Stas555 Пишут что этот раствор травления восстанавливается продувкой воздухом. Если воняет, значит летит NH3, тогда как в таком случае он восстанавливается?, в воздухе прогоняемом через раствор, NH3 же нет. Не может же он (NH3) вечно, до бесконечности, испаряться из этого раствора? Может по воняет и перестанет, то есть весь NH3 перейдет в аммиачный комплекс меди?
Stas555 А последовательность растворения реактивов для этого раствора какая, или без разницы?
Я думаю так: Берем аммиак 25%, разводим его до объема 0,9 литра водой (вонять меньше будет). Затем растворяем в нем аммоний хлористый, затем аммоний углекислый кислый. Как все растворилось, добавляем туда хлорид меди (сухой). Затем доводим раствор до объема 1 литр водой, если необходимо.
Вот такие емкости решат проблему с запахом при щелочном травлении.
Резиновый уплотнитель держит воду, если перевернуть эту емкость. Раствор хранить прямо в этой емкости.
Ruzik насколько я помню на работе сначала готовили аммиачный комплекс хлорида меди (давно это было, порядок смешивания уже забыл ), потом к нему добавляли хлорид аммония и карбонат аммония.
Stas555 Вот поэтому я и спросил, по моему важно что с чем смешать, иначе скорей всего получится совсем не то.
Может так: Растворяем в воде хлорную медь, затем добавляем туда аммоний хлористый. В другой посуде растворяем аммоний углекислый в 25% аммиаке. Затем оба раствора смешиваем и доводим до объема 1 литр?
Вариантов для эксперимента больше чем достаточно, мешай не хочу.
Я мешал так (в котором травил кусочек текстолита см. выше): Взял аммоний хлористый и аммоний углекислый. Залил их раствором хлорной меди, пошла реакция с пузырением (реакция скорей всего из за избытка соляной кислоты в растворе хлорида меди ). Затем добавил аммиак, раствор посинел (как гипофосфитный активатор), добавил туда воды. Я не считаю что это правильно, поэтому спрашиваю.
Где бы почитать как правильно приготовить этот раствор. Гугл молчит.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 13, 2012 22:12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Где бы почитать как правильно приготовить этот раствор. Гугл молчит.
Например у Кумбса Clyde F. Coombs - Coombs' Printed Circuits Handbook [2001]
Только там упоминается отдельно аммиачный метод травления, отдельно на хлориде меди. Вещи разные. Поэтому я не совсем понимаю что за травитель мешаете? По Медведеву, который дает ссылку на тот же источник?
Последний раз редактировалось Alligator75 Чт дек 13, 2012 22:19:28, всего редактировалось 1 раз.
Для сведения: в промышленном производстве печатных плат чаще всего применяют щелочной раствор солей меди, содержащий 65-110 г/л хлорида меди (II), 100-150 г/л хлорида аммония, 20-30 г/л карбоната аммония, 400-500 мл/л 25 %-ного раствора аммиака. Температура при травлении 45 - 50 °С. Реакция в этом случае такова: Сu(NH3)4Cl2+Cu =>2Cu(NH3)2Cl. Отработанный раствор легко регенерируется при продувании в него воздуха: 4Cu(NH3)2Cl+O2+4NH4Cl+4NH4OH => Cu(NH3)4Сl2+6Н2О.
А в аммиачном травитиле, по Кумбсу, присутствует ион Cu2+ в составе аммиачного комплекса. Так по мне проще сульфатом меди воспользоваться ... имхо.
33.4.1.1 Chemistry. The main chemical constituents function as follows: 1. Ammonium hydroxide (NH4OH) acts as a complexing agent and holds copper in solution. 2. Ammonium chloride (NH4Cl) increases etch rate, copper-holding capacity, and solution stability. 3. Copper ion (Cu2+) is an oxidizing agent that reacts with and dissolves metallic copper. 4. Ammonium bicarbonate (NH4HCO3) is a buffer and as such retains clean solder holes and surface. 5. Ammonium phosphate [(NH4)3PO4] retains clean solder and plated through-holes. 6. Ammonium nitrate (NH4NO3) increases etch rate and retains clean solder. 7. Additional additives are included in most formulations to enhance speed and/or sidewall protection.Thiourea or its derivatives are often used, although a newer thiourea-free formulation with improved undercut protection is available. 8. Continuous operations consist of single-solution makeup buffered to a pH of 7.5 to 9.5. Alkaline etching solutions dissolve exposed field copper on printed boards by a chemical process of oxidation, solubilizing, and complexing. Ammonium hydroxide and ammonium salts combine with copper ions to form cupric ammonium complex ions [Cu(NH3)4 2+], which hold the etched and dissolved copper in solution at 18 to 30 oz/gal. Typical oxidation reactions for closed-loop systems are shown by the reaction of cupric ion on copper, and air (O2) oxidation of the cuprous complex ion: Cu + Cu(NH3)4 2+ → 2Cu(NH3)2 + (33.1) 2Cu(NH3)2 + + 2NH4 + + 2NH3 + 1⁄2O2 → 2Cu(NH3)4 2+ + H2O (33.2) There is strong evidence that the etching rate is dependent on the diffusion of Cu(NH3)2 + from the copper surface (Eq. 33.1) into the bulk of the active solution, where oxidation per Eq. 33.2 occurs.3 Etching can be continued with the formation of Cu(NH3)4 2+ oxidizer from air during spray etching and as long as the copper-holding capacity supported by Cl− ions is not exceeded.
Ruzik Для приготовления щелочного меднохлоридного раствора, нужно сначала хлорид меди обработать аммиаком 25% для образования аммиачного комплекса. Потом добавляются остальные компоненты. Точных данных у меня нет,пошарил по своим книжкам. Составы есть, способа приготовления нет. Но по логике должно быть так как написал.
mial Сам на какой состав травления ориентируешься?
Завтра на работу и время химичить.
В общем сделаю так. Смешаю хлориды, то есть в одной емкости растворю в воде хлорид меди (верней он у меня уже растворен) и хлорид аммония. В другой емкости смешаю аммиак с аммонием углекислым (кстати, аммоний углекислый воняет аммиаком). Затем волью аммиачный раствор в хлоридный, доведу объем водой до 1 литра. Думаю так будет правильно, если нет, то значит не будем так мешать.
mial Сам на какой состав травления ориентируешься? Завтра на работу и время химичить.
Из доступных металлорезистов есть только олово. Волей не волей орентируюсь на щелочный медно хлоридный раствор. Твой опыт будет очень полезен. Сам сейчас не могу поэкспериментировать, перед новым годом запарка на основной работе. Во время новогодних каникул обязательно попробую, если успею реактивы купить.
mial Я не знаю, с металлизацией скорей всего не покажу (в ближайшее время). Но тест - рисунок печатной платы (без отверстий) вытравленной по олову, скорей всего успею показать. А там будет более менее понятно, что с этим делать дальше.
Alligator75
Цитата:
1. Раствор соли меди (источник Сu2+) слил с аммиаком для образования аммиачного комплекса 2. Смешал 1 с раствором остальных ингридиентов
мужики ткните носом в рецепт, и химикаты для него хим меднение и гальваники, на работе запара, и голову поднять немогу , а седня пятница и если не куплю остатки химии буду куковать до понедельника
_________________ "Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
мужики ткните носом в рецепт, и химикаты для него хим меднение и гальваники,
viewtopic.php?f=8&t=2647&start=2780 Я скорее всего гальванику буду бодяжить по рецепту RV-T, про химмеднение пока раздумываю блеска у меня литровая бутыль и куча баночек с трилономБ... нет времени и возможности хоть что то сделать, работяги по больницам разбежались, один остался, отдуваюсь за всех...мля уже достало, кадровики уже второго молодого претендента на работу отфутболили, отбор как в космонавты млин.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Karavan, mr_kot Попробовал для теста развести концентрат для палладиевого активатора из этого желтого "хлорида олова".
Олово растворил в горячей соляной кислоте (минут 10 растворялось), цвет получился прозрачный-желтоватый.
Далее смешал "хлорид олова" с раствором хлорида палладия. Цвет после перемешивания стал синеватым, хотя при перемешивании с нормальным хлоридом олова, цвет раствора должен быть зеленоватый.
Прокипятил этот раствор на бане 15 минут, цвет раствора изменился на темный.
Тест на кафель: После смывки струей воды, след остается.
Если потереть пальцем, то след стирается, а под ним остается след, который даже кухонной губкой не смывается.
Вывод: этот желтый порошок скорей всего пригоден для активатора, но если у вас не остается следа на этом этапе, значит сделали что то не то.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения