Я понимаю, что это вызывает смех, но не всё так однозначно. Регулирующие транзисторы рассеивают значительную мощность, по сравнению с ней потери на выпрямителе - ничто. Но тут борьба идет не за КПД. Борьба за приемлемую компоновку. Выходные транзисторы будут стоять на радиаторе. А вот мосты туда никак не влезают. Они влезают только на нижнюю плату, да и то в виде низкого SMD-монтажа без всяких радиаторов. Если насыпать на плату достаточное количество этого самого SMD и правильно соединить, можно получить негреющийся выпрямитель Наверное, диоды Шоттки в D2PAK с теплоотводящими полигонами тоже пойдут. Возможно, так и сделаю. Но как же фактор схемотехнического экстремизма?
Пожалуй, у Вас сейчас это действительно экстремизм. Так извратить идею создания конструкции для повторения... Так усложнить изначальную идею... Это объясняется только всякими нехорошими внутренними настроениями, которые, видимо, сейчас движут Вами. Искренне жаль...
Рейтинг сообщения:0
Уважаемый koyodza,даже по первой ссыле поставить на радиатор мост ,можно судить о токах в 5 ампер.Думаю ,уважаемый ЛИ прав,использовать метод конвекции(охлаждающие отверстия в днище корпуса).
Не, не нужно делать выпрямитель сложнее самого БП. Диодные мосты на плате можно прикрутить к алюминиевой полосе, которая будет прикручена к основному радиатору, аналог системы охлаждения ноутбука, где радиатор моста соединен с радиатором процессора медными трубками. Конечно, эффективность не очень, но для выпрямителя достаточно. Или маленькие вентиляторы поставить Видел в продаже 25, 30, 40 мм. Но я больше жду 3 розряда после запятой . Уже почти собрал детали на второй БП, хочу сделать относительно мощный, с током 3-5А, но с небольшим напряжением, 12-14В. Первый трудится исправно, только временами, непонятно почему, слетает калибровка измерения тока, пока исследовать некогда.
Уважаемый GAF, попытайтесь расставить знаки препинания. Или перефразировать свою мысль. Потому как даже после нескольких прочтений смысл сказанного Вами от меня ускользает.
dmirrr, много вентиляторов - это дорого, ненадёжно, шумно и вообще неправильно. Вариант с полосой, через которую тепло сбрасывается на общий радиатор, считаю вполне приемлемым. Но думаю, всё это излишне при небольших (до пары Ампер) токах. А для более серьёзных токов (повторюсь) имеет смысл делать импульсный лабораторный БП
В настоящее время я возобновил работы сразу в обоих направлениях. И если у меня хватит сил, с Божьей помощью, постараюсь не только реализовать эти проекты, но и оформить их. Черновики публиковать раньше времени (в отличие от предыдущей версии) не планирую
Ну а в контексте 1-1.5А лабораторного БП разговор об охлаждаемых мостах или о мостах на диодах Шоттки, не говоря уже о активных выпрямителях, вообще неактуален.
Не, не нужно делать выпрямитель сложнее самого БП.
Так ведь радует сам факт, что выпрямитель не такой, как у всех. А собрать его - дело плёвое. Делаю полностью на n-канальных MOSFET-ах (можно выдрать из материнок) и на остальных дешевых деталях (LM393, BC847/BC857). Можно просто поставить диоды Шоттки, но тогда об отводе тепла придется думать самим.
dmirrr писал(а):
Или маленькие вентиляторы поставить
Нет, я противник вентиляторов. Лучше поставить большой радиатор, чем слушать шум.
dmirrr писал(а):
Но я больше жду 3 розряда после запятой .
Тут пока затык. Один хороший человек пытался прислать мне MCP3202. Но из-за увольнения сотрудников почты я не смог его получить, пакет ушел обратно. Больше взять АЦП негде. Теперь одна дорога - использовать подаренный AVReAl STM32F100B.
Seriyvolk писал(а):
Эти трубки называются тепловыми, и эффективность очень даже "очень" у них.
