Заголовок сообщения: Re: Персульфат аммония или хлорное железо
Добавлено: Сб дек 22, 2012 11:38:20
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 21:34:12 Сообщений: 81
Рейтинг сообщения:0
У меня раствор уже 2,5 месяца стоит 1л. Травлю при комнатной температуре, лень греть. Травится приблизительно мин 20. Где-то стравил на нем по площади всех плат лист А4. Раствор щас имеет яркий голубой цвет. Храню в пластиковой бутылки от отбеливателя, плотно закрыт. Газа очень немного, наверно потому что всегда одна и та же температура. Если его нагреть, а потом закрыть выделение газа должно быть больше.
Ну так чем объективно этот персульфат аммония лучше хлорного железа? Время травления, как я понял, что тут, что там, можно регулировать концентрацией и температурой раствора. А пятна на одежде - это уж извините какой-то детсадовский довод.
хлорное железо, будучи неподкисленным(что сплошь и рядом), оставляет на стеклотекстолите трудносмываемые плёнки основных солей, которые имеют заметную элктропроводность. велика вероятность значительных утечек даже после нанесения лака.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Ну так чем объективно этот персульфат аммония лучше хлорного железа? Время травления, как я понял, что тут, что там, можно регулировать концентрацией и температурой раствора. .
У каждого из растворов есть свои плюсы и минусы, что лучше конкретно для Вас решать только Вам... но лично я уже лет 6 как перешел исключительно на персульфат (а делаю я плат не мало т. к. изготовляю их под заказ).
Цитата:
А пятна на одежде - это уж извините какой-то детсадовский довод
Это не детсад а реальность... Спросите любого кто более-менее часто травит хлорным железом - когда нибуть портили ли одежду хлорным железом, ответ будет однозначно положительным.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
Заголовок сообщения: Re: Персульфат аммония или хлорное железо
Добавлено: Ср янв 02, 2013 22:21:53
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Это не детсад а реальность... Спросите любого кто более-менее часто травит хлорным железом - когда нибуть портили ли одежду хлорным железом, ответ будет однозначно положительным.
Да пятна это фигня - кто вас заставляет в парадном костюме травить? Я одеваю очень старую солдатскую форму, там уже и краска, и битум, и хлорное железо, чего только нету. Персульфат мне не понравился.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
А я не когда не чем покупным не пользовался для травления.В основном пользовался CuSO4+NaCe , потом стал делать FeCe путем засыпания ржавчины в HCe недельку всеэто стояло потом фильтровалось.
Мадонна Мия...Расскажите как оформляли заказ и где еще можно приобрести в Украине , посмотрел на сайте , солянки нет , хотел забадяжить бутыль хлорного железа
Расскажите как оформляли заказ и где еще можно приобрести в Украине , посмотрел на сайте , солянки нет , хотел забадяжить бутыль хлорного железа
Позвонил и обьяснил что нужно (кстати, сайт не самый удобный для интернет-покупок). Заказ собирали где-то 3-4 дня. Получил "Новой почтой". Где еще приобрести? Надо спрашивать у Гугля - возможно что и в Вашем городе продают. И, кстати, загляните в "из лап в лапы" - sputnic1436 рассылает персульфат аммония, который ничем не хуже для травления.
P.S. Соляная кислота в списке прекурсоров , никто ее так просто не продаст.
Интересно попробовать ЛУТ с фольгой. Персульфат ее так же как и хлорное железо стравит?
Если это то о чем я думаю то подумайте предварительно хорошо: 1. Фольга не бумага и посадит фотобарабон очень быстро, впрочем как и покрытие валов печки 2. Фольга довольно легко рвется 3. Фольга не бумага - может и перекоротить чтото в принтере и сжаться в комок а затем чтото переклинить 4. Очищать принтер от фольги сложнее нежели бумагу
По поводу травления алюминиевой фольги персульфатом то он алюминий не травит (проверял лично) и только на этот случай у меня где то еще валяется баночка ХЖ десятилетней давности. Алюминий также разъедает медный купорос с солью но насколько он подходит именно для вытравливания по алюминию мне сказать сложно (т. к. именно для этих целей я его не использовал, а просто засунул ручку алюминиевой ложки в раствор купороса с солью).
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Заголовок сообщения: Re: Персульфат аммония или хлорное железо
Добавлено: Чт фев 06, 2014 20:11:33
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Пн мар 29, 2010 12:19:06 Сообщений: 38
Рейтинг сообщения:0
sputnic1436 писал(а):
Цитата:
Интересно попробовать ЛУТ с фольгой. Персульфат ее так же как и хлорное железо стравит?
Если это то о чем я думаю то подумайте предварительно хорошо: 1. Фольга не бумага и посадит фотобарабон очень быстро, впрочем как и покрытие валов печки.
с какой такой радости ? Бумага гораздо абразивней фольги!
2. Фольга довольно легко рвется
Поэтому оборачиваем ею лист бумаги . 3. Фольга не бумага - может и перекоротить чтото в принтере и сжаться в комок а затем чтото переклинить.
Обернутая на бумагу не может.
