариуме? ) можно обойтись и обычным комповым БП, а когда упрешься в недостаток тока/напряжения, уже решать проблему по мере поступления. Да хоть даже просто перепилить имеющийся питальник.
А для начала экспериментов достаточно пищевого литрового контейнера, БП от компа и балластного сопротивления из нихрома. Зато лично посмотришь все параметры, какие интересуют. А то на сарае тоже ... написано, а на самом деле там дрова...
Сейчас этот форум просматривают: trengtor и гости: 7