Ruzik сначала был синтезирован основной карбонат меди с помощью пищевой соды, промыт, высушен. Потом карбонат меди растворен в минимальном количестве воды и соляной кислоты и высушен.
1. CuSO4 + NH4OH = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Растворяем CuSO4 в воде Приливаем понемногу, чтобы не переборщить NH4OH Наблюдаем образование осадка Cu(OH)2 и немного аммиаката. Фильтруем осадок. 2. Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O
1. CuSO4 + NH4OH = Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Растворяем CuSO4 в воде Приливаем понемногу, чтобы не переборщить NH4OH Наблюдаем образование осадка Cu(OH)2 и немного аммиаката. Фильтруем осадок. 2. Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O
Неправильно. 4(NH3•H2O) (конц.) + CuSO4 = [Cu(NH3)4]SO4 + 4H2O образуется растворимый аммиакат меди. На этой реакции основан медно-щелочной травильный раствор, только вместо сульфата меди нужно взять хлорид меди (II).
сначала был синтезирован основной карбонат меди с помощью пищевой соды, промыт, высушен
А как конкретно сушили, на салфетке, еще как. И потом хлорид меди сушили нагревом до 60 и в чем?
Сушил в стеклянной выпарительной чашке при температуре не выше 60С, как только начал кристаллизоваться снизил температуру до 30-40С и сушил, пока не перестанет прилипать к стеклянной палочке.
Карбонат аммония = Аммоний углекислый = (NH4)2CO3 В конторе, где буду брать, в наличии... Аммоний углекислый кислый = бикарбонат аммония = NH4HCO3
А вот что пишет интернет..
Цитата:
углекислый аммоний, (NH4)2CO3, соль, бесцветные кристаллы. Хорошо растворим в воде. Очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, т. к. уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в бикарбонат аммония NH4HCO3.
Собственно вопрос, пойдет ли бикарбонат для этого раствора?
Ruzik Аммоний углекислый в растворе щелочного травления служит буферной добавкой для поддержания стабильного уровня pH. В водном растворе подвергается гидролизу (NH4)2CO3 + H2O↔NH4HCO3 + NH4OH, так-что замена вполне возможна.
Для приготовления окиси меди можно воспользоваться одним из трех способов.
Первый. К насыщенному раствору медного купороса (CuSO4) прибавляется насыщенный раствор соды (Na2CO3). Смешивайте эти растворы в глубокой посуде, доливая соду небольшими порциями, так как смесь при этом сильно пучится, особенно если вы применяете пищевую соду. Эту реакцию можно представить следующим выражением:
2CuSO4+2Na2CO3+H2O=> Cu2(OHJCO3+Na2SO4+CO2
Признаком окончания реакции служит полное просветление раствора медного купороса и выпадение зеленого осадка (углекислой меди). Осадок необходимо промыть, высушить, после чего высыпать на медную или железную пластину и прокалить. При этом зеленый порошок почернеет, то есть образуется окись меди:
Cu2(OH)2CO3=>2CuO+H2O+CO2
Второй. К насыщенному раствору медного купороса добавляем понемногу столько раствора едкой щелочи (КОН или NaOH), чтобы раствор медного ,купороса стал совсем светлым. При этом образуется осадок бирюзового цвета — гидроокись меди. Смесь надо взболтать, дать ей отстояться и затем дроверить по цвету отстоя, нет ли в ней свободного медного купороса. Если отстой будет несколько синеватым, следует прибавить еще некоторую порцию щелочи. После этого смесь надо подогреть до кипения. При подогревании выделяется безводная окись меди черного цвета. Ее надо промыть и высушить.
Третий. В насыщенный раствор медного купороса осторожно вливайте раствор аммиака (нашатырного спирта). Лучше, если он будет марки ЧДА, ХЧ, Ч, но можно использовать и обыкновенный. Обычно крепость нашатырного спирта колеблется в очень широких пределах, поэтому определенную пропорцию привести невозможно. Просто добавляйте до тех пор, пока жидкость не начнет окрашиваться в темно-синий цвет и не появится осадок бирюзового цвета, — это и будет служить признаком окончания реакции. Полученный раствор взболтайте и прокипятите, пока осадок не приобретет черный цвет. Осадок выделите, промойте и хорошо просушите, после чего он готов к употреблению.
Для получения каждого грамма окиси меди во всех трех случаях надо взять 2 г медного купороса. Кроме того, по первому способу соды 1,3 г, по второму способу едкого натра 1,0 г или едкого кали 1,4 г, по третьему способу нашатырного спирта 1,0 г (в пересчете на 25-процентный).
по хим олову - напомню, что растворы совсем разные. с ибее пришел полный шлак не паяемый. может он и дает олово, но не для пайки - типа декоративного чтото... в общем пробуйте и делайте.
жидкий фоторезист от голдпата.
делал от балды - разбавил растворителем - намазал кистью. нужно было конечно подсушить до конца - но времени не было. видно как ко второй платке пристала газета... засветил и проявил как обычный фоторезист. единственный выявленный недостаток - не виден рисунок после экспонирования в отличии от фоторезиста. просто краска и все. до тех пор пока не проявишь - не понятно, что получилось.
ну вы сразу навалились... как с отверстиями не знаю. это я делал еще до отъезда.
мазал толсто, вообще можно аэрографом задуть и резать по необходимости. наверное так и сделаю для одностороннего листа. сохнуть должен несколько часов. я мелкую платку сушил 30 минут, немного прошел феном. для большой было еще меньше времени. пришлось завернуть в газету..
с отверстиями буду пробовать, но не раньше среды...
Ruzik писал(а):
Сколько стоит
7.6$ искать по - 100g Photoresist Anti-etching Blue Paint for DIY PCB dry film replacement это не краска! это именно - то, что я написал.
p.s. и купил себе еще белой маркировочной краски однокомпонентной - тоже попробую выложу результат
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения