Закончил свой 4-й "отпускной" проект (хотя уже почти месяц на работе (уж точно сказано, что "работа имеет свойство разрастаться по мере ее выполнения"))
Часики эти посвящены моему любимому котику, моему другу Муське, которого не стало во время работы над проектом
Хотелось поблагодарить всех, кто помогал довести проект до ума. Отдельные благодарности
mss_ja и ребят, писавших с ним прошивку Egorka за пересылку и советы Starichok51 и LINKS_234 за помощь в доведении до ума ВВ преобразователя SLvik за дельные советы
Итак:
Схема ВВ преобразователя:
Спойлер
Первый трансформатор намотал на "горшке" 35мм. Катушка двухсекционная. Вторички 900 витков ПЭЛШО около 0,1. Намотка внавал, с пропиткой каждого слоя шеллаком. Первички - 40 витков ПЭЛШО 0,3. Второй трансформатор - строчник ТВС70П3. Намотал первички 50 витков проводом 0,7 в эмалевой изоляции, прокладывая каждый слой ХБ и пропитывая шеллаком. Все залил эпоксидкой. Радиаторы, конечно, там для красоты. Конечно, есть диссонанс миниатюрной платы с смд и этого преобразователя. Но плата часов - это разработка Сергея mss_ja. А хотелось осозновать, что хоть что-то сам придумал (доводил до ума с помощью, конечно). А поскольку сам то я чайник полный и расчитывать ничего не умею, взял с "некоторым " запасом. Чуток, правда, перестарался: схема без управления в воздухе дает постоянную 2см. искру и только трансформатор до 40-45С нагревается через час работы. Ну да ладно - надежнее будет.
Непосредственно часики с разрядником (вернее, разрядник с часиками ) :
Получилось как и добивался: из за толстой колбы звук искры слышен только в полной тишине на расстоянии максимум метра-двух. И очень похож звук на тиканье часиков (чуть тише, чем настенных- по громкости и тембру звук похож на маленькую каплю воды, разбивающуюся о толстое стекло). Короче, мне нравится.
Теперь могу официально считать отпуск закончившимся
МСВ Красиво! Чёрная крышка конечно в тему, считаю лучшим сочетанием с акрилом. Из какого материала изготовлена? Немного бросаются в глаза подложенные гаечки, это так конструктивно задумано или просто стоек подходящих не нашлось?
Roha77 Идея с разрядником очень оригинальна! При работе нет запаха озона?
МСВ Красиво! Чёрная крышка конечно в тему, считаю лучшим сочетанием с акрилом. Из какого материала изготовлена? Немного бросаются в глаза подложенные гаечки, это так конструктивно задумано или просто стоек подходящих не нашлось?
Не могу найти достойного токаря (к сожалению, перевелись) сделать недостающие мелкие детальки, поэтому и подложены гаечки пока. Материал везде акрил. Черный толщ.3, прозрачный 4 мм.
МСВ, Шикарные часы у Вас получились! Roha77, Разрядник!!! Прикольно все-таки вышло. ("Требую" видео!) TESLight, Часы на ИН-16 как-то необычно смотрятся, на 16х не так часто собирают...
Выложил видео работы разрядника (качество не очень, т.к. при ярком свете блики с колбы закрывают искру). Видео без звука, т.к. попробовал записать - не получилось ничего. Если далеко микрофон, то не слышно ничего. Если близко - то он начинает наводку от искры ловить так, что звук абсолютно не похож (помеха НЧ добавляет).:
Классно смотрятся! Мне вообще больше всех нравятся ИН-12, именно из-за их "торцовости" и "заквадраченности" А неужели корпус набран из стеклянных пластин? ИМХО дома этого не сделать.. Заказывали вырезать-зеркалить?
Корпус для часов выточен из пмевматической поршневой муфты с промышленного оборудования. Материал предположительно аллюминиево-магниевый сплав. Окна вырезаны бормашинкой вручную, боковые крышки из листового аллюминия, площадка сделана на фрезерном станке из 8мм аллюминиевой пластины. Болты боковых крышек точёные латунные, покрыты никелем. Ножки площадки - отполированные хромированные 8мм колпачковые гайки. Под гайки и болты подложены фторопластовые шайбы. Весь аллюминий был запескоструен и покрыт тонким слоем автомобильного акрилового лака.
А как это всё начиналось... Спойлер Фотографии без сжатия и в более хорошем качестве можно скачать тут: Мои часы25.4mb ********** Схема часов, прошивка, печатные платы и сама идея корпуса были взяты отсюда: SunnyClock2 Выношу благодарность Ян и Всем участникам этого проекта!
Последний раз редактировалось Умка Пт окт 12, 2012 14:37:07, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: gheeren, Google [Bot] и гости: 246