Но я платы делаю в основном в DipTrace и знаю как там сделать шаблон для маски с оголенными силовыми дорожками, а вот с Sprint-Layout мало имел дело и как там это делается не знаю. В общем не стал заморачиваться и сделал так как есть.
Ну у меня все то же самое. Спринт не люблю, работаю в ДипТрейс. Когда плата в спринте, то через Гербер перегоняю ее в ДипТрейс, и делаю с ней что хочу. Единственно, не в каждом проекте, спринт правильно передает полигоны. В остальном проблем обычно не бывает.
А денситу тонер точно помогает? Говорят что он вонюч и белые разводы оставляет. Где то проскакивало что можно просто термофеном прогреть шаблон, до расплава тонера, и будет счастье. Попробую всяко. У меня задача мах делать по одной\две платы в два месяца, не более, но платы будут стоять в действующей аппаратуре лет десять, в необслуживаемых местах, плотность монтажа любая, но в пределах разумного. Обслуживать и подключать будут другие люди, поэтому должны платки соответствовать заводским параметрам. Соответственно металлизация дырок и маска однозначно. Опять жеж престиж как специалиста. Платы несложные. Тренируюсь на мелких больше для себя, программеры, преобразователи интерфейсов...в общем подсобный инструмент. На работе столик узурпирую под химию, под процесс, рядом с верстаком по металлу и раковиной. Должно приемлимо получиться. Дома этой бодягой заниматься смысла нет. Дома хочу навести порядок в японском стиле Что б чисто было. Углы и шкафчики уже разгрёб, жена счастлива. Металлизацию осваивать надо, это естественный этап в радиолюбительстве. Проходят времена навесного монтажа и тяпляпа
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
На мой взгляд, на это (двухсторонняя плата без металлизации) уйдет больше времени, чем развести и сделать двухстороннюю плату с нуля с металлизацией.
Совешенно не согласен. Сделать двухстороннюю плату ЛУТом по готовой разводке с нуля - два-три часа с пропайкой перемычек в переходных отверстиях (если их не более полсотни). На фоторезист, активацию, металлизацию и т.д., даже не считая маски уйдет намного больше времени, нужно больше оборудования, реактивов, свободного места и т.п.. Плюс ко всему, как и в случае с ЛУТом для освоения каждого этапа нужно потратить много времени, набить руку, а технологическая цепочка намного длиннее и весьма непростая... Но мы же не ищем легких путей. Да и само радиолюбительство само по себе изначально нерентабельно, поэтому главное чтобы самому понравилось и доставляло удовольствие.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Помогает. Разводы бывают, но на результат они не влияют, поскольку прозрачны для УФ. Термофеном я бы не советовал, пленка и после принтера достаточно деформирована, что зачастую создает проблемы с совмещением, а термофен ситуацию никак не улучшит. Да, уплотнять можно еще в парах 646-го растворителя, но нужно делать это крайне акуратно, что бы на шаблон не попал сам растворитель иначе шаблон сразу можно в мусорку выбрасывать.
Да, замечу, что не на всякий тонер действуют уплотнители, например, тот тонер, что в моем самсунге совершенно не реагирует ни на один из вариантов уплотнения, которые я пробовал.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
( Маску сюда не стал наносить, так как силовая часть, нужно усиливать дорожки, пропаивать и естественно маска помешает.
А если гальваникой нарастить медь до необходимой толщины?
evsi писал(а):
Да, уплотнять можно еще в парах 646-го растворителя, но нужно делать это крайне акуратно, что бы на шаблон не попал сам растворитель иначе шаблон сразу можно в мусорку выбрасывать.
Я беру 1,5-литровую банку из-под майонеза с завинчивающейся металлической крышкой, на дно по центру ставлю алюминиевый колпачек, изготовленный из конденсатора К50-6 (К50-16) диаметром 10-15 мм. В колпачек ложу ватку и на ватку наливаю 2-3 кубика дихлорэтана. Шаблон сворачиваю в трубку тонером внутрь и бросаю в банку. За счет упругости пленки он разворачивается и прилегает к стенкам банки, а к тонеру есть свободный доступ паров растворителя. Банку закрываю крышкой и примерно через полтора-два часа шаблон готов. Вытаскиваю, минут пять проветриваю и можно использовать по назначению.
Маску сюда не стал наносить, так как силовая часть, нужно усиливать дорожки, пропаивать и естественно маска помешает.
А если гальваникой нарастить медь до необходимой толщины?
Это, IMHO, самый правильный способ. Тепло- и электропроводность припоя в разы хуже чем у меди (если мне не изменяет память, даже у припоев содержащих серебро электропроводность составляет что-то около 7-10% от таковой у меди, теплопроводность где-то в тех же пределах). К слову, в описании очень многих IR-овских полевиков можно заметить, что параметры рассеиваемой мощности часто указываются при монтаже на полигон "2 oz copper", что ничто иное, как 70мкм толщина меди. Из этого напрашивается вывод, что именно такая медь чаще всего используется в промышленной силовухе.
Цитата:
Я беру 1,5-литровую банку из-под майонеза с завинчивающейся металлической крышкой, на дно по центру ставлю алюминиевый колпачек, изготовленный из конденсатора К50-6 (К50-16) диаметром 10-15 мм. В колпачек ложу ватку и на ватку наливаю 2-3 кубика дихлорэтана. Шаблон сворачиваю в трубку тонером внутрь и бросаю в банку. За счет упругости пленки он разворачивается и прилегает к стенкам банки, а к тонеру есть свободный доступ паров растворителя. Банку закрываю крышкой и примерно через полтора-два часа шаблон готов. Вытаскиваю, минут пять проветриваю и можно использовать по назначению.
С готовым уплотнителем все значительно быстрее. Впрочем, вся эта возня с совершенно не безобидной химией (которую нужно испарять, к тому же) лишний повод отказаться от лазерника.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс окт 14, 2012 12:11:50
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Ruzik писал(а):
Полазил по интернету, и был удивлен. Только на коте тема про металлизацию так раздулась. На других форумах, более менее популярных, даже тем таких нет. Не ужели ни кого это не интересует?
Источник для гальваники, плата: Спойлер
Думаю перегорели уже этой темой. Если кому -то нужны платы заказзывают на производстве, для прототипа металлизация не обязательна. Производить дома на кухне платы под заказ, не имея системы котроля качества, бизнеса не получится.
СпойлерВ общем хотел сделать эту плату с панельками, пришлось сначала пропаивать проволочками переходы, причем так, что бы отверстия оставались не запаянными. На это истратил очень много времени, чего бы не произошло на плате с металлизацией. Ну кто паял таким макаром, тот поймет.
В результате плата не заработала, где то не допаял. В общем сделал с другой разводкой опять с нуля (что бы было как можно меньше переходов) и от панелек отказался. СпойлерЕсли бы я на тот момент был бы в теме металлизации, то плата имела другой вид и сделана намного быстрей.
СпойлерКстати на плате стоит три конденсатора КМ
Последний раз редактировалось Ruzik Вс окт 14, 2012 13:24:17, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс окт 14, 2012 13:20:14
Прорезались зубы
Какой интересный текстолит на второй фотке, прямо ностальгическое насроение пробежало эх. .. . как хочется вернуться в прошлое
Там у вас много интересного стоит, и 155, и 555, а это устройство работает\используется? Я свои поделки уже раскурочил, декомпозировал на драг металлы, не ценное выкинул, а теперь так жалею
Весьма сомнительное утверждение. Прототипы разные бывают. И чем ближе технологические возможности при изготовлении прототипа к таковым для производства серии, тем ближе можно делать прототип к конечному изделию, а это означает возможность сократить количество возможных косяков и время подготовки серии.
практикуюсь с однокомпонентной (зеленая и красная) маской снова... вроде получается стало лучше.
но при пайке маска как бы плавиться и скалывается чешуйками. и если оплеткой поелозишь - остаются задиры и царапины. похоже это на недоствет финальный?
практикуюсь с однокомпонентной (зеленая и красная) маской снова... вроде получается стало лучше.
но при пайке маска как бы плавиться и скалывается чешуйками. и если оплеткой поелозишь - остаются задиры и царапины. похоже это на недоствет финальный?
Да. И на избыточную толщину, как правило.
Добавлено: Пн окт 15, 2012 18:48:03
Прорезались зубы
sa-ta писал(а):
Наводил шмон в загашниках, нашёл два 1мх0.5м листа фольгированного двухстороннего ГЕТИНАКСА. Пол метра оргстекла, шириной где то 25см., 6мм толщиной, нержавейку 1.5 мм метр на метр, как новая ну и всякую другую вкуснятину, кусочки помельче гетинакса сантиметрового, белый стеклотекстолит двухмиллиметровый, пятимиллимитровый, жесть всяческую, рулончик стеклотекстолита тонкого Вот счас сижу и думаю на что употребить? Богатство млин. Интересно гетинакс даст дырки металлизировать? Мож на нём потренироваться, толшина однако под два мм. или на корпуса пустить?.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Сделал на работу платку небольшого контроллера для станка. Форма платы такая странная из за корпуса под который она разводилась. Маска, шелк, все как положено
Вот и у меня примерно такого же уровня сложности и качества должны получаться. Пока тренируюсь. Заказал в невареактив химию. Кальций фосфорно....й есть только импортный 8тыров за кг. "Будем искать"(с)Семён Семёныч! Судорожно перебираю лапками: ХОЧУ! Делаю печку, сверлилку, переделываю вытяжку. Как оказалось пары позитива не зависят от направления воздушных потоков, телепортируются что ли? Вонюч и вьедлив собака. Попробую гетинакс металлизировать и гальванить, не жалко, если что всегда перемычки напаять смогу.
Сейчас этот форум просматривают: Fanis1867 и гости: 20