Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Металлизация отверстий в домашних условиях
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 19:18:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 113, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 22:45:42 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
Ruzik писал(а):
Vadimxg
Без предактивации прекрасно все работает, что на голый текстолит, что на фольгированный. Только я не пойму в чем суть спора? Вроде изначально был вопрос о стабильности результата? Он стабилен!! (раствор и результат металлизации).

Как вы делали совмещенный раствор активатора? Можете написать, возможно где то что то упускаете?

Делаю -то я как все, только без кипячения комплекса, и он у меня в темноте уже год стоит, выпали только кристаллы хлорида натрия и все. Кстати, если внимательно почитать вашу же ссылку там написано, что греть совмещенный раствор вредно.

Мне на самом деле жалко потерь палладия, я в свое время так мучался его искал, а вы потом что делаете с выделевшимся палладием, отшкуриваете с поверхности меди?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 22:58:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
Vadimxg писал(а):
Делаю -то я как все, только без кипячения комплекса
Стоп, про какой этап кипячения идет речь, про тот, когда к хлориду палладия прилили хлорид олова или уже готовый раствор?

Готовый раствор (1 литр) у меня изначально 100 градусов для лучшего смешивания реактивов. Затем этот раствор остывает и больше не кипячу.
Спойлер1. Растворяем 0,25 гр хлорида палладия в 5 мл. соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут. Потом туда добавляем 5 мл воды и также греем на бане 5..10 минут.
2. Тоже самое с оловом. Берем 15 грамм хлорида олова, растворяем его в 3 мл соляной кислоты. Греем на бане 5..10 минут, затем добавляем туда 3 мл воды и опять греем 5..10 минут.
3. Оба эти раствора остужаем до 16..18 градусов.
4. Затем к раствору хлорида палладия приливаем тоненькой струйкой раствор хлорида олова при постоянном помешивании.
5. Ставим этот раствор на баню и кипятим постоянно помешивая 15 минут.
6. Берем 700...750 мл. дистиллированной воды, нагреваем до 100 градусов и растворяем в ней 220 грамм соли NaCL, затем добавляем туда остаток солянной кислоты - 22 мл.
7. Далее важный момент. Берем горячий (только что снятый с бани) раствор хлорида палладия и хлорида олова, вливаем в него кипящий (100 градусов) раствор соли NaCl, все перемешиваем. Делаем это в нормальной посуде, что бы не треснуло.
8. Остужаем естественным образом.
9. Раствор активации готов.

Комплекс (50 мл) хлорида олова и хлорида палладия после смешивания нужно обязательно кипятить, при этом цвет раствора очень сильно темнеет. Затем при разбавлении его раствором хлорида натрия, цвет раствора приобретает такой оттенок, смотря на который вы говорите, что у нас избыток палладия в растворе и поэтому якобы у нас результат = 100% из за этого, но хлорида палладия в моем растворе всего то 0,25 грамма.

Цитата:
а вы потом что делаете с выделевшимся палладием, отшкуриваете с поверхности меди
Ни чего не делаю. Ну если уже на то пошло, то можно вернуть палладий из того же хлорного железа или персульфата, в котором травили эту плату. Но его там будет мизер.

Последний раз редактировалось Ruzik Вт окт 02, 2012 23:25:07, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 23:06:49 
Прорезались зубы

Ruzik писал(а):
Vadimxg писал(а):
Делаю -то я как все, только без кипячения комплекса
Стоп, про какой этап кипячения идет речь, про тот, когда к хлориду палладия прилили хлорид олова или уже готовый раствор?

Цитата:
а вы потом что делаете с выделевшимся палладием, отшкуриваете с поверхности меди
Ни чего не делаю. Ну если уже на то пошло, то можно вернуть палладий из того же хлорного железа или персульфата, в котором травили эту плату. Но его там будет мизер.

1. этап когда уже комплекс образовался, базовые растворы кипятить нужно, я так и написал, а вот комплекс - нет

2. так на выделевшийся палладий прямо поверх хим меднение и гальванику кладете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 23:09:18 
Друг Кота

Цитата:
Да, но на меди палладия нет (верней очень мало).

