Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный БП PSL-3604
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 13:28:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 44, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП PSL-3604
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 13:31:48 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
Есть поле тензодатчиков, они откалиброваны, по сему выход с них снимается чистый(согласно ТЗ), максиму, что можно снять 0,98В.
А чем ЛБП не нравиться для настройки, у меня три ПиДБП на ура с этой задачей справились, и это БП стоимостью в 100руб(утрирую), а здесь неоднократно звучит слово бескомпромиссность :)), нет кнопочки поставим суперские, мерить будем два знака после запятой, а параметры, да кому они нафиг нужны... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 14:45:47 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
saschai писал(а):
тензодатчиков

Для этих целей лабораторный БП не годится.
saschai писал(а):
ПиДБП

Это что такое?
saschai писал(а):
а здесь неоднократно звучит слово бескомпромиссность

Если и звучит, то от тех, кто не знает, что весь процесс проектирования - это исключительно поиск компромиссов.
saschai писал(а):
мерить будем два знака после запятой

На данный момент в качестве эксперимента у меня измеряется напряжение с разрешением 1 мВ и ток 0.1 мА При полном диапазоне 0..2А и 0..50В
Возможно, перед выпуском "в народ" немного урежу.
saschai писал(а):
а параметры, да кому они нафиг нужны... :))

Это Вы о чём? Какие имеено параметры Вас интересуют? И что из озвученного ранее Вас не устраивает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 15:40:55 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 201
koyodza писал(а):
На данный момент в качестве эксперимента у меня измеряется напряжение с разрешением 1 мВ и ток 0.1 мА При полном диапазоне 0..2А и 0..50В
Возможно, перед выпуском "в народ" немного урежу.

0.1 вольт 1 мА достаточно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 17:47:29 
Говорящий с текстолитом

Цитата:

Досадно, когда настраивал, об этом не знал :))
Цитата:
ПиДБП

Детище Старичка, Простой и Доступный Блок Питания, при всей своей простоте и доступности, работа от нуля вполне реальна.
Цитата:
Это Вы о чём?

Если сегодня от ЛБП меньше 1В не нужно, то вполне возможно понадобится завтра.
Кроме того параметры
Цитата:
Напряжение от 0 до 36.00 В

Заявлены топикстартером, ухудшать их не правильно.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 18:28:55 
Собутыльник Кота

saschai писал(а):
Цитата:

Досадно, когда настраивал, об этом не знал :))

Ничего удивительного, люди часто делают что-то, чего не знают. Бывает и наоборот - знают, но другой способ недоступен, неудобен или дорог. Но изначально лабораторный БП для этого не предназначен. В крайнем случае можно повесить делитель из пары резисторов и получить 5..300мВ вместо 0,5..30В например.
saschai писал(а):
Если сегодня от ЛБП меньше 1В не нужно, то вполне возможно понадобится завтра

Выше мы уже говорили о компромиссах и их отсутствии. Развивая Вашу логику, можно сказать, что 36В мало, вдруг понадобится 100В, надо сразу делать 100В 4А, и чтобы от нуля, и чтобы единицы мВ можно было задать для тензодатчиков. Нет, 4А мало, давайте 10А, а лучше 20А
saschai писал(а):
Кроме того параметры
Цитата:
Напряжение от 0 до 36.00 В

Заявлены топикстартером, ухудшать их не правильно.

Во-первых, "от 0В" заявлено много где, реально при низких напряжениях обычно БП ведёт себя не совсем так, как Вам кажется, особенно без нагрузки. Так что написать можно что угодно, но какой смысл, если написанное не будет обеспечиваться?
Во-вторых, я имел наглость влезть в эту тему с обсуждением своего нового варианта БП, отдельную тему по нему пока создавать нецелесообразно. А т.к. я вроде как автор прототипа того БП, который здесь обсуждается (базовая упрощенная схема была опубликована больше 2 лет назад http://koyodza.com/pwrs/sch121.gif) то считаю, что имею на это право. Саму схемотехнику мы обсуждали с ув.ЛИ ещё раньше, на другом форуме, и не только, в данной же теме обсуждение больше сводилось к конструкции, оформлению, и иногда всплывало уточнение некоторых технических требований. В настоящее время я веду работы над другим, более совершенным вариантом БП, и по мере работы появляются вопросы, которые хотелось бы уточнить.
Что касается подходов к проектированию, то у нас с ув.ЛИ они несколько разные, по ряду вопросов каждый из нас остался при своём мнении, хотя в целом обмен идеями был взаимовыгодным

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 18:43:02 
Говорящий с текстолитом

koyodza Согласен, можно все и так и этак...:))
Мне нервы дороги, да и возраст уже не тот :)) по сему умолкаю и убегаю :))
Очень сожалею, что год с лишним обсуждения конструкции, остались не более чем обсуждением, в основном кнопочек дисплюйчиков и как вот эта полоска будет лучше смотреться на морде :))
Успехов в дальнейшем обсуждении!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 19:55:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
saschai писал(а):
Очень сожалею, что год с лишним обсуждения конструкции, остались не более чем обсуждением

А кто мешал Вам сделать законченную конструкцию? В этой теме столько информации и подсказок, что давно уже у участников должны были появиться БП собственной конструкции по мотивам темы. Но почти все почему-то сидят и ждут готовенького.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 20:42:01 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 16
Не все такие умные как вы. Мне мозгов не хватает. А точнее знаний.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 21:05:26 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
А может и желания тоже? Кто хотел, тот использовал идеи и решения, что здесь выложили.
Меня в последнее время лень одолела. Смотрю на STM32VL-Discovery и что-то лень даже светодиодиком помигать :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 22:59:26 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
... можно сказать, что 36В мало, вдруг понадобится 100В, надо сразу делать 100В 4А, .... Нет, 4А мало, давайте 10А, а лучше 20А ...

Вот в такой ситуации очень помогает пара одинаковых блоков, например на 36-40-50 Вольт 3-4-5 Ампер, которые допускают последовательное/параллельное включение. Надо 70-80-100 В - включили последовательно, надо 6-8-10 А - включили параллельно.

При этом два блока 40В 4А проще и дешевле, чем один на 80В 8А. Да еще при этом и существенно гибче - можно получить один боле мощный/более высоковольтный блок в редких случаях когда это нужно, а можно использовать и как два отдельных блока. С учетом того, что часто требуется 3-4 различных напряжения для новой конструкции, наличие 2-3-4 одинаковых блоков, допускающих каскадирование и трекинг мне кажется очень хорошим решением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 07:20:56 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
<offtop>
Спойлер
Леонид Иванович писал(а):
Но почти все почему-то сидят и ждут готовенького.

Но вот, опять пессимизм...

Улыбнитесь же хоть раз, Леонид Иванович, это же не так. За всех не скажу. Лично я уже очень давно понял - то, что будет на выходе у Вас и/или koyodza, я даже не буду пытаться повторить. Не смогу. Просто заложенные технологии мне недоступны. Но эту тему читать буду до тех пор, пока в ней будут появляться новые сообщения. И отвечать в ней буду до тех пор, пока меня будут спрашивать. Ибо... тема очень помогает мне понять и определиться с тем, а какой же ЛБП нужен лично мне. Смешно, когда человек "умолкает и убегает" только потому, что его идеи не приняты с восторгом. Я наоборот буду рад, если эта тема будет вечной и хрен уйду пока не погонят :). И самым ценным для меня в теме является даже не схемотехника отдельных узлов и блоков, а функциональность ЛБП в целом. Не столько параметры, сколько эргономика. То, что так раздражило в теме saschai. И это нормально, люди разные, требования разные, возможности разные, навыки и опыт тоже разные. Но вот интерес то один - определиться самому со своим собственным ЛБП.

А Вы говорите "сидят и ждут". Нифига не так. Не ждут, а формируют и упорядочивают свои собственные хотелки под влиянием более опытных и умных, как выразился Andrey73s. Ошибочно, на мой взгляд, сравнивать эту тему с любыми другими подобными (в т.ч. и с ПиДарастической). Да, там интересная схема, мне она очень нравится, как дешёвая повторялка. Но там одна схема в десятке недокументированных версий, и все вопросы участников сводятся к одному - почему у меня не заработало и можно ли одну хрень заменить другой. Здесь же разрабатывается не блок питания имени Леонида Ивановича, а блокИ питания. И Ваше авторское самолюбие от этого нисколько страдать не должно, а очень даже наоборот. Ваша тема заставляет работать голову, тогда как остальные - только руки. За что и спасибо Вам, koyodza и всем её участникам, в т.ч. и saschai за ортодоксальность его высказываний. Они тоже на пользу.

С Новым годом и творческих успехов всем нам! :)

</offtop>

Вот и сейчас -=KiV=- высказал вслух мысль, с которой я ношусь уже второй месяц. До этого были сомнения, теперь их нет. Зато теперь появились вопросы к самому себе - должны ли быть эти мои разные БП полностью автономны, или все-таки лучше их объединить единым блоком управления для синхронной установки выходных параметров? Так ли нужна мне эта синхронизация? Должны ли они быть с одинаковыми выходными параметрами или с разными? Надеюсь, что и с этими вопросами со временем эта тема мне поможет определиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 08:57:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Здравствуйте. Очень хороший вопрос поднят. Мне в 99% случаев хватает такого блока. Хотя, в этой теме это, наверно, оффтоп.
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 11:43:44 
Друг Кота

ppp писал(а):
это же не так

Я очень рад, что есть такие люди, как Вы. Еще в этой теме очень порадовал dmirrr - он единственный, кто получил практические результаты по разрабатываемому БП. Пока больше никто не выложил своего варианта. Так что такие люди, увы, в меньшинстве.

ppp писал(а):
я даже не буду пытаться повторить. Не смогу.

Вот у кого пессимизм, так пессимизм :) В конструкции не будет совершенно ничего сложного, все платы - для утюга, все детали - распространенные. Повторить сможет каждый. Другое дело, что настоящий радиолюбитель никогда ничего не повторяет 1 в 1, так как не может жить без творчества.

-=KiV=- писал(а):
пара одинаковых блоков ... которые допускают последовательное/параллельное включение

Когда многоканальный БП имеет возможность последовательного/параллельного включения каналов с переходом специальной кнопкой в режим трекинга - это понятно. Но как сделать трекинг между отдельными БП? Между ними тогда нужно устанавливать какой-то цифровой линк? Какие промышленные БП это имеют?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 14:02:01 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 44
dmirrr писал(а):
Меня в последнее время лень одолела. Смотрю на STM32VL-Discovery и что-то лень даже светодиодиком помигать

А я заставил себя, мигаю светодиодами, сейчас пытаюсь индикатор прикрутить. Пытаюсь переползти на новую архитектуру, зря Леонид Иванович не решается, не так там всё страшно как его малюют. Через неделю уже будете удивлены, почему раньше не решались.
А за блок уже было высказано раз 300, автор собирает для себя, параметры заявлены, кто желает другие - паяльник в руки (мне этих даже много).
Касаемо лени да, она у всех присутствует не взирая на лица :)) Как выше писалось само обсуждение очень интересно, к тому же интересны и необычные решения используемые здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 15:32:29 
Первый раз сказал Мяу!

ppp писал(а):
Зато теперь появились вопросы к самому себе -
должны ли быть эти мои разные БП полностью автономны, или все-таки лучше их объединить единым блоком управления для синхронной установки выходных параметров?
Так ли нужна мне эта синхронизация?
Должны ли они быть с одинаковыми выходными параметрами или с разными?

Ну почему к себе? Как раз лучше к форуму :)
Вот мое мнение на этот счет:
1а. Блоки должны быть и автономными (и отнюдь не разными!)
1б. И объединятся между собой гальванически изолированным интерфейсом
2. Синхронизация в любом случае необходима, если планируется совместное включение нескольких блоков
3. Блоки с одинаковыми параметрами сделать проще, настроить проще, купить одинаковые детали дешевле

Но как сделать трекинг между отдельными БП? Между ними тогда нужно устанавливать какой-то цифровой линк? Какие промышленные БП это имеют?

Да, нужен линк. Причем гальванически изолированный и допускающий многоточечное подключение. Я планирую использовать CAN - достаточно быстр, имеется во многоих современных контроллерах, изолировать надо только 2 провода. Можно и что-то типа RS-485, но тогда нужна изоляция трех линий.

Промышленных таких не знаю, увы. Видел только с IEEE-488, RS-232, Ethernet для управления от компьютера. Чисто для связи между собой не видел. Но себе именно такой хочу.

Очень понравилась схема переключения уровней питания в Вашем PSL-3604. Вот сейчас пытаюсь прицепить ее к схеме, аналогичной http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 16:37:22 
Друг Кота

-=KiV=- писал(а):
Промышленных таких не знаю, увы. Видел только с IEEE-488, RS-232, Ethernet для управления от компьютера.

Вот и я хочу ограничиться изолированным USB, в особо сложных случаях можно управлять несколькими БП от компьютера. Вводить в ПО БП работу мастером сети БП - это, по-моему, уже слишком. Быстрее будет сделать БП сразу с необходимым током/напряжением.

-=KiV=- писал(а):
сейчас пытаюсь прицепить ее к схеме, аналогичной http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/.

Я что-то подобное моделировал, результат неплохой.

Вложения:
sch.gif [21.04 KiB]
Скачиваний: 1041
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 17:35:09 
Собутыльник Кота

Вот и я хочу ограничиться изолированным USB, в особо сложных случаях можно управлять несколькими БП от компьютера

И не только. Можно, например, ВАХ элементов снимать, сразу получая таблицу. Да и ещё много для чего. Только я пришел к выводу, что изолированный USB дорого и непрактично, при наличии встроенного интерфейса USB в МК ставить какую-то FT232 или подобное, а потом его изолировать - кощунство, а если поставить ADuM4160 то во-первых, это слишком дорого, во-вторых, обязательно ведь кто-то её закоротит из-за того, что не смог купить, или пожлобился. К тому же смотрю на ворох проводов на столе и под столом, и делать USB ещё и в БП совсем не хочется.
Поэтому я решил сделать изолированный RS232 на оптронах, через который будет заливаться прошивка в контроллер, т.е. он не будет подключен постоянно. Кто захочет управлять БП и получать с него данные - или поставит переходник USB-232, которых продаётся много готовых, или впаяет модуль Bluetooth, будет сразу и развязка, и проводов лишних не нужно.
. Вводить в ПО БП работу мастером сети БП - это, по-моему, уже слишком. Быстрее будет сделать БП сразу с необходимым током/напряжением

Это можно было бы сделать, но насколько это востребовано? А вообще занимаясь более 10 лет исключительно разработкой, давно отметил, что потребность в лабораторном БП возникает не так часто. Намного чаще она возникала, когда занимался ремонтом, большинство проектируемых устройств или содержат свой БП, или питаются от "стандартного ряда" напряжений, и когда под рукой нет регулируемого источника, я обычно как-то без этого обхожусь. Так что бесплатно заморачиваться ради совсем редких случаев параллельного или последовательного соединения лабораторных БП наверное не буду, и так это съедает слишком много времени и сил. Для себя решил, что если буду делать подобное, то в коммерческой версии. Кроме того, в планах есть ещё полностью импульсный лабораторный БП, который перекроет потребности для мощных нагрузок

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 23:31:31 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 79
-=KiV=- писал(а):
Вот сейчас пытаюсь прицепить ее к схеме, аналогичной http://radiokot.ru/circuit/power/supply/21/.
А панель управления того-же автора? Задумка там вроде как очень неплоха, но примененный индикатор портит всю картину. Очень уж он маленький и неудобный в плане эстетики. Лучше уж какой то из нокиевских цветных. И размер побольше и в монтаже попроще, да и ресурсы примененного МК позволяют сделать много разных красивостей в меню. Планирую разбиратся с STM32 на примере исходников этой платы управления

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 23:50:20 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
... или впаяет модуль Bluetooth, будет сразу и развязка, и проводов лишних не нужно.

А какой модуль применяете, если не секрет?

Вводить в ПО БП работу мастером сети БП - это, по-моему, уже слишком.

Ну не так это и сложно, а когда оно будет готово, то и пусть будет - есть не просит.

koyodza писал(а):
Это можно было бы сделать, но насколько это востребовано?

Ну мне вот хочется иметь такой функционал, ибо иногда требуется.
koyodza писал(а):
А вообще занимаясь более 10 лет исключительно разработкой, давно отметил, что потребность в лабораторном БП возникает не так часто.

Это справедливо для многих хороших вещей - если нет, то вроде и не надо. А как появился и привык - без этого обойтись невозможно. Вот как-то купил себе Дремель с кучей насадок - сейчас не представляю, как без него обойтись :)))
И блок питания обычный уже совсем не устраивает во многих разработках, а такой как нужен еще не встречал. Есть приближающиеся по функционалу, но стоимость их уж слишком :shock:

dmirrr писал(а):
А панель управления того-же автора?

Естессно нет:
viewtopic.php?p=1522386#p1522386
viewtopic.php?p=1535713#p1535713
Но пока еще не все ясно с силовой частью и времени нет катастрофически :(.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 12:23:16 
Собутыльник Кота

-=KiV=- писал(а):
А какой модуль ... ?

Любой с профилем SPP Type B годится, те же китайские ВС04

-=KiV=- писал(а):
Ну мне вот хочется иметь такой функционал, ибо иногда требуется

Можете проспонсировать работу ;) Выше я уже написал, что в любительской версии ничего подобного не будет.
-=KiV=- писал(а):
Это справедливо для многих хороших вещей - если нет, то вроде и не надо. А как появился и привык - без этого обойтись невозможно. Вот как-то купил себе Дремель с кучей насадок - сейчас не представляю, как без него обойтись :)))

Тоже купил, но пользовался пару раз за несколько лет. Это значит вещь нехорошая? Или у нас просто немного различаются задачи и подходы к их решению?
Или может Вы думаете, что у меня никогда не было лабораторного БП?
-=KiV=- писал(а):
И блок питания обычный уже совсем не устраивает во многих разработках

Что именно Вы называете обычным блоком питания? И чем именно не устраивает?
-=KiV=- писал(а):
а такой как нужен еще не встречал. Есть приближающиеся по функционалу, но стоимость их уж слишком :shock:

Интересно услышать об этом подробнее. Что касается профессионального оборудования, то да, оно стоит дорого, а зачастую неоправданно дорого. Самое смешное, что при ближайшем рассмотрении и оно тоже бывает вызывает разочарование, а с учетом потраченных из собственного кармана денег тем более

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3934 ]     ... , , , 44, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа