А вот мой, только в горячей солянке. Не понятно что это такое вообще.
Возможно, хлорид вступает в реакцию с кислородом воздуха и образуется оксид? Тогда все сходится - оксид не растворяется, как уже отметил здесь Dimon8956 А в горячей солянке оксид снова преобразуется в хлорид. В таком случае, можно растворять, фильтровать и использовать отфильтрованный раствор. Только как определять концентрацию? Взвешивать высушенный фильтрат?
Я тоже удивляюсь этому SnCl4*5H2O. Нужно было приготовить р-р нескольких солей, включая и эту. Выпадал осадок. Сразу подумали, что из-за олова. Добавили воду к тому, что называлось SnCl4*5H2O, купленному недавно у фирмы с плохой репутацией, и образовалась суспензия белого цвета. По-началу не удивился, т.к., знаю, что олово (4) сильно сколонно к гидролизу. Однако, добавление конц. НСЛ не приводило к растворению суспензии. Добавление конц. НаОН существенно растворило суспензию (но не до конца). Тогда взяли старый проверенный препарат олова и он замечательно растворился в воде! Знаю теперь, что в Карякин/Ангелов именно это и говориться, но в Аналит Химии Олова сообщается, что при рН = 1.32 олово (4) количественно выпадает из солянокислого р-ра при любой конц-ии этой соли. Кто-нибудь сталкивался с трудностяни при р-ии SnCl4*5H2O? И чем это может быть обусловленно? Пока что я думаю, что по каким-то причинам в препарате накаливается бета-оловянная кислота, к-ая не растворяется даже в конц. НСЛ.
Да, раствор был мутный с осадком. Я уж точно и не помню, что делал, но помню точно, что танцы с бубном были. И солянку избыточную добавлял, и грел, и фильтровал... Но в итоге, если судить по описанию процесса mial - цвета составляющих растворов и активатора в целом соответсвовали. Вот только следы на фарфоровой раковине смывались водой без применения усилий.
Оксид олова.. темно-синие (почти чёрные) кристаллы, а у меня кремово-желтый как мука порошок.
"Химические свойства неорганических веществ" Р.А. Лидина писал(а):
SnO - оксид олова (II) темносиний, почти черный цвет. SnO2 - оксид олова (IV) белый цвет.
Хлорид олова (II) на воздухе гидрализуется влагой и окисляется O2. Реакция: SnCl2 + O2 (возздух) + 2H2O (влага) -> 2SnCl4 + 4SnCl(OH)
Цитата:
Возможно это SnCl4*5H2O
Очень даже вполне. Но есть ли смысл думать да гадать. В любом случае эта соль не катит для совмещенного активатора. Для синсибелизации может быть прокатит. У меня с нитратом серебра сработал данная соль. Для себя решил, не парится с ней, и оставить для хим лужения, если найдется приемлемый рецептик. А так, в далекий чулан.
Последний раз редактировалось Dimon8956 Сб дек 08, 2012 23:27:46, всего редактировалось 1 раз.
При хранении водного раствора хлорида олова(II) происходит медленное окисление Sn(II) кислородом воздуха до Sn(IV). Для предотвращения окисления в раствор вводят металлическое олово. Стабилизация растворов SnCl2 наблюдается при использовании в качестве растворителя диэтилен- и триэтиленгликоля.
Отсюда А вот описание химических-физических свойств оксохлорида олова найти не могу Может кто из химиков что-то подскажет?
Опробовал наконец то травильный раствор на основе перекиси и соляной кислоты. Состав как по ссылке что приводил evsi. 40 мл. 30% перекиси разбавил водой до объема 400 мл, добавил 200 мл соляной кислоты плотностью 1.19. Травит шустро, сильно газует, немного разогревается во время травления. Воняет не сильно, если конечно над ванночкой не дышать Боковой подтрав в сравнение с персульфатом маленький. Ширина дорожек соответствует шаблону. На персульфате всегда немного меньше было. Но лезет во все дыры, у меня гальваника в этот раз какая то не ровная получилась. Много микроуглублений. Вот на этих углублениях дорожки слегка подпортило, Видими там где край резиста проходил по углуглебнию травильный раствор проникал туда. Разрывов правда нет, слегка подпорчен внешний вид. Тенты все устояли кроме одного. Опять 0.4 мм, сверлил другим сверлом. Почему протекло, опять непонятно. Специально плату осматривал перед травлением, все было цело. Да, у раствора после травления получился прикольный цвет такой. Как у тархуна, еще и с газами Вообщем попробую пока этим раствором попользоваться, вроде как ничего получилось.
Цена вопроса 40 рублей. Пробовал в рюмке травить, налил 40 мл этого средства и 10 мл перекиси 3% аптечной. Платка стравилась, правда минут 20 при 20 градусах. Возможно концентрации нужно другие, пока не пробовал, но результат есть.
mial Тоже хочу (скорей всего это будет точно) отработать технологию металлорезиста.
Аргументы: - Не нужно следить за целостностью тентов. - Так как у меня нет ламинатора, то считаю позитивный метод без ламинатора быстрее в 2 раза для меня. Объясню.. если делать негативно с ламинатором, то накатали фоторезист и нет проблем. У меня его нет и накатываю по мокрому, вручную. Если прикатать с 2 сторон по мокрому, то в отверстиях остается вода, которая расширяется при нагреве, когда прикатываю фоторезист и как бы отрывает его от отверстий. Это происходит не со всеми отверстиями, но 50% точно. В общем это нужно сделать, что бы увидеть и понять про что я говорю. Что бы этого не происходило, нужно сначала накатать фоторезист с одной стороны, обратную сторону заклеить скотчем и травить, затем тоже самое с другой стороны, в этом случае тенты держаться мертво. Как это делается, я уже показывал здесь.. viewtopic.php?p=1348499#p1348499 При использовании позитивного метода, то есть металлорезиста в данном случае, фоторезист можно накатывать с 2 сторон по мокрому и делать плату за раз, то есть с 2 сторон одновременно. В этом случае, если фоторезист оторвется вокруг отверстия из за воды при накатке, ни чего страшного, он ведь там и не нужен.
Кислота с перекисью, как раз "стартовый" раствор для медно-хлоридного. Потом его только поддерживать надо, добавляя по немногу перекиси (или продувая воздух) и изредка солянки. Кстати, на выходе смеси (купорос+соль) получается почти такой же состав, так что, по идее, он должен работать точно так же. Надо будет попробовать в него перекиси добавить, что бы травил быстрее...
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15