напряжение на верхнем выпрямителе 24,68В, максимальное выходное установлено 22В
Однозначно нужно уменьшать. Тут 20В максимум можно ставить, и то если при полной нагрузке просадка окажется совсем маленькой, иначе ещё ниже.
dmirrr писал(а):
Может послали ... раньше заряжал, ... а тут дернуло меня на кнопку нажать
Это я когда-то в нашем обсуждении настаивал на том, чтобы отказаться от этого, т.к. правильная реализация на тот момент ни у кого не получалась. Так что в этом есть и моя вина, могу попробовать откупиться. Но минимальные меры безопасности всё же должны присутствовать, тут по-моему мнению ув.ЛИ не прав, что сделал столь жесткий Downprogrammer
dmirrr писал(а):
LM358 здесь включена как компаратор? ... В режиме CV ... на выходе ~3.5В, ... по мере роста тока, выходное напряжение падает до ~2В, а уже после этого скачкообразно переключается
Сложно понять, по какой именно схеме Вы собирали, дали бы ссылку или вложили, желательно именно с указанием использованных типов и номиналов компонентов. Но если речь о компараторе, входы которого подключены к выходам усилителей ошибки, то такое поведение вероятнее указывает на наличие возбуда. Посмотрите осциллографом
Сложно понять, по какой именно схеме Вы собирали, дали бы ссылку или вложили, желательно именно с указанием использованных типов и номиналов компонентов. Но если речь о компараторе, входы которого подключены к выходам усилителей ошибки, то такое поведение вероятнее указывает на наличие возбуда. Посмотрите осциллографом
Вот схема во вложении, насколько я слежу за темой, то она одна единственная. Речь идет о U4.1
Вот до чего доводит нездоровый минимализм. Кнопок нужно больше.
Трудно не согласиться. Но в данном случае (проект Леонида Ивановича) он понятен и, по-моему, оправдан. Есть стиль, продиктованный другими приборами, размер задан и не очень то разбежишься утыкивать полтора дециметра передней панели кучей кнопок. Несколько функций на одной кнопке, всё же лучше, чем нажимать разные спичкой только потому, что палец на две соседние будет ложиться . Как не крути, а 19мм между центрами соседних диктует эргономика... Всё, что меньше - уже дискомфорт.
Я вот боюсь другой крайности - не впасть бы в нездоровый максимализм. Последних три дня хожу беременным следующими мыслями - взять два линейных Б5-... и добавить к ним третий блок, который через разъемы ДУ сделал бы комфортным управление ими. Сами-то по себе они не так уж и плохи (линейные), а вот управление ими любого достанет при переходе на другую декаду. Вот с помощью такого блока управления и хочется добиться максимального комфорта. Благо, места много будет для любых кнопок и энкодеров. Дошел до того, что хочу поставить стрелочные индикаторы на контроль выхода и 7-сегментные LED на индикацию заданных значений. Кто бы отговорил от этой затеи весомыми аргументами...
Боюсь, что одного терпения мало будет. У нас в лесу даже почты нет, чтобы где-то получить заказанное в инет-магазинах. Выкручиваюсь распаем и случайными возможностями что-то привезти из Питера. А во-вторых, smd технология не для меня. И руки не те, и глаза тоже... А менять разводку под выводные, как я понял, Вы не рекомендуете. Да и вообще эта тема мне интересна не настолько тем, чтобы дождаться и тупо скопировать, а тем, что здесь бурлит куча разных идей. Не только схемотехнических, а вообще в отношении того, кому каким хочется видеть свой БП.
Посмотрел ссылки, koyodza. Красота! Но я трезво оцениваю свои возможности - не мой уровень и такого уровня мне уже не достичь. Если только у Вас заказывать уже собранные платы. Но это уже не то... Мы же собираем не только из-за результата, но больше из-за самого процесса, не так ли?
тут по-моему мнению ув.ЛИ не прав, что сделал столь жесткий Downprogrammer
Всё это от экономии. Чтобы уменьшить ток DP, нужно для него предусмотреть отдельный более высокоомный датчик тока. И еще интересный вопрос - как должен себя вести источник в выключенном (кнопкой Out off) состоянии? Поддерживать ноль на выходе или переводить выход в высокоимпедансное состояние? Если второе, тогда нужно добавить цепь отключения DP сигналом выключения источника.
Расскажу, как я это понимаю: при отключении кнопкой Out On/Off выход должен быть в высокоимпедансном состоянии. Но есть проблема наличия конденсаторов в нагрузке, поэтому вполне возможен и другой алгоритм - при отключении попытаться разрядить эту ёмкость, для этого включить Downprogrammer на некоторое фиксированное время (несколько сек), всё это должно быть с ограничением тока. Как я уже говорил, ограничение тока может быть либо на некотором небольшом (возможно фиксированном) уровне, либо на том уровне, который задан. Во втором случае реализация сложнее, и требует возможности рассеивать существенную мощность. При отключении БП от сети выход однозначно должен стремиться к высокоимпедансному состоянию
Как по мне, то при отключении выхода кнопкой "on/off" нужно переводить выход в высокоимпедансное состояние. Ведь само назначение кнопки: отключить выход источника напряжения от нагрузки, а в текущей реализации получается, что не выход отключается, а БП стремится установить 0В на выходе. После отключения выхода не нужно управлять напряжением на нагрузке. Отключили выход и все. Да и при отключении сетевого напряжения аналогично. Во многих других БП для этих целей ставят реле, но это уже отдельная история со своими + и -.
Ага, особенно если в нагрузке висит нереальных размеров ёмкость, или того хуже аккумулятор http://caxapa.ru/375995.html Нет, наверное правильно всё-таки будет не пытаться быстро установить нулевое напряжение на нагрузке, а быстро прекратить протекание тока в нагрузку. А какое уж там напряжение - вопрос второстепенный
Послушался совета, потыкал осциллографом по всех операционниках платы усилителя ошибки. Нигде возбуда не видно. Только на выходах U3 есть что-то похожее на пульсации с амплитудой 2,5мВ и периодом 5 мкс. На всякий случай перемерил напряжения в двух режимах:
Что еще и где нужно измерить? По совету koyodza уменьшил максимальное выходное напряжение до 18В, уменьшил R8,R9 до 75к. Откалибровал. Ситуация не изменилась. При небольших установленных токах ограничения рост напряжения на выходе приводит к переходу в режим CC. Может стоит попробовать заменить U3 на что-то другое? U2 менял на TL082, большой разницы по сравнению с LM833 нет, только немного сбилась калибровка.
По совету koyodza уменьшил максимальное выходное напряжение до 18В ... Ситуация не изменилась. При небольших установленных токах ограничения рост напряжения на выходе приводит к переходу в режим CC
Рост выходного напряжения до какого значения? Об уменьшении максимального выходного напряжения я говорил по поводу этого:
dmirrr писал(а):
Еще бывает другая ситуация: на выходе максимальное напряжение, ток ограничения максимальный, блок хаотически переходит между режимами СС/СV, мигают индикаторы и светодиоды ... напряжение на верхнем выпрямителе 24,68В, максимальное выходное установлено 22В
У Вас не одна проблема, а несколько. Уменьшение максимального выходного напряжения решает только одну из них. Уменьшение нужно для того, чтобы регулятор напряжения и усилители ошибки не уходили в насыщение, пытаясь установить на выходе напряжение выше, чем может выдать выпрямитель.
dmirrr писал(а):
U2 выв1 -26.8mV +0.654V U2 выв2 -24.1mV -21.2mV U2 выв3 +9.7mV +0.594V
Ерунда какая-то. Ищите ошибки в монтаже, замыкания или обрывы
Да, пересмотрю для начала еще раз монтаж. Есть вариант остатков флюса под смд. Почему-то раздулся новый конденсатор в выпрямителе -12В 1000,0х35В LowEsr. Качество деталей капец какой-то
Столько копий сломали в спорах про индикацию. Даже VFD вспомнили. Но никто про OLED ни слова не сказал. А ведь графический OLED будет здесь "самое оно". Из недостатков вижу только: 1) сравнительно малый срок службы (~10000 часов) 2) необходимость дополнительного источника питания 10...15 В (для сетевого питания не очень проблематично) 3) цена несколько выше чем ЖКИ.
Зато преимуществ море в сравнении с ЖКИ: контраст, габариты, удобство работы. Можно любые меню рисовать и/или графику.
Вот для примера UG-5664ASYDF01 - видимая область 84x25.8 мм (2.8 дюйма), 256x64 точки 16 градаций серого, яркость 80cd:
Должен заметить, что это были PLED индикаторы WP1602A. По OLED у меня такой инфы нет и, скорее всего, не будет, т.к. отказались от применения винстаровской продукции.
Сейчас этот форум просматривают: jonpim и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения