Там переменник стоит в делителе обратной связи, причем параллельно ему еще резистор 27к, получается увеличивается коэффициент усиления на одном канале, а на другом при этом уменьшается. Причем пределы изменения громкости небольшие, на слух слабо заметно будет. Похоже это фича такая
всем доброго мяу! собрал пред, всё хорошо только баланс не "балансирует" по каналам только немного громкости прибавляет и всё, в чём дело ктото подскажет?
Какой именно? В теме несколько схем и печаток предлагается.
Это иммитация переменного резистора с металлизацией (специальный тип резисторов для стереобаланса,но весьма дефецитный и довольно дорогой.). пределы же регулируются подбором резисторов,включенных последовательно с регулятором стереобаланса.это резисторы по 20ком.Классика же робяты.
Народ, а если при вращении переменника громкости в одном канале динамик шуршит и плавает внутрь-наружу, а музыка играет чуть слышно, это что значит? Глючный переменник или еще что возможно? Несмотря на всю очевидность, мне не верится, я с таким не сталкивался уже несколько лет, чтоб резюк с нуля плохим был разбирать корпус, вытаскивать пред и перепаивать сил нет, на сегодня с меня хватит возни Просто хочу пока спросить-так ли все очевидно?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Как думаете, питать реле коммутации РТ от того же ИП, что и пред плохая идея? Выбросы самоиндукции могут испортить ОУ или защитным диодом все шунтируется?
Всем доброго дня. Хочу собрать предварительный усилитель Максима. Взял за основу его разводку платы и попытался подогнать под размеры своих деталей. Вроде получилось нормально, но я не уверен, что все правильно, хотя все сверил и со схемой и с оригинальной разводкой. Не могли бы уважаемые форумчане, а также Максим проверить мой вариант разводки?
Транзисторы планирую ВС550, ОУ 5532, БП стабилизированный +\-15В, потенциометры на 50кОм. Обход РТ не нужен, в принципе и так все устраивает.
Так, с фоном разобрался вроде. Виноват был источник (плеер). Играет хорошо)). Но не правильно подключил потенциометры скорее всего, но это уже дело не большое. Как все окончательно настрою и спаяю, выложу фото готовой конструкции. Файл с платой я уже выкладывал - рабочая.
Использованы следующие компоненты: ОУ 2ХNE5532, транзисторы ВС550С, конденсаторы пленка К73-17 К73-9, импортная пленка и пленка похожая на К73-17 на входе 4,7мкф и пару керамических на 3.9пФ китайские желтые (других не нашлось), электролиты по питанию 470 мкФ 50В (были в наличии), потенциометры пока китайские на 50кОм группы В. Стабилизированный источник питания на +15 -15В.
Вариаций может быть очень много, проще взять да посчитать по оу и тп Очень много про это было написано на http://interlavka.narod.ru Я к тому что проще на самом деле один раз понять как это работает чем каждый раз думать полетит или нет
Хм, а прикольный файл, под однополярку есть печатка.. Хотя, тембр я бы переделал на двухполосный, НЧ-ВЧ.
Я блин забыл по проблеме своей выше отписаться.. Дело было в том, что не намереваясь в этот раз использовать ограничитель регулировок, я не запаял перемычки к нему. А одна из перемычек, кроме переключателя, подключала еще и выход регулятора тембра одного канала. После установки перемычки все стало гладко. Позорная невнимательность для меня, особенно как автора платы
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Всем доброго времени суток! Решил собрать этот пред прочитал все сообщения запутался уже на фиг. Так и не смог определиться по какой схеме и печатке лучше собрать. Люди знающие и повторяющие эти схемы наставьте на путь истиный и укажите пальцем какой вариант всётаки лучше стабильнее и тд и тп. И какой вариант печатки всё же лучше что то не очень понятно с этими закальцованными землями.
На 21 странице моя плата третьей версии. Хоть знатоки ее опять же обругали, у мя все работает норм. Однако, есть важные условия: при питании параллельно усилителю напряжением более +-15в. надо делать стабилизатор на микросхемах, типа 7815 и 7915 (или 7812 и 7912, смотря какое именно напряжение), вместо имеющихся на плате стабилитронов. При питании от отдельного источника напряжением более +-15в оставляем все как есть, только резисторы стабилитронов надо рассчитать (спрашиваем у Гугла "как рассчитать резистор стабилитрона"). Или, опять же, делаем стаб на микросхемах, а стабилитроны убираем. Если напряжение источника питания меньше +-15в., то стабилизатор вообще не обязателен.
А, и еще, обязательно помещать предусилок подальше от трансформатора и проводов с переменным напряжением. А то я собрал в тесном корпусе усилок, пред от транса в нескольких сантиметрах, так и не смог полностью избавиться от наводок.. А в другом, просторном корпусе, все стерильно
Вообще, вам не мешало бы подробнее свой проект описать. Для какого усилителя пред нужен, какие колонки есть, и от чего питать собрались а то, если усилок и колонки качественные, вам лучше на пред Максима_В обратить внимание.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Вообще, вам не мешало бы подробнее свой проект описать. Для какого усилителя пред нужен, какие колонки есть, и от чего питать собрались
Использовать хочу оконечником Ланзар собрал их как то 2 штуки так и валяются без надобности, вот и подумал надо бы всё это дело закончить. Про колонки пока не думал, прикуплю что нибудь подходящее позже. Питать его буду от самодельного блока питания думаю поставить трансик ват на 300-400 и напряжение по 55-60вольт в плечо. Да вариант от Максим_В мне тоже приглянулся тот что второй кажеться с активным РТ. Но что то печатка не очень уж больно много на ней свободного места остается да и размерами она по больше вашей будет. Ваша плата по компактнее, а если бы ещё и резюки регулировак шли в другом порядке с лева на право РГ-Баланс-РТ. То ей бы вообще цены не было.
К Ланзару надо бы чего-нить получше, или вообще без преда, программно эквалайзером рулить в проигрывателе. А регулировки развернуть ну элементарно же-устанавливать пред в корпус вверх тормашками.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Приветствуем всех!!! Есть желание повторить этот пред. Хочу использовать его с усилителем по этой схеме http://cxem.net/sound/amps/amp59.php Вопрос, как на слух этот пред и доделывал ли кто к нему регулятор средних частот или там какие-нибудь ещё примочки. Подскажите плиизззз!
А какого этот уровня? с какими усилителями его лучше использовать?
Цитата:
СЧ это лишнее, ИМХО, но тут чуть выше лежит PDF-файл с трехполосным предом.
Не думаю что СЧ лишнее, наоборот его ставили в усилки хорошего качества, а файлик гляну, мож даже и приглядится что Хотя охота заделать что-то в таком духе, может кто и делал такое или хотя бы начинал, буду рад принять помощь или советы , вот ссылочка- http://www.ebay.com/itm/SANYO-PLUS-SERI ... 7675.l2557
Ну лично я в реально пуперных предусилках не разбираюсь а сабж годится для среднего качества микросхемных усилителей а-ля TDA2030, 2050, 7265, ну максимум 7294, думаю.. Для более качественных усилков он уже недостаточно хайфайный.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения