Здравствуйте! Собрал усилитель http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/26/ Но проблема в следующем - при подключении к выходу звуковой карты компьютера громкость отличная, искажений нет (ну как нет..для такого усилителя думаю звук отличный), но при подключении к переносным устройствам с выходом для наушников (сотовые телефоны, MP3 и т.д.) громкость оставляет желать лучшего. Я так понимаю это из за недостаточного уровня сигнала на входе и нужен предусилитель? Если да, то посоветуйте что-нибудь очень очень простое желательно с готовой печаткой (никакие регуляторы НЧ,ВЧ, баланса, эквалайзера не нужно!). Питание однополярное 12в. Входной сигнал МОНО. Заранее спасибо.
Вот такой вариантик нашёл (в низу). Такое подойдёт? Можно ли заменить транзисторы на 315,361 ? Кус регулируется R2 и R6? Если всё ок, не разведёт ли кто печатку хорошему человеку ?
Возьми МС34119, там даже печатку особо разводить не нужно - схема маленькая, питание от 2 до 16В, ток до 100мА, регулируемый Кус, паять можно как в DIPе, так и в SOICе (цоколевка совпадает). Схема во вложении.
Вложения:
Комментарий к файлу: На Uпит=5В внимания не обращать!!! мс34119.JPG [34.49 KiB]
Скачиваний: 1457
Я человек не жадный, но лучше сяду, разберусь и в итоге получу знания, навык, готовую плату и "не потрачу ни цента" (с). Спасибо за схему "преда" - наилучший вариант для меня.
А вот соб-но и моя первая плата Проведите проверку над ошибками пожалуйста, надеюсь это хоть бесплатно ?
Забыл написать: Кус задается отношением R2/R1 и на схеме равен 25. Соответственно, если Кус великоват/маловат, то номиналы этих резисторов можно поменять на нужные вам.
собрал. микра как утюг через 5-6 секунд. в чем причина? Uпит=12v. r1-1k r2-4k Воткнул резистор по питанию на 55 ом микра норм но он греется как потерпевший что и понятно. ток 0.4А Падение 7 вольт щас буду пробовать параллельно добавлять резисторы. Кстати ни много ли он жрет 0.4А?
_________________ Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает.
Собрал бы на ОУ например NE5532 схема стандартная неинвертирующая можно сразу 2 канала сделать на одной микре, гугл в помощь по схемам, а то что посоветовали это в качестве преда не желательно применять (вообще нельзя). З.Ы. Однополярное питание для ОУ осуществляется двумя резисторами с "+" и с "-" где-то по 47-100к они образуют половину питания , а посередине на вход 3 лапка и тоже самое на 5 ножку 2-го канала. Схемку прикрепляю.
Жрет ОЧЕНЬ много, у меня 2 канала в сумме жрут максимум 0.1А при этом громкость не выносимая. Проверь правильность печатной платы, посмотри, не перепутана ли зеркально цоколевка микросхемы. Проверь кз на нагрузке.
Нагрузка у меня усилок, а раз без "преда" он работает отлично следовательно КЗ нет. Собрано всё на печатке выложенной выше. Проверьте пожалуйста соответствует ли она схеме? Ошибок в монтаже нет 99.99% Возможно не стоило соединять "-" входного сигнала с общей землей?
Стоило. А вот чего не стоило делать-так это использовать микросхему-УМЗЧ в качестве предварительного усилителя.
..да она еще и мостовая вдвойне бредятина В даташите ни слова про возможность использования в качестве предварителя. Так и написано, чисто конкретно-маломощный аудио усилитель. И работать он должен напрямую на динамики.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт янв 18, 2013 23:16:42, всего редактировалось 1 раз.
Предложите если не сложно чегонить другое несложное Я так понял УМЗЧ в качестве предварительного усилителя это чумачечие искажения на выходе основного усилителя?
Естесно, пердеж гарантирован, из-за слишком большого (а, вернее, сверхгигантского) сопротивления входа TDA7386 по сравнению с динамиком-десятки килоом вместо единиц ом. Да и мостовой выход этой МС34119 тоже кое-какие гадости обеспечивает
Вот простой пред на 4558(JRC4558, KA4558, BA4558, букв дофига всяких бывает, этот опер лепят несколько производителей). Туда можно также ставить и NE5532. А вот в этой теме я взял печатку под него, и немного переделал. Я и забыл про нее, валяется без дела на компе.. Может, теперь кто-нибудь наконец испытает) А если надо только один канал, то детали второго канала (отмечены звездочкой) не запаивайте) Вообще, большая печаль использовать у мощной 4-канальной микрухи только один канал, в чем причина данной несправедливости?
Дело не мое, но какой умник посоветовал использовать мостовой УМ как предвак? EDSedov, "+100500" тебе за совет. ТС, будем рассуждать логически-раз сюда на форум попал, значит интернет есть, раз интернет есть, значит есть и Гугл.Великий и всемогущий.Бери и пользуйся.И не слушай ламерских советов.
ТС, совет намбор ту-скупой платит дважды, скупой ламер-трижды
Ни знаю обрадует ли вас это, но было принято решение использовать 2 канала Тобишь получить стерео. Устройство уже выполнено его внешний вид выложу ниже. Из себя это чудо представляет автономную активную колонку с выходной мощностью порядка 35Вт в сумме (но пока добился лишь 9-13вт на канал по показаниям "ослика", уж больно мой осёл стар и слеповат видимо стал, брешет ) Подняв амплитуду входного сигнала желаю поднять громкость, и авось звуковое давление подымется А изначально я кинулся на МОНО потому - что динамики у меня 4х омные, а микра позволяет подключать 2ома с большей выходной мощностью, но от этой идее отказался и решил пойти в сторону улучшения звука.
Собрано всё на печатке выложенной выше. Проверьте пожалуйста соответствует ли она схеме?
У тебя по ходу ошибка на плате (если там вид со стороны проводников): если положить микросхему (далее мс) маркировкой вверх, то первый вывод будет перевым слева от ключа, а если положить мс маркировкой вниз, то первый вывод будет справа от ключа, отсюда ошибка на плате - зеркально перепутана цоколевка мс. Устраняется двумя способами: либо разрабатывается новая плата, либо мс впаивается со стороны проводников.
xxmafxx , только обязательно сделайте предваритель на ОУ, по моей подсказке или по наводкам товарища ssc. Иначе не видать вам нормального звука. А колонку свою перепостите в раздел МЯЯЯУ, в тему "Фото архив ваших устройств")
EDSedov, ваш совет оказался сильно не к месту. Исправлять ваш усилок не вижу смысла, так как мощность у него-полная туфта, а использование в качестве предварителя-вообще бессмыслица. Понимаю, вы помочь хотели, но, увы, промахнулись конкретно
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18