dr_jenia Можно все перепробовать, только где реактивы брать для этого, да даже если и купить, то сколько их нужно для этих экспериментов? Это не вариант, всё испробовать я не смогу один, нужно что то проверенное.
Последний раз редактировалось Ruzik Пн дек 17, 2012 23:13:58, всего редактировалось 1 раз.
Добрался до химцеха Походу кислотами обеспечат, ЧДА. Целая лаборатория! Можно к ним приходить и бодяжить под наблюдением профессионалов, вот это я попал! Достали с экзаменами на 5 группу, кроме компьютера ещё гонят устно сдавать. Никакого продыху. Да и в теме небольшой застой смотрю, предновогоднее затишье.
_________________ Учиться, учиться и учиться И сам, ручками, ножками, головой Всё у нас получится.
Ruzik с удовольствием поделился бы с вами но мне и на заводе невкакую нехотят говорит состав гальвано олово (цитирую :если нужен раствор, дадим, но состав его неможем знать ,,,,,) такшто не дерзине обиду на меня... идинственноже сто я заметил это надо использовать ток в 4 раза меньше чем при гальвано меди ( если мед 2А/дм2 то олово 0,5А/дм2 )
es6ak Я не только олово имел в виду. Несколько вопросов: 1. Гальваника медью.. сначала покрываете медью текстолит без фоторезиста, а затем накатываете фоторезист и гальваника оловом или накатываете фоторезист, затем гальваника медью, затем олово и травление меди? 2. Какой фоторезист используете? 3. Какой шаблон, пленка струйник, лазерник, еще что то? 3. После проявки фоторезиста, перед гальваникой оловом, какую производите подготовку поверхности, обежиривание, опускание в раствр серной кислоты, еще что то? 4. Чем смываете олово, состав раствора?
3. Какой шаблон, пленка струйник, лазерник, еще что то?
Думаю, самые лучшие шаблоны, которые можно получить в домашних условиях (если не заморачиваться фотовыводом), дает переделанный под пигментные чернила эпсон.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Прошу прощения за оффтоп Прикупил Эпсон Стилус 820 с засушенной головой. Голову, думаю, отмою. А вот чем потом заправлять? Пигментом или водорастворимыми? И как опрелелить, что было в картридже, пока он еще дышал? Принтер ооооочень старый, расходников на него не найти, но, что радует - это то, что голова у него заточена только под черный цвет. И, соответственно, только один картридж.
Прошу прощения за оффтоп Прикупил Эпсон Стилус 820 с засушенной головой. Голову, думаю, отмою. А вот чем потом заправлять? Пигментом или водорастворимыми? И как опрелелить, что было в картридже, пока он еще дышал? Принтер ооооочень старый, расходников на него не найти, но, что радует - это то, что голова у него заточена только под черный цвет. И, соответственно, только один картридж.
Чем заправлять конкретную модель я не подскажу, в свой SX130 я залил InkTec E0013-100MB, во все 4 картриджа.
Кстати, сам по себе принтер относительно дешев, так что, возможно, возня с 820-м не стоит того. Если разрешение меньше 1200 по обоим направлениям - точно не стоит.
_________________ Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
es6ak Я не только олово имел в виду. Несколько вопросов: 1. Гальваника медью.. сначала покрываете медью текстолит без фоторезиста, а затем накатываете фоторезист и гальваника оловом или накатываете фоторезист, затем гальваника медью, затем олово и травление меди? 2. Какой фоторезист используете? 3. Какой шаблон, пленка струйник, лазерник, еще что то? 3. После проявки фоторезиста, перед гальваникой оловом, какую производите подготовку поверхности, обежиривание, опускание в раствр серной кислоты, еще что то? 4. Чем смываете олово, состав раствора?
1: галваника медью: посли сверловки нанащу графит, потом декапирование (на базе сернои кислоты) и галван меди пару минут, затем фоторезист , проявление и снова декапирование и галван меди, промывка (бода из под крана) декапирование (на базе бинной кислоты) галван олово (ток 0,5А/дм2) смываю фоторезист и травление меди (на базе амиака)(баняит очен силно инофда глоза режит, предполагаю исползуется 25% амиак в этом растворе) сатем травится олово (на базе азотнои кислоты ) (перед галвано меди надо использоват микро травление, но его у меня нет, как попробую так дам знат какие резултаты получилис) 2: фоторезист исползую PHOTEC PH2040-40 (засвечиваю ув-лампои но производител советует исползоват простую но 5кw лампу) 3: с шаблоном y меня маленкие проблемы, не один принтер не делает такое качеатво кан надо дазе если исползоват денсит , остаются в чёрном просветы так што исползую двайнои шаблон (лазерная плёнка)
Последний раз редактировалось es6ak Ср дек 19, 2012 13:35:59, всего редактировалось 1 раз.
После пары очередных неудач с тентами , решил снова попробовать металлорезист. Достал бутылочку с раствором для оловянной гальваники, на дне большой желтоватый осадок. Попробовал гальванику: анод - припой, ток 0,4а., время 10 минут, по 5 минут на сторону. С виду получилось неплохо, с фоторезистом: После смывки фоторезиста: После травления ~15 минут в перикисном растворе, на примерно половине времени пришлось добавлять холодную воду, раствор нагрелся и реакция пошла слишком бурно. С виду все тоже достаточно прилично. Но другая сторона , видно что сквозь поры в олове стала стравливаться медь Нужно делать смывку для олова и смотреть что в итоге получилось. Пока есть две мысли: попробовать травить в щелочном растворе (пока нет реактивов) , найти рабочий рецепт более плотного, блестящего оловянирования. Первое вроде проще. А так все неплохо, затраты времени небольшие, проблем с тентами нет.
evsi Тут не в порах дело, олово стравливается в персульфате, солянке с перекисью, хлорном железе и т.д. Я не знаю как у vlad465 олово вообще удержалось.
Щелочной раствор не так уже и сильно воняет, накрыть крышкой и нет проблем. Сильная вонь, только когда его готовишь. Травит при 20 градусах, медь 18 мкм за 25..30 минут.