Система dbx - очень хорошая система шумопонижения. Но я не использовал ее по причине малой распространенности. Записать на стороне кассеты с dbx было просто негде. Поэтому вся моя фонотека на кассетах записана с Dolby-C.
3Д24.081, насколько я знаю, это отбраковка 3Д24.080, если они не проходили по какому-то из параметров.
Ну а мои деки в той или иной степени не закончены, их время прошло. Тогда я еще проектировал ЛПМ катушечного магнитофона, до сих пор хранится папка с набросками.
А я вот пользуюсь dbx, так, для себя. Качество записи весьма высокое и таковым остается долгое время - чтобы не гонять винил, переписываю иногда его, чтобы можно было послушать без беспокойства за диск. Про головы: 3Д24.080 тоже есть (более десятка, новые и одной партии), перепробовал все их. Да, различия у них есть (разброс параметров), но в целом хорошие головы. Посмотрим, если с д810 результат не устроит - заменю на 3Д24.080. Для управления поднятием/опусканием блока головок хочу использовать программную шестерню от ЛПМ Панасоник, там она включает/выключает все режимы. Но наверное придется её немного доработать - чуть не дотягивает.
Заголовок сообщения: Re: а деки (кассетные) еще производят?
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 13:22:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
Есть схемка dbx II ,хочется и не хочется его реализовать в своих кассетафонах. Это я раньше кассеты записывал когда не было компа. Происходило это до 2005 года,теперь нарезаю сборники на диски формата CD-DA. Но можно сделать чисто для эксперимента. А времени ноль(((( Главное найти микрухи. Хотел это впихнуть в Маяк-233,теперь можно в Электроника МП-204. Как-то переделывал в Маяк -233 усилитель воспроизведения полностью с непосредственной связью включением головки,но настроить так и не настроил,нужно было шумы побороть,а качество воспроизведения на слух вроде лучше стало. Потом собрал СДП-2 но так и не довел до ума. Все-таки кассетафонами интересно заниматься.
Если кому интересна схема ШП dbx II,есть статья в Радиохобби 2001\5
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 19:24:51
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 99
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 19:19:52 Сообщений: 4468 Откуда: Главный Улей России (Moscow)
Помнится, был у меня магнитофон-приставка от стереосистемы Ода. Кассетник был из последних версий. ЛПМ управлялся логикой. Качество звучания было просто суперским. Усилок с колонками были самосборными. Все знакомые путали его звучание с хорошей CD приставкой со студийным диском. Единственное, что я в нем подкрутил, это пороги шумодава. А..... И головку заменил на импортную, от какого-то немецкого Фишера. Шумодав у него был самым настоящим. То есть, не тупо резал верха, а хитро их резал, исходя из их длительностей и мгновенной амплитуды. Щелчки, например, пальцев по струнам проходят нормально, а фоновый шум и прочие гадости срезаются.Там были какие-то спецмикры. В даташитах числился, как шумопроцессор. Вот такой майфунама:
_________________ I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Блин!.. Разбудили во мне ностальгию... Достал свою древнюю "Идель", катушки, самая свежая из которых записана лет 15 назад... Послушал, поностальгировал. Всё же, древний аппарат, если и уступает нынешним по качеству звука, всё равно звучит "душевнее"... Ну, и - шпилька в сторону нынешней "супертехники": магнитофон стоял без эксплуатации более 10 лет, однако, никакого сервиса не потребовал, стряхнул пыль и плесень с роликов, зарядил ленту, включил - работает! Вот только потрескивают П2К при переключении каналов, да регуляторы громкости усилителя наушников, ну, да это легко поправимо...
Работу над ЛПМ пока отложил - появился проект, требующий токарной работы для её доработки, более прогрессивный, чем предполагаемый. Пожалуй, его и попытаюсь реализовать. А пока - система шумопонижения.
Спасибо. Может и пригодится. Вообще же все-таки хочу приспособить то, что на борту. Не понравится - переделаю, и предложенный Вами вариант в этом смысле хорош.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 23:10:57
Друг Кота
DX168B писал(а):
Оду хвалили. Но у не ЛПМ желает лучшего. Были Ода если не ошибаюсь с не электронным управлением, а клавишной и ЛПМ стояла венгерская их любили кругом пихать Вега,Радиотехника МП-201, RIGA ,VEF, Мелодия-105.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Да, статья про УМЗЧ ВВ-2001 моя, но сам усилитель не могу назвать своей конструкцией, так как это практически УМЗЧ ВВ-89 Николая Сухова. Я только добавил систему управления и поменял конструктив: http://www.spetspribor.info/support/articles/pa9000/pa9000.html.
Добавлено: Ср ноя 21, 2012 01:31:34
Друг Кота
Ой,прошу прощения,не ВВ 2000,а ВВ-2001 О,здесь уже выходники на TOSHIBA ,а в первой статье на КТ8101\8102. Честно говоря ,когда я начал выписывать РадиоХобби в 2001 году,только начал выписывать летом 2001 года и мне пришел 5-й номер. И увидел эту статью. Даже и не знал,что Н. Сухов еще в прошлом веке изобрел унчик ВВ. А вот в РадиоХобби 2003 или 2002, номер не помню ,шла дискуссия про ВВ Сухова и Ваш ,и там была схема уже и Сухова.
У меня где то в мусоре валялись модули шумопонижения, аналог Долби В/С, на советских микросхемах... Может, поискать? И маяковские, вроде, тоже валялись...
Нет необходимости, благодарю Вас. У самого кое-какие "консервы" имеются, например, могу установить туда модуль ШП от нака . Но не хочу - как-то зацепил меня этот аппарат, интересно. Давненько не возился вот так, с доработками, всё больше ТО. Как всегда Леонид Иванович задает ориентиры. Разработать и внедрить единичный экземпляр - сродни ювелирному или часовому делу. Очень интересна философия УЗ, если Леонид Иванович не будет против - применю её в УЗ катушечного магнитофона.
Очень интересна философия УЗ, если Леонид Иванович не будет против - применю её в УЗ катушечного магнитофона.
Почему же против? Наоборот, очень интересно, что получится. Я так и не довел эксперименты с ним до конца, жду пенсии, тогда продолжу При работе очень помогал самодельный измеритель АЧХ, снимал вот такие графики сквозного канала:
Добавлено: Ср ноя 21, 2012 14:48:49
Друг Кота
Когда читаю эту тему-хочется переделать свои кассетафоны,а когда не читаю- нафиг мне это надо. Но это же интересно,раньше часто занимался кассетафонами. Леонид Иванович,а Ваш самодельный АЧХметр с метками или без меток? Тоже планирую собрать свип-генератор но ,он без меток. Можно конечно втулить второй генератор,чтобы выделять метки но, я мудрился с одним свип-генератором ,но метки так не удалось нормально выделять.
Когда читаю эту тему - хочется переделать свои кассетафоны, а когда не читаю - нафиг мне это надо.
Конечно нафиг не надо. Этим занимаются в основном люди, застрявшие в прошлом. Или как дань моде - по этой причине я пару недель назад опять притащил в дом проигрыватель винила, хотя качество звучания и удобство использования заметно хуже, чем у CD.
ПАУЛЬ писал(а):
Ваш самодельный АЧХметр с метками или без меток?
А какие нужны метки для цифрового измерителя АЧХ? Он же строит график на экране компьютера (в прошлом я использовал "Специалист"), частота для каждой точки известна (есть подписи графика и курсорные измерения).
Сейчас этот форум просматривают: rl55 и гости: 223