Цитата:
1. этап когда уже комплекс образовался, базовые растворы кипятить нужно, я так и написал, а вот комплекс - нет
То есть кипятите олово, и кипятите палладий. А когда их смешаете (холодными) уже не кипятите и добавляете туда раствор хлорида натрия?

Я не совсем понял что не нужно кипятить, прочитайте еще раз мой предыдущий пост, я там добавил.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 23:24:57 
Прорезались зубы

Ruzik писал(а):
Цитата:
Да, но на меди палладия нет (верней очень мало).

Цитата:
То есть кипятите олово, и кипятите палладий. А когда их смешаете (холодными) уже не кипятите и добавляете туда раствор хлорида натрия?

Я не совсем понял что не нужно кипятить, прочитайте еще раз мой предыдущий пост, я там добавил.

кипятить не надо после смешивания палладия с оловом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 23:35:57 
Друг Кота

Цитата:

Вот отсюда все беды, попробуйте прокипятить, результат удивит. :)
Пробовал тест на кафель не кипяченный раствор (50 мл) и кипяченный - разница ощутимая. То есть не кипяченный раствор оставляет еле видный след, а вот кипяченный оставляет хорошо видимый и трудно отмываемый след.

Кипячение этого раствора (50 мл) - очень важный момент!!!

Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 03, 2012 13:21:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2012 23:37:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Vadimxg писал(а):

Я так думаю надо. И кипячу всегда. А приготовил уже не 1 литр. Все растворы работают стабильно. Да и возьмите того же Медведева, там написано кипятить. Базовый раствор (без соли) меняет цвет после кипячения на темно темно коричневый. Смешивать олово с палладием тоже надо в определенной последовательности, иначе не работает. Это проверено. Вообще как показал опыт, сама металлизация при использование нормальных реактивов получается левой ногой. Вот дальше, бывают проблемы с тентами, и все на смарку.
По поводу классики и совмещенного раствора. Везде пишут, что совмещенный раствор дает лучшую адгезию, чем классика. Ну и отсутствие выделения палладия на меди жирный плюс. Я перепробовал можно сказать все доступные способы. Графит, классический раствор, гипофосфит, остановился на совмещенном растворе. Этот способ при соблюдении технологии дает 100% повторяемость в отличии от того же гипофосфита, ну а про графит я вообще молчу. Так как не технологично.
И все же как вы обеспечиваете адгезию при фольгировании текстолита. Сколько я не пробовал, медь слезает как шкурка с апельсина. Паять честно не пробовал, так как такая адгезия изначально не устраивает. Пробовал горячее пресование, (утюг) адгезия лучше, но все равно недостаточна.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 18:45:31 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 819
mial писал(а):
Ну пока тут источники обсуждали, я еще платку сваял. Неплохо так вроде получилось. :))

Действительно у вас получаются совершенно замечательные платы. Мне до такого пока далеко, я пока маску осваиваю. Хотел у вас проконсультироваться. После предварительной сушки маска получается блестящей, но когда я накладываю масочные шаблоны, они слегка прилипают, и после снятия поверхность получается матовой. Сушу я предварительно при 70 градусах полчаса. Что я делаю не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 18:54:39 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 22
Ян писал(а):
при 70 градусах полчаса.
Маловато. Нужно минут 40 при 75 градусах. Это ещё сильно зависит от толщины нанесённой маски. Хорошо бы опытным путём подобрать, тк от многих факторов зависит.
Можно почитать здесь http://www.tech-e.ru/2005_6_41.php и здесь http://www.ostec-smt.ru/cat/prod/131.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 19:36:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2204
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ян писал(а):
Действительно у вас получаются совершенно замечательные платы. Мне до такого пока далеко, я пока маску осваиваю. Хотел у вас проконсультироваться. После предварительной сушки маска получается блестящей, но когда я накладываю масочные шаблоны, они слегка прилипают, и после снятия поверхность получается матовой. Сушу я предварительно при 70 градусах полчаса. Что я делаю не так?

Я сушу как в инструкции, 75 С 45 минут. Перед экспозицией плата должна обязательно остыть до комнатной температуры. Если все правильно, то палец не должен прилипать и оставлять следов. При проявке не надо применять механическое воздействие, все должно смываться само. Вообще блеск от многих факторов зависит. Мала экспозиция - нет блеска, недосушена - нет блеска, толстый слой, может растрескаться. Тонкий, недостаточная насыщенность цвета. Пробуйте, только не меняйте все сразу. Попробуйте для начала нормально высушить (пересушите - не проявится).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:04:23 
Прорезались зубы

сделайте фотки, которые я попросил .....
где -то на фото видел раствор с зеленоватым оттенком, в нем коллоидные частици присутствуют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:21:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 385
Какие фотки?
Как мне кажется в теме выложено огромное количество фоток более чем подробно описывающие весь процесс, причем разными авторами.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:40:07 
Друг Кота

Vadimxg писал(а):
где -то на фото видел раствор с зеленоватым оттенком, в нем коллоидные частици присутствуют.

Разговор про это?
Vadimxg писал(а):
Когда плату в активатор суете медь какого цвета, ярко розового или еще какого? Надо посмотреть снимок платы после хлорида натрия - раз, и после активации - два.
Зачем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 20:59:28 
Друг Кота

Ruzik писал(а):
Vadimxg писал(а):

Разговор про это?
Vadimxg писал(а):
Когда плату в активатор суете медь какого цвета, ярко розового или еще какого? Надо посмотреть снимок платы после хлорида натрия - раз, и после активации - два.
Зачем?

Только что написал - в этой теме и по ссылкам из этой темы более чем подробно описаны все процессы и выложены все фото процессов.
Если вам лень искать - так и напишите, может кто-нибудь поищет за вас и даст вам ссылку. :)
И действительно непонятно зачем это вам. Процесс отлично работает, повторяемость 100%, что еще нужно?.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 21:33:52 

mial писал(а):
Я сушу как в инструкции, 75 С 45 минут.

Спасибо, попробую. Я только заглянул в тему, подскажите на каких страницах можно почитать про процесс металлизации, не хочется читать всю тему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 21:48:42 
Друг Кота

Ян писал(а):
Я только заглянул в тему, подскажите на каких страницах можно почитать про процесс металлизации, не хочется читать всю тему.

Вы очень правильно сюда заглянули, эта тема как раз про металлизацию. :))
На любой странице темы можно найти много интересного про металлизацию.
А для начала было бы неплохо определиться какой именно метод металлизации вас интересует, их несколько.
И вам снова очень повезло :)) - почти все распространенные методы металлизации подробнейшим образом расписаны именно в этой теме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 21:59:42 

Все понял, можете дальше не глумиться. Придется читать сначала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 22:16:58 
Друг Кота

Да над вами никто не глумится. :)
Если указать определенную страницу с рецептом, это вам сильно не поможет, есть определенные тонкости у любого процесса, не зная о них вы вряд ли получите желаемый результат.
Как раз на протяжении всей темы и обсуждаются тонкости и подводные камни технологий, и естественно это разбросано по всей теме.
Так что если хотите получить хороший результат - читайте всю тему.
Если просто поинтересоваться - могу назвать страницу с рецептом, только сперва определитесь какой способ металлизации вас интересует, их действительно много.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 22:24:37 

Я понял, действительно понял. Буду читать все! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 03, 2012 22:28:54 
Прорезались зубы

Я конечно не все 113 страниц прочитал, но фото того, что попросил не встретил, помоему. Еще раз внимательно прочитал как вы делаете, мне стало понятно. Тест на кафеле я проигнорировал. Боюсь, что не совмещенный раствор у вас получается, а раствор хлорида олова и каллоиды палладия в нем. После обработки в моем совмещенном растворе вообще не видно изменения цвета поверхности, так и должно быть, так как на поверхности образуются настолько мелкие дендриты палладия, что их только в микроскоп можно увидеть. В общем все ясно, вопрос снимаю. Извеняюсь, что отнял у вас время.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12932 ]     ... , , , 113, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа