Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 13:38:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1120, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 23:31:20 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 257
Рейтинг сообщения: 0
Дошли лапы до панели ГИПС-16. Сам пока не знаю, что из этого выйдет. Часы с термометром, как обычно, наверное...
Сейчас пока "hello world"

Вложения:
20130113_002952.jpg [135.03 KiB]
Скачиваний: 594
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 00:30:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 839
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
RoboC писал(а):
Мне показалось 16f688

630..
не нужно в личке видать никому..
как обычно. лишь бы потрепа... тоесть чтоб узнать. :dont_know:
Цитата:
ну желание дороже попробую ...

Последний раз редактировалось mss_ja Вс янв 13, 2013 14:49:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 00:51:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Microtech писал(а):
Дошли лапы до панели ГИПС-16. Сам пока не знаю, что из этого выйдет. Часы с термометром, как обычно, наверное...
Сейчас пока "hello world"
Схема? :)) Не знаю как других, но меня интересует обычно схема. И еще времянки. У меня, например, оказалось мало 10-15мкс задержки для подачи напряжения на аноды индикации после переключения катода сканирования. Появлялся контур слева. Пришлось увеличить до 30.
О, и еще источник питания - смотрю там что-то похожее на RM6

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 01:29:58 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 12
Умка писал(а):
Если говорить о вкусах, мне очень нравится оформление корпуса от ув. Gur_man
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1526667#p1526667

Оу, спасибо. :beer: :)
Умка писал(а):
Тонкий, ярковыраженный, традиционный национальный стиль.

Особенно глядя на время, ушедшее на изготовление этих часов... :))) (Шутка)

Цитата:
Изображение

Давно не был на форуме, не слабая у Вас конструкция получилась, поздравляю. :beer:

_____
Рылся в инете, нашел интересный проект, толи на неонках, толи на тиратронах, сам еще не читал...
http://sgitheach.org.uk/nixie3.html
Изображение
(Там еще несколько схем на никсях есть, и не только.)

Последний раз редактировалось Gur_man Вс янв 13, 2013 15:24:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 01:40:38 

Схема, возможно будет в итоге. Сейчас только на словах. Питальник сделан на TL494, она работает как мультивибратор, без ОС. Частота 50кГц. На её выходы подключен драйвер полевиков IR4426. Он качает пару транзисторов, а они - первички трансформатора. Трансформатор собран без зазора, со вторичной обмотки (она одна) идёт 120В, далее умножители на 2 и на 3. Получаю 120В, 240В и 360В. Мощность и схемотехника преобразователя избыточна, но эффективна. Это из за моей злости на неудачу с MAX1771. Сердечники RM6 несовсем, из разных партий разные ферриты, тут это не важно, подобрал половинки без зазора.
Далее. Аноды сканирования запитаны напрямую 360В. Катоды (4 штуки), npn ключами коммутируются на 0В. Индикаторные аноды, pnp ключами коммутируются на +240в через резисторы 62к.
Частота циклов сканирования 50 Гц. Задержки перед включением индикаторных анодов нет. Она не помогает.
Я парился с засветкой. Задержки и снижение частот, дают мало толку. Помогло притянуть аноды (до резисторов) к 120В источнику. Притянул через 47К. Как-то так. Без резисторов, засветка была и слева и справа, и ещё иногда проскакивали синие разряды между точками. Теперь набираю шрифт. Бяка, надоело. Спать. :sleep:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 02:19:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6076
Free_Rider писал(а):
Хочу собрать по этой схеме download/file.php?id=22322

ОРИОН писал(а):
В этой схеме имеется ряд ошибок. Я взял её за основу и кое-что добавил. Фото на стр.1101. Схему показал по просьбе mss_ja на стр.1102.
Печатную плату не показывал, т.к. ещё не готов корпус. Если "горит", то могу,конечно, выложить и ПП.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 09:54:15 
Друг Кота

Пожалуй я тож похвастаюсь своей схемкой для ГИПС-16:
Вложение:
GIPS_sch.png

Преобразователь - мой любимый флайбек, такой же, что я применил в термометре со шкальным индикатором, только с другими обмотками. Ключи выполнены аналогично: npn в катодах и типовые ключи в анодах. Только из-за того что кончились mpsa42 применил полевые сборки PHC2300 (подсмотрел на этом форуме). Единственный нюанс, то что первый каскад анодных ключей выполняет конъюнкцию сигнала отображаемых данных с сигналом ШИМ. Вот этим сигналом ШИМ я и делаю все задержки (не буду же я в прерывании сидеть 15 микросекунд!). И тут очень помог мне развесистый модуль таймера А в MSP430G2xxx. В нем один 16-тиразрядный счетчик и 3 регистра CCP (capture/compare). Нулевой задаёт период, так что я таймер кормлю частотой 16МГц и ставлю на 1500 - получается около 90Гц частота развёртки. В первом регистре задаю длительность PWM, так что независимо, когда данные поданы на выход, ключи откроются только через 500 тактов, т.е. примерно, через 31мкс. Кстати, в ПИУ-1 времянки примерно такие же 2:1. Так как там стоит симметричный мультивибратор, но в одном плече запаяны два конденсатора впаралель. Сначала я эту задержку поставил скромненько - 10мкс, но слева был паразитный контур из-за того что на предыдущем столбце не успевало рассасываться ионизированное облако. Сначала увеличивал задержку по 2 мкс, но видимого результата это не давало (дошел до 300), поэтому вбухнул сразу 500 - и всё исчезло. Так и оставил. Хотя можно будет поставить крутилку и на ходу регулировать эту задержку. Но, если приглядеться, сейчас виден контур справа. Не такой сильный, но виден. Вот тут подумываю, а не сдвинуть ли еще время гашения. Для этого у меня есть еще один регистр. Запишу там, скажем 32 (получится задержка 2мкс) и прерывание сделаю именно по этому регистру. Будет так, когда счетчик 0 - аноды гаснут, на 32 вызывается прерывание в котором переключаются катоды и загружаются данные отображения и выход из прерывания, на 500 включаются аноды и на 1500 счетчики сбрасываются в 0.
Кстати, для отображения я применил сдвиговый регистр 595, так как у микроконтроллера ног не хватает (поэтому здесь термометра не будет - нет больше ног). Так вот загрузка его происходит тоже аппаратно. Для этот используется модуль USI микроконтроллера. Собственно, на нём можно сделать SPI, I2C. Но , говорят I2C у него недобитый получается. Сам я с этими протоколами еще не работал, поэтому не комментирую. Но этого функционала хватает, чтобы для загрузки 595-го резистра в прерывании было достаточно подать только 2 команды: загрузить данные и нажать пуск и после загрузки в свиговый регистр переписать в выходной регистр. Правда я поступаю иначе. В прерывании после переключения катодов просто дёргаю строб параллельной записи, и USI загружаю данными уже следующего столбца и они туда закачиваются без моего (с программной стороны) участия, чтобы к следующему прерыванию они уже были там и мне опять осталось только дёрнуть RCK ногу.
Ах, забыл, в этом же прерывании я еще опрашиваю энкодер. Энкодер, правда, обрабатывается программно.

По поводу шрифтов. Я поступаю просто - беру обычный пейнтбраш и в нём пишу алфавит. чёрным по белому. Сохраняю в png. а затем, иду в онлайновый конвертер и конвертирую в xbm - X window pixel map black and white only. Открываем его текстовым редактором - а там уже готовые данные для вставления в программу.

p.s. вставил как аттач. значит вложения из личных сообщений не доступны другим. хм.

Последний раз редактировалось uldemir Вс янв 13, 2013 12:41:39, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 09:55:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
VLAD1996B писал(а):
и кстати че за контролер?

PIC16F630.

ИН-9 не подойдут.
:)

Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 11:47:45 
Друг Кота

Щаз посидел минут полчаса и нацарапал поддержку 2х часовых микросхем DS1340 и DS1307 от нефиг делать.
Раз такая пьянка пошла мож кто-то и сделает себе такие часики.

Новая

PS:
Это так..... - для удобства - DS1307 более распространённая часовая микра.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Последний раз редактировалось SLvik Вс янв 13, 2013 16:02:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:09:04 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
SLvik писал(а):
Раз такая пьянка пошла .. Новая

И кнопочку бы добавить на вкл/выкл подсветочки :wink: , не тумблером же ее ..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:34:28 

uldemir Шрифты я стал вбивать в программу, упарился, забил.. Скачал "Lcd Icon Editor", нашел на сайте спектрумистов прошивки и игры для ZX-Spectrum, основу шрифта выковырял из них, сейчас правлю. Вашу схему не видно.. У меня сканирование и вывод никакими задержками не разделены. После переключения катодов - сразу вывод, и после него опять перебор катодов. Пока так. Сейчас буду подбирать задержки, так как при увеличении анодного, появляется небольшая "тянучка" как до пикселя, так и после. Я просто снизил частоту до незаметности мерцания. Индикатор в прерываниях по таймеру. Всё остальное по остаточному принципу, в цикле, не используя таймер и не мешая прерываниям. Какие тайминги в ПИУ я не знаю, нет рабочего образца, а на схеме фиг его знает, считать все эти мультивибраторы и RC я не буду.

Последний раз редактировалось Microtech Вс янв 13, 2013 12:40:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:36:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 33
uldemir писал(а):
Пожалуй я тож похвастаюсь своей схемкой для ГИПС-16: (осторожно! широкая картинка)

у меня она не отображается......., вы точно ее заливали ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:41:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
uldemir писал(а):
Пожалуй я тож похвастаюсь своей схемкой для ГИПС-16: (осторожно! широкая картинка)

Картинка появилась. Вопрос снят.

Последний раз редактировалось akl Пн янв 14, 2013 11:36:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 12:44:25 
Друг Кота

Сообщение исправил. Просто взял ссылку из центра пользователя, так как я её уже прицеплял в личке, но похоже, остальным оно недоступно.
Цитата:
Какие тайминги в ПИУ я не знаю, нет рабочего образца, а на схеме фиг его знает
Ну я всё делал строго по Вуколову. И именно в нём написано о задержке подачи напряжения на аноды отображения 10-15мкс. А времянки я с ПИУ снимал, так как сделал офигительную лажу и не мог выяснить почему индикатор не работает. Такие синие искры у меня шибали, что держись! А виной оказалось то, что я не посмотрел, а подумал, что первый контакт разъёма, тот, что повернут на 90 градусов и весь жгут, как выяснилось, распаял задом наперед. Долго бился, все времянки, напряжения выверял. Под конец даже этот ПИУ вытащил с полки (откуда я этот ГИПС и взял), включил обратно и начал все проверять и сравнивать, пока не заметил, некоторое не соответствие в проводах разъёма.

Теперь когда работает, оказалось что эти 350 вольт могут быть плюс-минус две трамвайных остановки. Но напряжения смещения на анодах - нужны обязательно. Про катоды, думаю, тоже.

2 Microtech: Не могу разглядеть, что вас там за микроконтроллер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 13:31:39 

AtMega8. Напряжения на анодах. Хм. Странно. Я про них читал, что там надо 100в держать когда информационный "0", 250В когда "1". Так и сделал. Но если их к нулю притянуть - работает не хуже, только лишняя потеря на резисторах. На схеме ПИУ, ещё и катоды притянуты к 120В. Зачем не знаю, так и сделал. Отключал, - не заметно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 13:39:36 
Друг Кота

Microtech писал(а):
Я про них читал, что там надо 100в держать когда информационный "0", 250В когда "1".
Ну это-то как раз и понятно - чтобы не возникло пробивное напряжение между соседними анодами с разным потенциалом. Если на негорящем 0, а на горящем +250, то разряд может возникнуть и между ними! А 150 вольт разницы - не достаточно для пробоя, потому разряд зажигается только там где есть инжекционное отверстие. А про катоды - ситуация точно такая же как в обычных схемах с динамической индикации - у кого-то работает "и так", а у кого-то подсвечивает.

p.s. Жаль никто не хочет спросить насчет "висящей в воздухе" обмотки трансформатора... А за ней кроется еще одна душещипательная история. На этой обмотке, по моим первым идеям, предстояло генерироваться напряжение питания микроконтроллера. И, это напряжение должно быть подвешено к напряжению +250в. Это дало бы то, что мне нужно было не 4+2*7=18 транзисторов, а 2*4+7=15 транзисторов для управления индикатором. Т.е анодные ключи состяли бы из одного транзистора MPSA92, а катодные из пары MPSA92 и MPSA42. Вот только проблема была с сигналом ШИМ. Можно было бы завести его на эмиттеры этих анодных транзисторов, но тогда по этой цепи шёл бы суммарный ток анодов индикации. А он, порядка 2ма на анод. Т.е. там надо было бы расчитывать на ток до14ма. А контроллеры MSP430G, к сожалению, в отличии от PIC-ов имеют очень слабенькие выходы и такой ток просто не тянут. Поэтому, скрипя сердцем, я принял решение использовать большее число транзисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 15:08:23 
Встал на лапы

Помогите переделать печатку. На самой печатке ошибка, на картинке правильно, помогите исправить.

Вложения:
Программатор.jpg [70.41 KiB]
Скачиваний: 450
Programmer.lay [21.74 KiB]
Скачиваний: 427

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 15:34:11 
Друг Кота

RoboC писал(а):
И кнопочку бы добавить на вкл/выкл подсветочки :wink: , не тумблером же ее ..

Пожалуйта.

Кнопкой "+" включается/выключается сигнал на 10й ножке контроллера (pc,0).
Проверяйте сами, если будут проблемы - свистите.

Ещё один - попроще
Светодиодный проект

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 15:41:16 
Друг Кота

Gur_man писал(а):
Рылся в инете, нашел интересный проект, толи на неонках, толи на тиратронах, сам еще не читал...
http://sgitheach.org.uk/nixie3.html
Похоже на тиратронах. А конструктив мне понравился. Надо взять на заметку для моих монстро-часов. На следующей неделе у меня будет обвал. Две посылки уже показались на горизонте. Начнут валить заказанные вещички и может несколько начатых вещей смогу начать заканчивать. Нового ничего не будет - просто всё старое начнёт "окорпусяться".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 15:54:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 839
ZHUCHARA писал(а):
Помогите переделать печатку. На самой печатке ошибка, на картинке правильно, помогите исправить.

конкретно что надо помочь?
или надо взять и сделать за Вас все? :dont_know:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1120, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа