Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Тембрблок для усилителя 2.1
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 31, 2025 09:52:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тембрблок для усилителя 2.1
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 20:28:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
Рейтинг сообщения: 0
А если вот так? Изображение При регулировке тембров благодаря фильтрам сателлиты и саб будут реагировать только на свои частоты (на чужие тоже, но совсем чуть-чуть. Зависит от порядка фильтров)
Темброблок ваще какой угодно можно из активных.. На ОУ, или микрухах, одно- двуполярный..
ФНЧ саба активный, сумматор хоть просто из резисторов, хоть от Шихатова, сразу вдобавок с фильтром, хоть на ОУ опять же сразу сумматор+ФНЧ, например, отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp138.php.
ФВЧ сателлитов-хоть обыкновенный RC, вот такой download/file.php?id=85006 пару-тройку звеньев подряд не дадут шансов басам Только частота среза при многозвенности вроде смещается (или нет? :dont_know: ), надо будет уточнить.. Но и одно звено сойдет на простом уровне..

Да ваще, схема структурная, для принципа. Пихай везде шо только хошь :)))

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2011 20:12:26 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Из всей темы - грамотное решение предложил только AcousticManiac... Ребята, регуляторы усиления каналов, в том числе, общго НЧ - ну никак нельзя использовать в качестве регулятора тембра! (исключение - если используемые фильтры первого порядка, но такие мало кто применяет!) Не берите пример с китайцев, использующих в самой дешёвой ММ-акустике регулятор уровня сабового канала в качестве тембра НЧ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 08:20:30 
Родился

А если так?
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 02, 2011 23:01:05 
Друг Кота

Комбинированный регулятор громкости? Зачем, когда можно общий на входе.. И регулировка тембров НЧ только на сателлитах-неудобно.. Потому что куда более мощным источником басов (сабвуфером) придется опять же управлять регулятором громкости, а по этой схеме при этом будет параллельно меняться еще и громкость сателлитов. Трудно будет настроить комфортную звуковую картину. А если даже здесь разделить комбинированный рег. громк. пополам, то это не освободит слушателя от неудобства настраивать уровень НЧ еще и регулятором громкости саба.. As уже писал, что это не есть умный ход.

...Да, и еще: резистор под регулятором громкости саба не даст входу усилка саба сесть на землю и заглушить звук на 100%. Получится, сателлиты стухнут на положении регулятора "ноль", а саб продолжит бомбить :))) Низзя там резюки ставить!!! Один боковой контакт переменника должен идти прямо на землю, другой-на источник сигнала, движок-на вход усилка. Классика :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 12:32:17 
Друг Кота

Вниманию котанов и прочих юзверей предлагается однополярно питаемый блок регулировок, содранный с пары Микролабов и чуть-чуть с одного Свена.
Вот оригиналы микролабов:
Вложение:
Microlab Е-50_Е-60.rar [31.56 KiB]
Скачиваний: 421

Вот здесь лежит схема Свена http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71746
Вот что получилось у меня в итоге (не перемудрил ли вход?):
Изображение
А вот моя печать под это хозяйство (надеюсь, правильная):
Вложение:

Вот, собственно, и получился вариант для однополярной системы 2.1 на чем-нить типа той же тда7377 или 1554, а можно применить и более мощные однополярные тда, такие как 1560, 1562, 7396, 8563, 7379 (правда, возможно, с некоторыми придется увеличивать усиление оперов)... Плата уже содержит все фильтры, разделительные конденсаторы, и стабилизатор питания, так что сигналы с нее можно подавать на входы усилителей без дополнительной обвязки, а питание подавать в районе 12-18в. (хотя, верхний предел точно не скажу, зависит от мощности стабилитрона и потребляемого тока темброблока).

Кстати, правильно ли я сделал, убрав подозрительное соединение 8 и 2 ног первого опера ФНЧ на оригинальной схеме Е-50? Ни в схеме Е-60, и ни в одной другой похожей я этого соединения не видел. И вообще вроде нигде не видел. Ошибка была?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 22:30:35 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 0
AcousticManiac писал(а):
Вниманию котанов и прочих юзверей предлагается однополярно питаемый блок регулировок, содранный с пары Микролабов и чуть-чуть с одного Свена.
Вот оригиналы микролабов:
Вложение:
Microlab Е-50_Е-60.rar

Вот здесь лежит схема Свена http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=71746
Вот что получилось у меня в итоге (не перемудрил ли вход?):
Изображение
А вот моя печать под это хозяйство (надеюсь, правильная):
Вложение:
Microlab E50 2.1 vol_bal_filter module PCB by AcousticManiac rev.1.rar

Вот, собственно, и получился вариант для однополярной системы 2.1 на чем-нить типа той же тда7377 или 1554, а можно применить и более мощные однополярные тда, такие как 1560, 1562, 7396, 8563, 7379 (правда, возможно, с некоторыми придется увеличивать усиление оперов)... Плата уже содержит все фильтры, разделительные конденсаторы, и стабилизатор питания, так что сигналы с нее можно подавать на входы усилителей без дополнительной обвязки, а питание подавать в районе 12-18в. (хотя, верхний предел точно не скажу, зависит от мощности стабилитрона и потребляемого тока темброблока).

Кстати, правильно ли я сделал, убрав подозрительное соединение 8 и 2 ног первого опера ФНЧ на оригинальной схеме Е-50? Ни в схеме Е-60, и ни в одной другой похожей я этого соединения не видел. И вообще вроде нигде не видел. Ошибка была?

неплохо! но есть одно но, ты уверен что все детали влезут? можно былоб вместо надписей растасовать детальки чтоб кошерней было и гемороя, чтоб непришлось молотком их забивать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 27, 2012 23:04:51 
Друг Кота

Не вижу причин для волнения-резисторы и электролиты вполне себе 1:1, а ставить на место неполярных кондеров хайфайную пленку на 500 киловольт размером с кулак сомнительно, ведь усилок предполагается весьма попсовый, да и питание модуля низковольтное, нагрев и плавание параметров маловероятно, думаю. Проигрыш керамики по искажениям не волнует-опять же, не тот уровень предполагаемого усилителя и акустики. А многослойные керамические желтые "глазированные" капельки вполне влезут.
А неравномерная плотность застройки-ну, так уж вышло, люблю тесно сдвигать детали, к тому же, это нередко позволяет делать проводники короче и избегать необходимости в перемычках (хотя, от одной таки не отвертелся). Вот и получилось, что, огородив опера обвязкой, на оставшееся место просто не осталось деталей) пришлось размещать рекламу :))
Вообще, вспомни мой темброблок) размер и плотность похожие, собственно, его плата и была тотально переработана, как раз места осталось на 1 опер с обшивкой) И земля в этот раз куда правильнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 00:39:51 
Мучитель микросхем

ну что сказать, не вижу причин для спора, каждому свое как говорится. Но еще один совет есть) переменники если сдвинуть тоже место появится!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 10:22:11 
Друг Кота

Переменники двигать не вариант. Считаю расстояния оптимальными. Данная дистанция между переменниками позволит им не смотреться слишком тесно посаженными после установки ручек. Одинаковые интервалы между переменниками-тоже важный момент. Все это дает +10 к солидному внешнему виду, как по мне :))

А так, если подумать, какие из неполярников желательно должны быть пленкой? Про проходные полярники пока не думаем ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 28, 2012 22:51:29 
Мучитель микросхем

я незнаю, по звуку пленку и МБМ (метал-бумага), по питалову желтую керамику на плате, а пленку по питанию только паралельно кондерам и усе :music: лично я так делаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 21:14:16 
Друг Кота

По питанию параллельно электролитам вроде всю жизнь керамика ставится..

Еще такой вопросец, который я забыл уточнить ранее-какие из деталей, идущих от входов оперов (всех, инверсных и не..-х) кидать на силовую, а какие на сигнальную землю? А то я почти закончил печать под блок регулировок от Микролаб Х3, а вот что-то засомневался, схему прилагаю, почти одинакова с предыдущей.

Вложения:
Комментарий к файлу: Ахтунг! В схеме глупая ошибка! Коллектор транзистора подключен ко входу верхней микросхемы, а надо на 5 ногу.
Microlab X3-2.1.rar [22.55 KiB]
Скачиваний: 311

Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт ноя 30, 2012 12:01:05, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 23:11:17 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 168
TraNSfer 2 писал(а):
Блин, вот я думаю собрать тембр на LM1036, но нормальной схемки с печаткой я найти не могу,Товарищи коты, направте меня пожалуйста!!

Учитесь спрашивать в Яндексе: надо то, всего лишь ГРАМОТНО написать вопрос: http://www.google.ru/search?q=%D0%A2%D0 ... 29&bih=521

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа