Ну, знаете ли, по ошибке можно и Off вместо On написать.
Цитата:
И можно всё-таки пояснить зачем нужно знать ассемблер, чтобы программировать на МК?
В частности, чтобы понимать, почему C++ под такие мелкие системы неприменим.
Чтобы иметь возможность оценить эффективность кода, глянув в дизассемблер. Чтобы понимать, почему GCC лучше, чем mikroBASIC, и почему mikroBASIC лучше, чем AlgorithmBuilder. А также почему IAR порой лучше всех перечисленных компиляторов вместе взятых.
А еще есть вещи, которые невозможно/трудно/нецелесообразно писать на том же Си. Например, софтовую реализацию 1-Wire, где каждый такт на счету. Очень полезно писать работу со сдвиговыми регистрами на ассемблере, ибо разница в скорости существенна. И так далее, и тому подобное.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я ведь уже приводил дизассемблированный код для ООП-варианта и чистого Си. Видно, что в ООП-варианте для каждой строки генерируется отдельный блок одинакового кода. Зачем? Это бесполезная трата памяти и времени. И это в самом простом проекте, проще которого не бывает.
Представляете, что произойдет, если вдруг захотеть породить экземпляр класса?
Еще раз призываю - поглядите на Arduino. Там как раз упрощенный C++. Дизассемблируйте что-то, написанное на Wiring, и ужаснитесь.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я ведь уже приводил дизассемблированный код для ООП-варианта и чистого Си)
Код не аналогичный. Чтобы код был аналогичный, вместо LED_PORT^=(LED1_PIN | LED2_PIN); должно быть LED_PORT^=LED1_PIN; LED_PORT^=LED2_PIN. К тому-же мне никто не мешает написать класс Pins для работы с несколькими пинами одновременно (вместо Pin как в первом примере). Тогда мой пример будет выглядеть как
подтверждения ненужности C++ для МК так и не получил
Мне за Вас погуглить сравнение эффективности Wiring (упрощенный C++ для AVR) и pure C?
Цитата:
|Ассемблерный код тогда станет полностью аналогичный с Pure-C
Уверены?
Потом, мы же говорим не о светодиодной мигалке, а о чем-то приличном? Напишите, например, вывод в регистр HC595, и сравним. Хотя это тоже на уровне мигалки.
Я ведь даже в скобках на всякий случай указал, что такое Wiring. Кстати компилятор там - тот же GCC, так что сравнение корректно.
Только не говорите, что использующий плюсовые фичи остановится на их применении к портам. Хотя, в общем, и тут особых преимуществ перед дефайнами не видно.
Смысл дефайнов в том, что большинство операций, ими описанных, должно выполниться препроцессором либо оптимизатором и не войти в результирующий бинарник. А вот ООП-фишки такого преимущества лишены.
Я ведь даже в скобках на всякий случай указал, что такое Wiring. Кстати компилятор там - тот же GCC, так что сравнение корректно.
Не вижу логической связи между утверждениями "Wiring генерирует тормозной код" и "Компилятор C++ генерирует тормозной код"
YS писал(а):
Только не говорите, что использующий плюсовые фичи остановится на их применении к портам.
Не совсем понял
YS писал(а):
Смысл дефайнов в том, что абсолютное большинство кода, ими описанного, должно выполниться препроцессором либо оптимизатором и не войти в результирующий бинарник. А вот ООП-фишки такого преимущества лишены.
Тоже не понял. Код (бинарный) выполняется процессором. Если имелся ввиду исходный код, то он не выполняется ни оптимизатором, не препроцессором И почему ООП-фишки лишены такой возможности? (кстати, какой именно возможности?)
2ArtDen Если вы совсем не в теме, то и не стоит так нервничать... И если у С++ есть неоспоримые преимущества, так покажите их... И любовь/ненависть тут совсем не при чём... есть такие понятия как "целесообразность" и "наилучший/быстрый результат"...
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Не вижу логической связи между утверждениями "Wiring генерирует тормозной код" и "Компилятор C++ генерирует тормозной код"
Wiring ничего не генерирует. Wiring - диалект C++, который компилируется GCC...
Цитата:
Не совсем понял
Я имел в виду, что скорее всего, парадигма ООП будет распространена на всю программу. : )
Цитата:
Тоже не понял. Код (бинарный) выполняется процессором. Если имелся ввиду исходный код, то он не выполняется ни оптимизатором, не препроцессором
Тогда я Вас очень удивлю. Если Вы напишете
Код:
a=((2+3)+4*8) | (1<<2);
то компилятор на этапе разбора (!) вычислит значение (((2+3)+4*8) | (1<<2)), и в код пойдет
Код:
a=37;
Да-да, компилятор выполнит написанный Вами код. А еще он может оптимизировать повторяющиеся части выражений. И при написании макросов вовсю этим пользуются. Макрос - не переменная. Он подставляется в исходник в виде строки.
Тов. ArtDen, не обращайте внимания, тов. HHIMERA просто перенервничал.
А в целом - я ни в чем Вас не обвиняю и не призываю прям щас верить мне на слово и отказываться от С++ (более того, есть области, где он незаменим). Вы написали код, вложили усилия, что-то узнали. Вы молодец. Просто почитайте про Wiring, внутреннюю кухню объектов, оптимизации компиляторов и принципы разбора кода. И все-таки поглядите на ассемблер. : ) А я, пожалуй, закончу тут проповедовать.
2ArtDen Если вы совсем не в теме, то и не стоит так нервничать...
В какой именно я "не в теме": C/C++, работа с портами ввода/вывода или программирование для МК?
HHIMERA писал(а):
И если у С++ есть неоспоримые преимущества, так покажите их...
Ещё раз повторяю. Тема не про преимущества/недостатки С++ перед си и ассемблером. Тема про конкретную библиотеку для работы с портами.
HHIMERA писал(а):
И любовь/ненависть тут совсем не при чём... есть такие понятия как "целесообразность" и "наилучший/быстрый результат"...
Есть конечно. Буду рад услышать "целесообразность" и "наилучший/быстрый результат" применительно к данной теме
ILYAUL писал(а):
Так Вы нам не доказали чем она лучше традиционного подхода.
Повторюсь: 1. Нога определяется только в одном месте (1 строка). На си ради этого надо писать три строки: #define XXXXX_PORT PORTA #define XXXXX_DIR DDRA #define XXXXX_BIT 0x01 2. Меньше вероятность допустить ошибки перепутав порты или биты 3. Лучшая читаемость 4. Проще переносить код между аппаратными платформами
YS писал(а):
Тогда я Вас очень удивлю. Если Вы напишете
Код:
a=((2+3)+4*8) | (1<<2);
то компилятор на этапе разбора (!) вычислит значение (((2+3)+4*8) | (1<<2)), и в код пойдет
Код:
a=37;
Да-да, компилятор выполнит написанный Вами код. А еще он может оптимизировать повторяющиеся части выражений. И при написании макросов вовсю этим пользуются. Макрос - не переменная. Он подставляется в исходник в виде строки.
Про выполнение исходного кода компилятором написан бред. Он ничего не выполняет. Далее по пунктам:
YS писал(а):
компилятор на этапе разбора (!) вычислит значение (((2+3)+4*8) | (1<<2)),
Бред. На этапе разбора компилятор строит AST-дерево. При этом он ничего не вычисляет. Значение (((2+3)+4*8) | (1<<2)) будет вычислено на этапе многостадийной оптимизации в одной из стадий свёртки констант. Повторю ещё раз: компилятор ничего не выполняет!
YS писал(а):
И при написании макросов вовсю этим пользуются. Макрос - не переменная. Он подставляется в исходник в виде строки.
Повторюсь: 1. Нога определяется только в одном месте (1 строка). На си ради этого надо писать три строки: #define XXXXX_PORT PORTA #define XXXXX_DIR DDRA #define XXXXX_BIT 0x01
Надуманно... одной строкой больше, одной меньше... не впечатляет... При групповой инициализации может быть и наоборот...
Цитата:
2. Меньше вероятность допустить ошибки перепутав порты или биты
Надуманно... есть статистические данные по этому поводу, которым можно верить??? "Капитана Очевидность не предлагать!"(С)
Цитата:
3. Лучшая читаемость
Надуманно... для этого есть абстракция...
Цитата:
4. Проще переносить код между аппаратными платформами
Надуманно... С++ не пользуюсь, а трудностей с переносом не ощущаю... "Что я не так делаю?" (С)
Ещё раз повторюсь: речь идёт не про С++, а про библиотеку работы с портами. Вопросы по С/С++ обсуждаются в соседней теме.
Ладно... пусть будет так... вам виднее... Но тема, вообще то, называется "Пример работы с I/O портами AVR на C++"... может просто пример был неудачный...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31