Наконец-то получил глянец! Действительно, дело было во времени экспонирования (засветки). Увеличил время где-то в 3 раза и глянец стал появляться. Механического воздействия на поверхность паяльной маски во время проявки не осуществляю. На наличие глянца ещё очень сильно влияет сушка паяльной маски. Если недосушить, то глянца не будет. Если пересушить, то глянец будет, но с контактных площадок маска не сойдёт во время проявки. Спасибо всем за ответы!
Я столкнулся с ещё одной проблемой. Паяльную маску я наношу с помощью шелкографического сита и ракеля. Сразу после нанесения в слое паяльной маски в некоторых местах образуются точечные лунки без паяльной маски, на дне которых видна медь печатной платы. Паяльная маска как будто немного растекается вокруг точки. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? И это даже не пыль. Пыль есть, но она выглядит как пылинки, прилипшые к паяльной маске. Перед нанесением паяльной маски печатную плату зачищаю жёсткой губкой с пемолюксом. Сито чистое.
Зарегистрирован: Ср май 09, 2012 23:32:22 Сообщений: 101 Откуда: Культурная столица
Рейтинг сообщения:0
Ребята подскажите у нас в Украине очень трудно найти FSR-8000, Есть цапон лак его можно применить? хочеться его применить так же как и FSR-8000 может кто сталкивался или кто чем заменяет FSR-8000. Явно я не 1 такой кто не может купить маску по свойству того что её нет в Украине.
Подключил через электронные балласты от энергосберегаек. Время засветки через пленку для принтера: фоторезист - 10..20 секунд, маска - 30..40 секунд с расстояния 15 см.
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Мне тупо интересно что будет если ее сушить при температуре, скажем, ровно 100 градусов? Почему именно 70? И наконец свершилось, моя последняя плата сохнет на утюге - это термостат для печи. Ура, товарищи! Вообще классная статья, но я не могу сказать что дешевле чем фоторезист.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Это конечно всё хорошо! Закажу в Резоните КГ этого вещества. Но дело ещё вот в чём. Что то я не нашел на сайте материал, посвящённый межслойным соединениям. Если уж делать платы, похожие на заводские, с помощью FSR-8000, то не мешало бы и изучить технологию межслойных соединений в двухсторонних платах.
Зарегистрирован: Сб сен 29, 2012 16:39:56 Сообщений: 28 Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Статья хорошая, полная, по нанесению паяльной маски в домашних условиях, по ней я и набирался опыту. Сейчас все получается стабильно на 100%, даже немного вольно стал чувствовать при работе с платой. Но есть проблема: она не описана в статье, да и не должна - это следующая стадия работы с платой. А именно, после конечного дубления платы с маской при Т=150-160 градусов медные площадки немного темнеют, окисляются, что ли. Текстолит качественный - давно с ним работаю.(Промышленные заготовки (стеклотекстолит 1,5мм, FR-4, фольга 35мкм) с нанесенным пленочным фоторезистом). И в последствии плохо лудятся. Пробовал сначала лудить химией, а потом наносить паяльную маску , но и на эти площадки плохо ложится и олово и сплав Розе. Подскажите с каким флюсом лучше лудить такие потемневшие медные площадки.
Приветствую! Поделитесь, плиз, секретом, кто и как удаляет маску из отверстий? Все получается отлично, кроме этой операции. Пока вычистишь да отмоешь - передержка в проявителе получается, края смытых участков начинают ощущаться на ощупь и скалываются немного при пайке.
Ребята подскажите у нас в Украине очень трудно найти FSR-8000, Есть цапон лак его можно применить? хочеться его применить так же как и FSR-8000 может кто сталкивался или кто чем заменяет FSR-8000. Явно я не 1 такой кто не может купить маску по свойству того что её нет в Украине.
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
Vladimir_59 писал(а):
после конечного дубления платы с маской при Т=150-160 градусов медные площадки немного темнеют, окисляются, что ли. Текстолит качественный - давно с ним работаю.(Промышленные заготовки (стеклотекстолит 1,5мм, FR-4, фольга 35мкм) с нанесенным пленочным фоторезистом). И в последствии плохо лудятся. Пробовал сначала лудить химией, а потом наносить паяльную маску , но и на эти площадки плохо ложится и олово и сплав Розе. Подскажите с каким флюсом лучше лудить такие потемневшие медные площадки.
а после дубления лимонной кислотой пройтись по плате, будет медь блестеть как у кота.... и все впоследствии лудится и паяется
Приветствую! Поделитесь, плиз, секретом, кто и как удаляет маску из отверстий? Все получается отлично, кроме этой операции. Пока вычистишь да отмоешь - передержка в проявителе получается, края смытых участков начинают ощущаться на ощупь и скалываются немного при пайке.
Ни как не удаляю. Надо сетку подбирать правильно, нанесение делать за 1 проход ракеля. Если и попадает в переходные 0.4, то и хрен с ней, отверстия у меня все равно металлизированные.
Ребят подскажите Какая должна быть сетка для нанесения. там чтот сильно много параметров у утой сетки. Про размер ячейки есть в ДШ, а толщина сетки. чтоб квадратиков не оставлять после себя.
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 13:18:54 Сообщений: 103
Рейтинг сообщения:0
А кто может сказать, что происходит с маской, после воздействия на нее низкой температуры? А то я заказал, и уже потом нашел упоминание, что она, вроде бы, холода не любит. Отменять заказ поздно - она уже в пути. Надеюсь, что за двое суток пути в закрытой, но вряд ли отапливаемой машине ей сильно не поплохеет - температура в точке отправления +1, у нас -1. Но все же стремно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения