Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Ср окт 03, 2012 22:53:40
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Погуглил маленько, нашел на мой взгляд статью, более или менее понятную большенству читателей данного форума, а те ссылки выкиньте, там статьи написаны по литературе 80-х годов.
Vadimxg Интересный вы человек. Пришли на форум, удивились стабильности используемых нами растворов, а потом сказали, фуфло ребята у вас, вы технологии 80 годов используете и дали ссылку. Ну а что по ссылке. №1 классический способ активации, сенсибилизация - активация, недостатки, контактное выделение палладия на меди. №2 использование лигандов, (способ кстати тоже в 80 годах использовался), недостатки большое количество палладия в растворе (4 грамма на литр) нужен востановитель, гипофосфит натрия. Коллоидный раствор (совмещенный раствор, раствор Шипли), недостатки- не заметил, достоинства, малое количество палладия в растворе, относительно дешев и прост в использование, хорошая адгезия к диэлектрику. Вот вам выдержки из книги Мелащенко Н. Ф. "Гальванические покрытия диэлектриков"
Добавлено: Ср окт 03, 2012 23:40:29
Прорезались зубы
Не о том я, ну да ладно. Еще через год зайду. Жаль из старых ребят тут уже не появляется никто, думал может они раскрыли секрет коммерческих составов, ну и я не буду делиться своими, хоть и не большими, находками...
Добавлено: Чт окт 04, 2012 00:16:03
Прорезались зубы
Ну вы же сами не тянитесь к прогрессу, старыми технологиями удовлетворены, я что могу поделать, тем более я писал, чем активирую. Я еще пока не увидел золоченых площадок на ваших платах, есть куда расти. Хотя вы же врядли будете возиться дома с цианидами? Потому и говорю, через годик приду, когда на одном языке говорить будем. Я уже не делаю платы, у меня интерес отпал, и доступ к сверлилке пропал. Люблю золотить всякую фигню диэлектрическую, жука там какого. Видел, кстати ракушку металлизированную, я тоже такую делал, где -то валяется, найти надо ))
А с чего вы взяли, что мы не тянемся к прогрессу? Развитие темы как раз говорит об обратном - с графита и гипофосфита уже освоили палладий. Более продвинутые технологии может нам пока не известны, вот и просветили бы, а вы только пришли, обхаяли применяемые технологии не предложив ничего лучшего, это каждый сможет. И тему вы не читали, допустим даже я интересуюсь золочением, неоднократно в теме просил советов по этому поводу. Могу вам сообщить (может вы это и сами знаете, но мы же ничего не слышали пока об уровне ваших знаний ), что существуют и бесцианидные технологии, вполне подходящие для домашних условий. И позолотить диэлектрик не представляет никакой сложности. Так что ракушку можете и не искать, поверим на слово. Есть другие проблемы, но никто не может или не хочет помочь в их решении. Поэтому приходите даже не через годик, а намного раньше, думаю что увидите золоченые площадки. Жалко что в этом поможете не вы, ну ничего, сами до всего дойдем.
Добавлено: Чт окт 04, 2012 00:48:04
Прорезались зубы
Да, нет, коллега, это вы не внимательно читали мои посты и ответы коллег. Я начал с того, что не правильно у них делается, а в ответ получал типа нас все устраивает и никто не спросил даже про мой опыт. Судя по постам, самый продвинутый из коллег, только в начале этого года открыл для себя чудесный палладий, когда некоторые уже разочаровались в этой конкретной технологии. После такого нет желания делиться. Причем меня обвинили в том, что я что -то обхаял. Имея промышленные технологии дома, было бы странно не сделать плату промышленного вида, а если соблюдать и технологии - промышленного же качества. Я же не просто так попросил те фото, по ним можно оценить хотя и поверхностно, но качество производства.
Добавлено: Чт окт 04, 2012 01:06:22
Прорезались зубы
vlad465 писал(а):
Жалко что в этом поможете не вы, ну ничего, сами до всего дойдем.
а зачем вам доходить, вы же с ебая все покупаете, теория вам не нужна, не знаете для чего тот или иной компонет в растворе, причем пытаетесь объяснять неправильно.
вот вы там плату лудите боратными растворами чистого олова, не боитесь что "усы" расти начнут, чистое олово пускает усы со временем, это используется только как теннинг, потом надо смывать и горячее лужение делать
иммерсионное золочение вам врядли будет доступно, гальваническое только цианиды, из остального нормальных составов мне неизвестно, сорри
кстати, мне это напоминает дебаты в соседней ветке когда я уже пользовался светодиодной матрицей, а народ мне доказывал, что старые добрые лампы лучше, а теперь сколько уже людей светодиодами резист засвечивают?
Последний раз редактировалось Vadimxg Чт окт 04, 2012 01:18:24, всего редактировалось 1 раз.
иммерсионное золочение вам врядли будет доступно, гальваническое только цианиды, из остального нормальных составов мне неизвестно, сорри
Может и скажу глупость, но золото химически инертный металл, т.е. его можно смело греть не боясь, что оно от соприкосновения с кислородом воздуха превратится в оксид. Т.е. его можно наносить напылением в не очень глубоком вакууме, что не представляется возможным для более активных металлов типа аллюминия.
