Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июн 24, 2025 14:05:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 112, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 11:21:52 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Почитал, что вы тут делаете и ума не приложу, как у вас, ребята, стабильный результат -то получается, ведь к реактивам раствора активации достаточно жесткие требования по чистоте реактивов. Раствор совершенно не терпит присутствия других металлов в частности серебра. Вашим медодом вы не получаете чистый хлорид палладия. Только через паладозамин можно приемлемой чистоты добиться. Я кстати эксперементировал с комплексом паладозамина с хлоридом олова, так и не закончил эксперимент, но предварительно получался более стабильный состав. Трилон Б пробовал добавлять.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 14:42:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Vadimxg
А где именно написано о требовании чистоты реактива (хлорида палладия) для активатора?
В принципе [Pd(NH3)2]Cl2 получить не проблема, только надо ли?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 19:00:02 
Прорезались зубы

Ruzik писал(а):
Vadimxg
А где именно написано о требовании чистоты реактива (хлорида палладия) для активатора?
В принципе [Pd(NH3)2]Cl2 получить не проблема, только надо ли?

в описании технологии написано про чистоту, различные примеси могут дестабилизировать раствор активатора, даже медные опилки, попадая в раствор, вызывали восстановление палладия.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 19:32:09 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
... даже медные опилки, попадая в раствор, вызывали восстановление палладия...

Ну если на то пошло, то фольгированный текстолит в активаторе тоже должен вызвать восстановление палладия. Что бы этого не происходило, придумали совмещенный раствор с оловом.
Кстати, олово тоже должно осадить палладий из раствора, однако это не происходит, потому что раствор активатора это коллоидный комплекс.

У меня 4 раза не получалось размешать активатор (был не рабочий - размешивал не правильно). Сейчас размешал 5 раз из того же хлорида (из той же баночки), что добыл. Все прекрасно работает, ни чего не отсекается. Думаю этой чистоты хлорида достаточно.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 20:18:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Vadimxg У меня первый раствор уже полгода работает. Без видимого ухудшения активирующей способности. И как правильно заметил Ruzik, в совмещенном растворе выделение палладия происходит только на диэлектрике. На медь конечно также садится, но настолько медленно, что можно говорить о выделение только на диэлектрик.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 22:20:22 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 4
Здравствуйте уважаемые коты! Пожалуйста посоветуйте схему с реверсом для металлизации, а то раствор сделал а до практических экспериментов всё никак не дойду.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 22:40:49 
Прорезались зубы

На самом деле комплекс не настолько прочный, как вы думаете. Что касается времени живучести раствора - это не показатель. Погружаемая в раствор медь утрачивает каталитические свойства благодаря хлориду натрия, но со временем в растворе накапливается хлорид меди, который отравляет активирующий раствор. А медная фольга - она погружается не на долго, опилки же и всякий шлам накапливаются в растворе со временем и остаются в нем, а фильтровать его крайне нежелательно. Видимо, не так долго вы еще работаете с этим комплексом. Я же говорю, что удивительно, как получился стабильный раствор )) Я в свое время мучился, но это у меня солянка грязная была, а палладий трижды!! рафинированный.

Что касается стабильности самого результата активации (не путать со стабильностью раствора) это связано с избытком в растворе палладия, что видно по цвету раствора, но при ваших объемах производства это не критично.

Кстати, я всегда считал, что кипячение готового комплекса - не правильное действие, кипятить нужно именно базовые растворы, хлорид палладия в связи с плохой растворимостью, ни в коем случае не допускайте попадания порошков хлорида палладия и олова, а хлорид олова нужно кипятить потому, что при растворении хлорида в пусть и подкисленной воде все равно вызывает частичный гидролиз хлорида олова, при нагревании гдролизованное олово опять переходит в хлорид, не должно быть молочной мути, если молоко не растворяется - добавлять понемногу солянки и кипятить.

Последний раз редактировалось Vadimxg Вс сен 30, 2012 23:23:14, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 23:01:23 
Прорезались зубы

mial писал(а):
Vadimxg У меня первый раствор уже полгода работает. Без видимого ухудшения активирующей способности. И как правильно заметил Ruzik, в совмещенном растворе выделение палладия происходит только на диэлектрике. На медь конечно также садится, но настолько медленно, что можно говорить о выделение только на диэлектрик.

На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствора

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 03:34:24 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
2010kira2010 писал(а):
посоветуйте схему с реверсом для металлизации
И без реверса отлично получается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 08:17:03 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 4
tvmaster1975 писал(а):
2010kira2010 писал(а):
посоветуйте схему с реверсом для металлизации
И без реверса отлично получается.

Т.е. берём ограничиваем ток согласно таблице по гальванизации и спокойно проводим металлизацию. А я вот всё в поисках грааля с реверсом по интернету время проводил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 08:50:08 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
2010kira2010 писал(а):
Т.е. берём ограничиваем ток согласно таблице
Я делаютак.
Цитата:
в поисках грааля
Без хорошего электролита грааль не получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 11:26:55 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
На медь садиться не должно, для этого перед активацией и делается кондиционирование, в вашем случае погружением в хлорид натрия. Видимо, серебро не полностью еще удалено из раствора

Вот ссылка: http://www.tech-e.ru/2005_5_22.php
Цитата оттуда:
Цитата:
5. Не допускать попадания воды в раствор активации, т. е. обязательно использовать предварительную стадию предактивации.

Так что предактивация тут совсем для другого. :dont_know:

Цитата:
Что касается стабильности самого результата активации (не путать со стабильностью раствора) это связано с избытком в растворе палладия, что видно по цвету раствора, но при ваших объемах производства это не критично.

0,25 грамма хлорида палладия на литр раствора. По моему тут не избыток, а не достаток.
Вот рецепт раствора (рецепт №4):
Изображение

Все работает. :)

Цитата:
Кстати, я всегда считал, что кипячение готового комплекса - не правильное действие, кипятить нужно именно базовые растворы

Вот так я делал последний раз, все прекрасно работает до сих пор.
1. Растворяем 0,25 гр хлорида палладия в 5 мл. соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут. Потом туда добавляем 5 мл воды и также греем на бане 5..10 минут.
2. Тоже самое с оловом. Берем 15 грамм хлорида олова, растворяем его в 3 мл соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут, затем добавляем туда 3 мл воды и опять греем 5..10 минут.
3. Оба эти раствора остужаем до 16..18 градусов.
4. Затем к раствору хлорида палладия приливаем тоненькой струйкой раствор хлорида олова при постоянном помешивании.
5. Ставим этот раствор на баню и кипятим постоянно помешивая 15 минут.
6. Берем 700...750 мл. дистиллированной воды, нагреваем до 100 градусов и растворяем в ней 220 грамм соли NaCL, затем добавляем туда остаток солянной кислоты - 22 мл.
7. Далее важный момент. Берем горячий (только что снятый с бани) раствор хлорида палладия и хлорида олова, вливаем в него кипящий (100 градусов) раствор соли NaCl, все перемешиваем. Делаем это в нормальной посуде, что бы не треснуло.
8. Остужаем естественным образом.
9. Раствор активации готов.

Вот этот же рецепт с фото

Вложения:
86845.jpg [27.71 KiB]
Скачиваний: 2476
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2012 13:32:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Vadimxg писал(а):

Так что же вы хотите сказать, что если я плату окуну в раствор хлорида натрия, а потом использую классический активатор, и на меди у меня ничего не выпадет. Выпадет еще как, вплоть до истощения раствора активирования. Сейчас на работе, не могу посмотреть источник. Но там вроде этап предактивации для другого служит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 19:33:09 
Прорезались зубы

Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить...
Покажите фото платы, вынутой только что из раствора активации, без промывки и акселерации.

Все приведенные ссылки уже просмотрены по сто раз, они не отвечают на главные тонкости.

Последний раз редактировалось Vadimxg Вт окт 02, 2012 19:51:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 19:49:14 
Прорезались зубы

mial писал(а):
Vadimxg писал(а):

Так что же вы хотите сказать, что если я плату окуну в раствор хлорида натрия, а потом использую классический активатор, и на меди у меня ничего не выпадет. Выпадет еще как, вплоть до истощения раствора активирования. Сейчас на работе, не могу посмотреть источник. Но там вроде этап предактивации для другого служит.

Так вы все таки классическим активируете или совмещенным, вот личню я остановился на классическом, для меня это самый удобный стабильный метод, нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 19:58:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1121
Vadimxg писал(а):
нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...

А как насчет адгезии?

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 20:34:00 
Прорезались зубы

mr_kot писал(а):
Vadimxg писал(а):
нет избытка отходов меди, голый текстолич дешевле, вред экологии ниже...

А как насчет адгезии?

Агдезия отличная. А есть сомнения? У меня пятаки не отлетают при пайке

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 21:21:39 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить....

Совершенно верно, можно сухую. Но вся эта процедура с предактивацией нужна для производства. То есть сначала плата подготавливается (обезжиривание, промывка водой и тд), затем ее (мокрую) окунают в предактивацию для удаления излишков воды. Если этого не делать, то активатор быстро станет неработоспособным (на производстве).

Дома делаем плату за раз и поэтому тоже используем предактивацию (хотя можно и без нее - проверенно).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 22:03:11 
Прорезались зубы

Ruzik писал(а):
Vadimxg писал(а):
Ну, если вы мокаете в хлорид натрия, чтобы вода не попала в раствор активации, я умолкаю. )))) Можно и просто сухую плату погрузить....

Совершенно верно, можно сухую. Но вся эта процедура с предактивацией нужна для производства. То есть сначала плата подготавливается (обезжиривание, промывка водой и тд), затем ее (мокрую) окунают в предактивацию для удаления излишков воды. Если этого не делать, то активатор быстро станет неработоспособным (на производстве).

Дома делаем плату за раз и поэтому тоже используем предактивацию (хотя можно и без нее - проверенно).

Когда плату в активатор суете медь какого цвета, ярко розового или еще какого? Надо посмотреть снимок платы после хлорида натрия - раз, и после активации - два.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 22:22:21 
Друг Кота

Vadimxg
Без предактивации прекрасно все работает, что на голый текстолит, что на фольгированный. Только я не пойму в чем суть спора? Вроде изначально был вопрос о стабильности результата? Он стабилен!! (раствор и результат металлизации).

Как вы делали совмещенный раствор активатора? Можете написать, возможно где то что то упускаете?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 112, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа