Я в перчатках, закупаю сразу по 20-30 пар. Расходник. Развел кислоту на новые 6 литров. Болтаю в канистре пол кило купороса, хренового растворяется зараза. Когда разводил кислоту вода нагрелась чуть не до кипения, охлаждается в холодной воде. Кстати, электролит я уже собирался новый развести. Дорожку давно хотел выбросить, на нее уже столько всякой хрени проливалось, так что все просто ускорилось. Сегодня купил две 10 литровых емкости для более большой ванны. Но пока еще старой попользуюсь. В новой хочу по другому держатели анодов сделать, ну и что то надо придумать с креплением заготовки. Плюс возможно пристрелочно сделаю качание катода. Планов на каникулы громадье, успею только или нет
по идее негативная - остается после засветки... по свойствам должна быть похожа на однокомпонентную маску. у меня "руки не дошли" ее испытать - вожусь со станком (замена шпильки на правильны винт и жидкой маской)
Провозился вчера до 4 утра. Электролит сделал новый, очень долго прорабатывался. В 12 ночи только смог начать делать. В этот раз в принципе все получилось. Но так как у меня нет оловянной гальваники и меднохлоридного раствора травления, то получилось пока условно Гальваника прошла нормально, адгезия в норме, внешний вид так же в норме. Делал маленьким током 1 А на все плату. Сейчас трудно судить какой использовать ток, так как электролит новый и еще толком не приработался. По этапап получилось так. После химмеднения предварительная затяжка 3.5 А в течении 10 минут. Затем промывка, подтравливание в персульфате, очистка в серке. Накатка резиста, экспозиция, проявка, промывка. Очистка в серке 2 мин., микротравление в персульфате, активация в серке, основная гальваника 1А 1 ч. Медь села довольно ровно. Фотки не получается сделать что бы было видно рельеф. Делал в основном для отработки гальваники, остальные этапы так для прикола, просто посмотреть. После гальваники промывка, хим олово 30 мин. Снятие фоторезиста, промывка, травление в персульфате. А персульфат старый, травил травил, стравил только олово. дальше что то плохо травилось. Кинул в кислый меднохлоридные и стравил вообще все, дорожки остались кой где. Но это и понятно. Завтра привезут все реактивы, буду делать уже с гальваническим оловом и аммиачным меднохлоридным раствором травления.
не мазал еще, но УВЕРЕН, что не подсохнет. это ясно из инструкции...
сегодня повозились с жидким резистом от голдпата. развели в 676 один к 3. получилось жидковато. добавили резиста еще. задули аэрографом. сначала пылили толсто (темный циан), потом потоньше, под конец вообще еле хватило - проплешин, конечно нет, но тон посветлей.
14 кубиков резиста хватило на примерно 2 листа А4. (пылили на латунь, для травленки, фоторезист на платы и алюминиевую фольгу - шаблон для паяльной маски).
хотел все пофоткать, но забыл фот дома.
сам способ еще тот геморой - смешать, нанести, высушить, все помыть.. нужно сразу много делать.
все еще надеюсь на использование его для двухсторонних плат - решить проблему тентинга.
Во первых, С Наступающим всех. Всем здоровья, благополучия, удачи во всех делах! Во вторых, приехали реактивы для медно хлоридного щелочного травления, и блеск для оловянной гальваники. Если сегодня не сопьюсь, то завтра вечером буду пробовать. P.S. Не удержался, лапы то чешутся. Развел 1 литр электролита, кусок текстолита площадью 0.5 дм2. Ток 0.8А на всю плату, аноды олово, но очень маленькие. Ума теперь не приложу, где олово взять на аноды. Электролит работает, с током по ходу я переборщил, довольно сильно выделялся водород. От него вертикальные полосы по всей площади. Возможно не хватает D6B. Надо будет добавить и еще раз попробовать. Покрытие блестящее, сча попробую в персульфат кину.
Новый год встретили, вино выпито, салаты съедены, ракеты запущены. Программа минимум выполнена Программа максимум - тест оловянного электролита. Делал 30 минут, ток на 1 сторону 0.15 А, сколько там см2 фиг знает, но очень мало, с большим током вроде тоже нормально садится. Но плату надо тогда постоянно качать, так как происходит бурное выделение водорода. Попробовал травление в кислом медно хлоридном растворе, все стравилось. Хотя толщина олова была приличная. Микрон 10-15 точно было. Рельеф четко просматривался. На не свежую голову не хочу готовить аммиачный раствор, уж больно аммиак вонюч. Фото после гальваники и со снятым резистом. Покрытие красивое, блестит ровно. Предполагаю что со щелочным раствором будет все хорошо.
Я вот что думаю, после хим. меди не затягивать гальваникой 10 минут, а клеить фоторезист на хим. медь и дальше гальваника.
А вообще полный процесс представляю так, сверловка, зачистка от заусенцев шкуркой, обезжиривание, травление меди до 3..5 мкм, активация, хим.медь, фоторезист, декапирование в серке, гальваника медью, декапирование серкой, металлорезист, смывка фоторезиста, травление меди.
Я вот что думаю, после хим. меди не затягивать гальваникой 10 минут, а клеить фоторезист на хим. медь и дальше гальваника.
P.S. Всех с Новым 2013 годом!
Можно и так. Это делают для надежности. Все же слой химмеди довольно тонкий, а тут ламинатор, довольно значительный нагрев. Вообщем добил я сейчас травление. Все работает отлично. Не знаю Ruzik почему у тебя не получилось. Растворы я делал по такому рецептам. Гальваника олова. 25 грамм сернокислого олова. 100 грамм серной кислоты 15 мл D6B 15 мл D6Bi 1 мл формалин. Пока сделал 1 литр, так как анодов все равно нет больших. Раствор травления 90 грамм хлорид меди II 450 мл. аммиак 25% 120 грамм хлорид аммония 25 грамм карбонат аммония (аммоний углекислый) не углекислый кислый как у тебя. воды до литра. Раствор травления готовил так. Растворил хлорид меди в 300 мл. воды. получился зеленый раствор, добавил аммиак 25% образовался аммиачный комплекс. По виду такой же как и при приготовлении раствора активации на основе гипофосфита меди. в 100 мл растворил как смог хлорид аммония и эту кашицу вылил в первый раствор, туда же добавил аммоний углекислый. Раствор имеет темно синий цвет, аммиаком воняет но на порядок меньше чем просто аммиачная вода 25%. Травил в поллитровой банке прикрытой крышкой. Не пахло практически совсем. Банка стояла перед носом, а я сидел за компом. Раствор не грел что бы не вонять, фольга 18 микрон вытравилась минут за 10. Олово не потемнело, вообще внешне ни как не изменилось. Вытравилось очень аккуратно, мне понравилось. После травления в литературе пишут что надо промыть 7-10% аммиачной водой, промыл. Потом обычной водой. Получилось вот так. Олово снимал раствором солянки с оксидом сурьмы по рецепту из книги Медведева. Раствор отвратный, солянка концентрированная, при обработки довольно сильно газует. Плюс пары хлороводорода комфорту не добавляют. После погружения в раствор олово сразу чернеет, отваливается черным шламом, поэтому плату надо постоянно шевелить, иначе процес прекращается. Держал пока не перестало газовать. Плата так и осталась черная. Смыл водой, протер тряпкой. Показалась чистая медь. Буквально чуток прошелся мелкой наждачкой, чернота стерлась. Вот только как в отверстиях осветлять потом? Вообщем надо искать какой то другой раствор для смывки. В остальном все вроде не сложно, особенно травление, травит очень равномерно и как то мягко что ли. Фото после отмывки от олова.
Олово смывается быстро, а медь травится долго в разбавленной азотке. Думаю ни чего не произойдет, тем более азотка разбавленная. Попробуй, залепи скотчем одну половинку текстолита (имитация фоторезиста), покрой оловом, удали скотч и кинь в разбавленную 1:1 азотку. Олово смоется, а слой меди (который был без олова) скорей даже не успеет изменить цвет за это время.
Вот что писал.. es6ak
es6ak писал(а):
1: галваника медью: посли сверловки нанащу графит, потом декапирование (на базе сернои кислоты) и галван меди пару минут, затем фоторезист , проявление и снова декапирование и галван меди, промывка (бода из под крана) декапирование (на базе бинной кислоты) галван олово (ток 0,5А/дм2) смываю фоторезист и травление меди (на базе амиака)(баняит очен силно инофда глоза режит, предполагаю исползуется 25% амиак в этом растворе) сатем травится олово (на базе азотнои кислоты (перед галвано меди надо использоват микро травление, но его у меня нет, как попробую так дам знат какие резултаты получилис) 2: фоторезист исползую PHOTEC PH2040-40 (засвечиваю ув-лампои но производител советует исползоват простую но 5кw лампу) 3: с шаблоном y меня маленкие проблемы, не один принтер не делает такое качеатво кан надо дазе если исползоват денсит , остаются в чёрном просветы так што исползую двайнои шаблон (лазерная плёнка)
Ruzik Я не однократно читал про азотку. Везде пишут стабилизированнай раствор на базе азотной кислоты. Кой где еще про перекись пишут. Это промышленные растворы. Вообщем надо попробовать, сейчас займусь. Опять сделаю так же, и вытравлю еще раз. Интересно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6