Трубки хорошие, но купить их у нас очень трудно. Разве что выдрать из какой-нибудь видюхи. Но это не вариант.
Тут пока затык. Один хороший человек пытался прислать мне MCP3202. Но из-за увольнения сотрудников почты я не смог его получить, пакет ушел обратно. Больше взять АЦП негде. Теперь одна дорога - использовать подаренный AVReAl STM32F100B.
На счет 3 знака выскажу свое мнение. Знать сколько течет единиц мА на практике нужно когда потребялемый ток 0,5-1А не более по этому предлагаю ставить так называемый "подшкальник" т.е. ввести еще измерительный канал тока и напряжения и рассчитать их допустим на диапазон 0-1А и 0-10В. Таким образом получится по 2 измерительных канала по току и напряжению, первый из них будет работать на нижней части диапазона, а второй на верхней части. Ну и программа взависимости от того, что намерилось на 2-х каналах будет нужное показывать на индикаторе. Таким образом поднимется точность измерения внизу диапазона. Техническую реализацию применительно к данному БП я не рассматривал, если из-за отсутствия ног данную методику измерения сделать не удастся или по др. причинам прошу не бить
прекрасно становятся на радиатор вместе с транзисторами
Не становятся. Это не от конструкции мостов зависит, а от компоновки блока. На радиаторе нет места, плюс неудобно туда-сюда таскать провода. Мосты должны быть в другой части корпуса.
прекрасно становятся на радиатор вместе с транзисторами
На радиаторе нет места, плюс неудобно туда-сюда таскать провода. Мосты должны быть в другой части корпуса.
Почему на нем нет места, куда оно делось? Поставить при надобности мост на радиатор вовсе еще не означает таскать туда-сюда провода. koyodza выше правильно сформулировал основной тезис, попробуйте его рационально опровергнуть.
А его и не было. Я хочу сделать источник минимального размера, поэтому компоновка очень плотная, на радиаторе только самое необходимое (10 корпусов TO-220).
tiler писал(а):
Поставить при надобности мост на радиатор вовсе еще не означает таскать туда-сюда провода.
Это зависит от компоновки. Вообще, нет повода спорить. Ставьте обычный мост на радиатор - и дело с концом. Это не повлечет никаких изменений в схемотехнике источника.
tiler писал(а):
koyodza выше правильно сформулировал основной тезис, попробуйте его рационально опровергнуть.
А его и не было. Я хочу сделать источник минимального размера, поэтому компоновка очень плотная, на радиаторе только самое необходимое (10 корпусов TO-220).
Что такое "минимального" и почему на нем 10, а не 5 или 20 корпусов? Или получается, вы здесь обсуждаете БП лишь под какие-то свои, для других(а особенно для повторяющих) непонятно откуда появившиеся требования.
Леонид Иванович писал(а):
tiler писал(а):
Поставить при надобности мост на радиатор вовсе еще не означает таскать туда-сюда провода.
Это зависит от компоновки. Вообще, нет повода спорить. Ставьте обычный мост на радиатор - и дело с концом. Это не повлечет никаких изменений в схемотехнике источника.
Еще как повлечет, когда исчезает целый огород. Во-вторых, никто и не спорит. Вы высказываете свои мысли, я- свои. И в данном случае я обращаю внимание на то, что ваша мысль не верна. Все действительно зависит от компановки, но сама компановка зависит от требований.
Леонид Иванович писал(а):
Какой именно тезис Вы имеете в виду?
А вот такой: koyodza: "Ну а в контексте 1-1.5А лабораторного БП разговор об охлаждаемых мостах или о мостах на диодах Шоттки, не говоря уже о активных выпрямителях, вообще неактуален. Ну а выше 3А имеет смысл делать уже импульсный БП, а не линейный, для мощных источников не так важен низкий уровень помех". И надо заметить, этот тезис совсем не с неба свалился.
Последний раз редактировалось tiler Вт окт 02, 2012 17:40:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 18