Добавлено: Чт окт 04, 2012 01:21:20
Прорезались зубы
Kotische писал(а):
Vadimxg писал(а):
Может и скажу глупость, но золото химически инертный металл, т.е. его можно смело греть не боясь, что оно от соприкосновения с кислородом воздуха превратится в оксид. Т.е. его можно наносить напылением в не очень глубоком вакууме, что не представляется возможным для более активных металлов типа аллюминия.
ну приехали, в вакууме напылять, а как заставить его садиться на нужные места, а не по всей поверхности платы?
Да, нет, коллега, это вы не внимательно читали мои посты и ответы коллег. Я начал с того, что не правильно у них делается, а в ответ получал типа нас все устраивает и никто не спросил даже про мой опыт. Судя по постам, самый продвинутый из коллег, только в начале этого года открыл для себя чудесный палладий, когда некоторые уже разочаровались в этой конкретной технологии. После такого нет желания делиться. Причем меня обвинили в том, что я что -то обхаял. Имея промышленные технологии дома, было бы странно не сделать плату промышленного вида, а если соблюдать и технологии - промышленного же качества. Я же не просто так попросил те фото, по ним можно оценить хотя и поверхностно, но качество производства.
Да, возможно делается и не правильно, но если вы видите, то все только начинается, за меньше чем полгода удалось при достаточно несложной технологии добиться 100% повторяемости 100% металлизации. Почему это получилось, если технология неправильная - непонятно, но это работает, и разъяснить никто не может, и не хочет предложить лучший вариант. Да, на данном этапе все всех устраивает, потому что лучшей технологии пока никто из нас не знает. И, если вы читали тему, народ экспериментирует с другими металлами, с другими технологиями. Никто не говорил что получили приемлимый результат и на этом все закончилось, все только начинается. Если вы заметили, уже испробовано много методик металлизации, гальваники, испытаны различные блескообразующие добавки, все движется, причем семимильными шагами. Будем потихоньку двигаться и дальше, если кто-то сможет помочь - это будет быстрее, если нет - медленнее, но новые успехи и освоение новых технологий несомненно будут. Для домашнего применения конечно интересно промышленное качество, но более интересно простота технологии и невысокая цена. Хотя mial в этой теме выкладывал фото одной и той же платы, одна сделана на очень приличном производстве, другая дома. Обе платы показывались людям не разбирающимся в технологи производства ПП с просьбой определить какая сделана на заводе, а какая на коленке. Подавляющее большинство указало на доморощенную плату как на заводскую. Конечно для специалиста отличить их не сложно, хотя бы по наличию химолова вместо HAL. Но неспециалистам по качеству (будем считать что по красоте) больше понравилось домашнее изготовление.
Добавлено: Чт окт 04, 2012 01:39:58
Прорезались зубы
Вот вы мне говорите читал я тему или нет, я 19 странице уже давал совет, никто не вник что я там писал и не спросил про тонкости, пошли все по своим граблям.
Да, нет, коллега, это вы не внимательно читали мои посты и ответы коллег. Я начал с того, что не правильно у них делается, а в ответ получал ...
Да, возможно делается и не правильно, но если вы видите, то все только начинается, за меньше чем полгода удалось при достаточно несложной технологии добиться 100% повторяемости 100% металлизации....
по-моему, это "парня с призрачным ником" в программерских темах кормить перестали, вот он в химики-технологи и подался...
Vadimxg, покажите свою платку поэтапно от голого текстолита до готовой с золотом. пока - это только требование фоток и бестолковые заявления о вашей типа крутости и нашем ламерстве.
и кста. об усах - чуть более чем бред. металлорезист по чуть более другой причине смывается.
Последний раз редактировалось led_fan Чт окт 04, 2012 01:53:33, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Чт окт 04, 2012 01:56:19
Прорезались зубы
led_fan писал(а):
Vadimxg, покажите свою платку поэтапно от голого текстолита до готовой с золотом. пока - это только требование фоток и бестолковые заявления о вашей типа крутости и нашем ламерстве.
и кста. об усах - чуть более чем бред.
да не делал я фото на этапах, да и что это даст -то, обычная плата ничем не отличающаяся внешне от всех других плат в конечном итоге, голый тегстолит - дырявый текстолит, мокрый текстолит, медный текстолит и т.д.
и кста. об усах - чуть более чем бред.
да не делал я фото на этапах, да и что это даст -то, обычная плата ничем не отличающаяся внешне от всех других плат в конечном итоге, голый тегстолит - дырявый текстолит, мокрый текстолит, медный текстолит и т.д.
это даст основание принимать ваши слова к сведению как минимум. пока - это только буковки в этих ваших интернетах. я пока кроме голословных заявлений типа "вы все ламерье, а выше меня только звезды и кроме меня круче только яйца" не увидел ничего. (мб надо перечитать ветку, давно ее читал с самого начала...)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45