Все резисторы с военной аппаратуры до 80-го года с ромбом , Все контакты проверялись, по виду они действительно отличаются от беспаладиевых. PS. Почему много? 32 ппз-ки, + проволока из реохордов+мелкие резисторы типа СП всего должно 3грамма металлического палладия получиться.
feser Растворяем в горячей азотке, олово по идее должно выпасть в осадок в азотке виде нитрата после добавления воды, раствор помутнеет после добавление воды, отстаиваем его и отделяем от осадка (это будет нитрат олова и оловянные кислоты). Затем добавляем солянки опять выпадет осадок серебра - отделяем и раствор выпариваем. Затем добавляем к выпаренному нитрату палладия солянки и опять выпариваем до испарения кислоты (до суха). Затем можно очистить это дело еще чище viewtopic.php?p=1430008#p1430008 Главное чтобы был хлорид палладия при растворении аммиаком.
feser У меня не было реохордов и посоветовать конкретно не могу. Можно попробовать растворить в горячей царской, выпарить, добавить солянки, выпарить. Далее через палладозамин.
И вообще все опыты советую сначала делать на малом количестве материала (растворить один резистор и очистить через палладозамин, а уже потом делать на основной кучке).
Нового ни чего не напишу, так как все по старому Это я про технологии. Вообщем приехали детальки на драйвер биполярника, и чуть позднее красная маска. Решил вытравить новую плату, заодно опробовать эту самую маску IMAGECURE XV501-T4. Эта маска в сравнении FSR8000 более жидкая, и как мне показалось более вонючая. В остальном различий нет. Так же смешивается, и так же наносится. Включая сушку и дубление. Единственно, почему то намного хуже смывается с сетки, чем та же FSR8000. Пришлось повозиться. Вот результат, на ваш суд так сказать. Мне понравилось. А то все зеленое и зеленое.
Плата симпотная Мне тоже маска пришла...красная. Крышку у банки не докрутили, половина в фольгу вытекла, шприц доехал нормально. Жду зелёную, белую и черную. От красной пока банку "отмывал" от присохшей фольги и маски заляпал грабельки не по детски, с кожи нормально жидким мылом отмылась, на когтях только жидкостью для смытия лака взалась Жинку раскулачил. Химия для металлизации всё едет, аккумуляторщик обещал поллитра кислоты серной концентрата, ХЧ выделить, да дистиллата сколько влезет. Фосфорноватокисловатый наверное у Вас просить придётся, грамм 200, на всю оставшуюся жизнь . Свёрла германские хороши, но хвостовик широковат, что то под 6мм, у меня 4мм максимум в дрельку лезет, ладно разберусь. Подобрал баночку под гальванику, прозрачный пластик с герметичной закрывашкой, думаю как качалку приспособить съёмную и навесные шины под электроды. по первости попробую постоянным током, на будущее планирую знакопеременным, кт825\827 в изобилии и хорошо управляются к176\561 серией микрух, соберу мостовой типа усилитель а на вход надо будет чередовать сигналы типа ШИМ разного уровня для +\-. Должно получиться так - прямые мощные, обратные слабые, но много. Пока пособия штудирую, методик много, надо будет все пробовать. Доработал ламинатор пошарпанный, выдрал всё лишнее и мешающее, температурный блок регулировок не трогал, 125 градусов максимум, больше вроде пока не надо. Фоторезист прикатывает классно, отдирается с трудом. Выпаивал феном SMDшки, обнаружил что современные платы распаиваются на 340 градусах, старые на 260 плывут, очевидно это общий тренд на смену припоя, хотя ХЗ. Детальки сдувает махом, на 1 скорости. Разобрал фен, обнаружил что движок ветродуя запитывается стабилизированным переменным напряжением 18\24 вольта в зависимости от режима. Думаю на 12 вольтах вполне пойдет для "точечной" запайки деталек. Определил для себя что буду пользовать типоразмер 0604 кажись.. ну который побольше, зрение слабовато, тяжко с мелкими детальками орудовать. Да, забыл спросить. 0.3мм дырки под переходы нормально будут металлизироваться? А то я пока не научился убирать в ДипТрасере переходы из под корпусов микрух, вручную то вытягиваю, но гиморно, а где галку ставить\снимать не допёр ещё и не хочется дырки большего диаметра высверливать, негламурненько. Заодно в ДипТрасере типоразмеры и типы корпусов узнаю. Млин прям промышленное производство, поточную линию забацываю, ужос. Всё чертовски интересно, я пайкой последний раз лет 15 назад пользовался и конструкции у меня для тех времён вполне получались. А тут прям второе дыхание, на новом уровне и задумок навалом, надо всё попробовать. С нашей почтой наверное цикл запущу только после нового года. Ну вроде выговорился, лапки горят, труба зовёт, время летит чертовски быстро. И ещё вопрос - кроме золочения и палладия чем ещё можно "золотить" контакты? И чем покрыты контакты PCI ISA EISA разъёмов плат? можно ли с них это добро использовать? или проще с советских контактов брать? У меня релейная АТС будет списываться, контактов всяких будет в изобилии, резисторов проволочных и прочего раритетного барахла, мож с них что то пойдёт. Не хочется в химию западать, мне со схемами привычнее.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
А тут прям второе дыхание, на новом уровне и задумок навалом, надо всё попробовать.
Главное не браться за все одновременно, иначе интерес может и по угаснуть. Вот я например эту ванну для гальваники ни как не осилю. Стоит в сторонке, кошка нет нет в нее запрыгнет и сидит в ней. Ни как качающуюся катодную штангу к ней не приделаю.
Ребят, давайте все кому тема интересна завалим сей "p-plata.ru" сайт просьбой о химии для металлизации. Я спрашивал за темой он следит. Было б вообще чудно всю фигню для плат покупать в одном месте. А то металлизацию никак осваивать не начну из-за того, что миллион контор собрать в кучу нужно.
Такая же фигня, вытекло не много, но все равно неприятно
Я тоже заказывал там белую 100 гр, пришло в пластмассовой бутылочке от витаминов, немного просочилось. Наверно если заказывать, то просить его лично по шприцам фасовать или попросить в какой то другой таре. Может он просто не знает об этом и шлет как есть.
Цитата:
Так писать то нечего. Все разжевано до соплей.
Думаю что можно еще поэкспериментировать и поговорить.
tvmaster1975 что то с борогидридом затих.
Coolerr Я писал ему на счет гипофосфита, мол купи мешочек и раздавай народу по полкило, он ответил, что следит за темой и спросом. В общем боится, что не будут брать.
Приехал боргидрид. Только с ним ещё приехала соляная кислота и сделал я палладиевый активатор. И всё отлично получилось. Я, конечно попробую с боргидридом, но потом. Кстати, 100 гр. его это много по объёму. Сейчас пока чпу занимаюсь. Металл приехал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7