4. Очищать принтер от фольги сложнее нежели бумагу Вначале думаем - потом делаем
Ту вы в корне не правы. ЛУТ на фольге это МЕГА находка! Сколько времени уходило на отмачивание разного рода бумаг и для фотопечати и меламинки - там ворса, там пленка между мелкими дорожками - ужос. Но когда я все же решился попробовать лут по фольге, то пришел просто в восторг. Время изготовления платы сократилос в 2-е а то и втрое. Итак: Покупаем фольгу пищевую толщиной 11мк (толще не нащел) отрезаем кусок по размеру чуть больше А4 . Кладем матовой стороной на стол, на фольгу кладем лист А4, края фольги промазываю канцелярским клеевым карандашом и заворачиваю. Печатаю как на обычной бумаге . Фольга немного дает брызжи, но как ни странно, как правило они не сильно влияют на результат. Но лучше конечно печать делать по центру. Далее стандартно раскатываем утюгом - вначале немного , потом прокатываем резинкой и еще раз утюгом. Дальше не снимая фольги травим в ХЖ. Тут очень важный момент хлорное железо должно быть холодным . Желательно даже в холодильник его перед травлением поставить. Плата тоже должна остыть. Т.к. реакция алюминия с ХЖ очень бурная. И если температура ХЖ будет выше 20-25град. Газы выделяемые при реакции испортят маску. Также нельзя до окончания реакции вынимать плату из ХЖ т.к тоже пойдет перегрев и порча маски. Процесс травления алюминия идет примерно 1 мин. При этом надо постоянно помешивать чтобы охлаждать плату. Когда алюминий протравится, можно греть ХЖ и травить уже плату.
Уже кучу плат так сделал . И ниразу ничего не замялось и принтеру не поплохело. В общем рекомендую !
Всем привет из Киева, давно читаю форум, именно благодаря ему тоже першол на персульфат ОДНОЗНАЧНО лучше. Но я травлю не платы а шильды из латуни глубина около 0.2мм.
Но очень большая проблема (может кто Химик подскажет) Не знаю чем вымыть остатки раствора из латуни так как при нанесении эмали и хромировании она вздувается.
После травки мою водой, потом ложу 1:1 бензин +спирт продуваю воздухом и НЕ ПОМОГАЕТ.
С латунью в плотную не работал... пробовал травить персульфатом - травится без проблемм.... остатков вроде не оставалось (благо персульфат отлично и в огромных количествах растворяется в воде).
Правда не понял что именно отмывать нужно если Вы стравили незащищенные участки латуни... то что осталось не защищенным это ребра толщиной 0,2мм (если я правильно понял). И не понятно что Вы используете в качестве маски (резист/тоннер/краску/лак и т. д.). Ну и если видно визуально (желательно до покрытия) то фото шильдика до покрытия и после с указанием дефекта.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Маска - фоторезист, Визуально ни чего не видно а вот когда эмаль наносишь и потом отдаю на гальванику то эмаль пузырится - гальваник говорит что травильный раствор плохо вымыт перед нанесением эмали.
Просто надо знать что хорошо вымывает персульфат - вы говорите вода не плохо должна. Может какая то часть заходит в поры латуни что вода не достаёт что ли.
Как вариант можете еще (как говорится мысли в слух): 1. Подогреть воду которой моете (вода вся желательно дисцилированнная). 2. Использовать УЗ ванну + подогретая вода (только с мощностью не переборщите). 3. 1 и 2 с водой в которую слегка добавлена кальцинированная либо просто сода и затем обязательна промывка в обычной дисцилированной воде.
Цитата:
После травки мою водой, потом ложу 1:1 бензин +спирт продуваю воздухом и НЕ ПОМОГАЕТ.
После некоторого спирта (даже медицинского) остаются белые следы... бензин желательно калоша (меньше примесей). Также если продувка воздухом осуществляется обычным компрессором то на выходе имеете смесь воздуха + МАСЛО + вода... для Вашей технологии как я понимаю это не допустимо.
Ну еще как вариант после промывки в воде можно попробовать пройтись амиаком (с латунью не знаю как... а медь читал что чистит хорошо)... но только учитывайте что он воняет не по детски.
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Год назад купил две упаковки по 0,5кг персульфата аммония. тара не герметичная, но сверху хорошо замотано в пищевую пленку. Бодяжу на 1 литр воды. На протяжении года платы травил редко. приготовленный раствор весь год находился в бульбуляторе. Последнюю плату травил на прошлой недели. травилось долго, наверно около часа.
Вчера, из начатой упаковки забодяжил свежий раствор. пропорция как и всегда 200гр аммония высыпаю в литровую банку и до верха заливаю водой. травлю при 40-50*С. К моему удивлению, за пол часа только порозовела медь. взял насыпал в раствор около 50гр соли. Через час начали появляться протравы меди. Тут уже закончилось терпение, открыл вторую упаковку аммония, ту что хранилась герметично закрытой. забодяжил новый раствор. и на новом растворе, при температуре 20*С(акв. нагреватель не успел нагреть больше), медь на глазах стравилась. наверно минуты за три.
Может кто подскажет, что сталось с аммонием в не герметичной упаковке?
Странно что набодяженный раствор травил хорошо на протяжении всего года, а тот что год пролежал сухим, перестал травить.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения