AlexFisher Это гальваническое олово для металлорезиста прямо на медь.
Добавил моющее средство "Капля" чуть чуть и покрытие стало намного лучше. Смотрим на покрытие слева, на то которое справа, не смотрим, я его уже шкуркой обработал.
Двухлористое олово 30 гр. Едкий натр 75 гр. Вода 1 л
С фоторезистом проблемы будут. Надо что-то другое искать, с кислым pH. Или позитивный фоторезист использовать. Каустик для него - проявитель. Для негативного - смыватель.
А получается хорошо. Жалко, что с фоторезистом не дружит.
наша пiсня гарна, починаем все ...., у нас некая отпель настала, удалось купить солянки т, RUZIK я правильно помню: растворить в азотке, отделить серебро, упарить, и затем кристалы растворить по новой в солянке и снова упарить, и только тогда получится pdcl!
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
у нас некая отпель настала, удалось купить солянки
Если не секрет, где именно и как она выглядит (я имею в виду упаковку)?
Ны рынке(с как минимум 3ой переплатой, 10$), в литровой пластиковой бутылку, но с фирмовой этикеткой днепропетровского завода и гостом. Evsi если есть знакомые в других городах то у них она продается, может не везде. Когда искал где купить набрел на инет магазин Львовский, там ответили и сказали можно, но приходи с паспортом и бери))) по инету не захотели продавать, скорее даже не продавать, а пересылать это добро.
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
Автотрейдингом отправляют, уточняйте сразу сколько будет стоить доставка!!, только потом оплачивайте за реактивы (я платил через Qiwi кошелек, выбрал на сайте "свободный платеж"). Реквизиты возьмете в счете, который пришлют на почтовый ящик. Пишите сразу, что частное лицо, что нужно, где живете, доставка Автотрейдинг, цену уточните.
Фасовка любая, даже если на сайте написана конкретная фасовка, то перефасуют. Вот пример с оловом борфтористым, написано 25 кг, а можно взять хоть 100 грамм (ну я думаю вы поняли, просто заказывайте все что нужно, а уже вам ответят есть или нет в наличии, фасуют этот реактив или нет).
Переписка с менеджерами:Спойлер- Автотрейдингом отправляете в другие города России? - Да, конечно, отправляем во все города, любой товар кроме прекурсоров. - Сколько стоит доставка? - За доставку до транспортной компании не возьмем ничего. Но вы платите за пересылку при получении груза, сумма зависит от веса и объема груза от 250 рублей до 4000 р.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 13, 2012 17:01:36, всего редактировалось 9 раз(а).
Ны рынке(с как минимум 3ой переплатой, 10$), в литровой пластиковой бутылку, но с фирмовой этикеткой днепропетровского завода и гостом. Evsi если есть знакомые в других городах то у них она продается, может не везде. Когда искал где купить набрел на инет магазин Львовский, там ответили и сказали можно, но приходи с паспортом и бери))) по инету не захотели продавать, скорее даже не продавать, а пересылать это добро.
А урл магазина можно? Лучше, наверное, в личку, врядли многим это интересно.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Спасибо за ссылку положу в загашник. Но реактивами пока дома баловаться банально времени нет. Я последнее время если нужна плата с металлизацией и шелкографией у братьев китайцев заказываю. Просто интересно было столько делал разных составов рецептов и прочего и в зрители. А на теоретиков посоветую забить мяу говорить это не мешки тягать можно и весь день.
Хочу полностью изменить процесс изготовления платы, верней не совсем полностью. Использовать металлорезист, травить в щелочном растворе и т.д. Пока времени на платы не было, отрабатываю все этапы, то есть готовлю раствор (готовлю 50..100 мл раствора), например лужения, не нравится - в унитаз и так далее. Потом как более менее прояснится что больше подходит, тогда попробую для теста что нибудь. Для чистоты эксперимента сделаю с тем же серебряным активатором.
Цитата:
А на теоретиков посоветую забить мяу говорить это не мешки тягать можно и весь день.
Я понял одно, что "спрашивать" тут не надо, сразу начинается... Тут нужно не спрашивать, а "говорить" и причем убедительно.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 13, 2012 17:22:05, всего редактировалось 2 раз(а).
А урл магазина можно? Лучше, наверное, в личку, врядли многим это интересно.
Evsi честно несмогу дать, потому как я(даже не я) умудрился запороть запись MFT на диске, и после бэкАпА часть почтовых файлов пришлось тупо грохнуть так как они не читались мышой. Я попробую найти для тебя тот сайтик, кажись на него я вашел через prom.ua пс. куба 3 хлорсеребра вышло аж жуть
пс. ребят пока ночь не наступила, и не закончилась завтрашняя пятница, нада успеть прикупить: Соляна, хлотрноолово, трилонБ, едкий натр желтая кровяная соль, формалин, купорос ч. что еще нада для активатора и метализации?
Последний раз редактировалось dr_jenia Чт дек 13, 2012 16:51:12, всего редактировалось 1 раз.
Зашел сегодня в Кешен Кери (продают пластиковую посуду, ведра и т.п.). Кюветок для растворов подходящих не нашел, типа таких viewtopic.php?p=1505945#p1505945, как будто их нет в природе, то груглые, то квадратные с высокими краями, то прямоугольные с выпуклым дном и т.п., а магазин то не маленький, за 40 минут только обошел весь. Но зато купил вот такие емкости, слева для гальваники маленьких плат. Справа одна для травления плат, вторая возможно для гальваники металлорезиста.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 13, 2012 17:24:16, всего редактировалось 6 раз(а).
стоит ли заморачиватся из за полкапли серебра попавшего в основной раствор?
Думаю не стОит. es6ak Нужны ваши рецепты металлорезиста и щелочного травления (попытайтесь узнать там, где вы их брали).
В щелочном растворе за сколько травится, за 5 минут, 10 минут..20?..30? Какая температура этого раствора при травлении у вас? Раствор сильно воняет аммиаком?
Сейчас этот форум просматривают: Starlink и гости: 4