Доброго всем времени суток, нужна помощь в отладке часиков! спаял Sunny Clock на IN12 как Alexey_Sh после запуска не один индикатор не горит. на высоковольтном кандере 280 Вольт Единственное я не программировал не чего
Я это подозревал тогда с чего начать ибо я не разу не имел дело с программированием через какой интерфейс подключается к компьютеру и какая распайка? можно ли обойтись лиш компьютером или нужен программатор? Объясните пожалуйста!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Предлагаю начать с описания. Для программирования микроконтроллера нужен программатор. Либо купить готовый, либо попросить запрограммировать кого-то, либо разобраться как это сделать самостоятельно с использованием параллельного порта компьютера (программатор 5 проводков). Например так.
Возможно ли к кварцу поставить подстроечный конденсатор, для регулировки точности хода часов. Поставил даже DS32kHz, эта собака тоже за месяц ушла на 1 минуту в перёд. Пробовал производителя этой микросхемы Dallas и Maxim. Менял и Ds1307, может есть более по лучше микросхемы календарей (я имею ввиду подобие DS1307 но естественно лучше).
Я поставил DS32kHz через 10кОм на первую ногу DS1307, может лучше как то по другому.
Тут в интернете ещё нашел интересную схемку Микромощный кварцевый генератор на 32,768 кгц В этом генераторе используется микросхема LTC1441, ток потребления составляет всего 9 мкА при напряжении питания 2 В. Схема не имеет паразитных режимов возбуждения. http://radiostorage.net/?area=news/962
Может можно будет использовать вместо дорогостоющей DS32KHZ
И Ещё есть очень интересная Микросхема LTC6930 ( для нас конкретно нужна LTC6930-4.19), это как бы программированный генератор может генерировать (только LTC6930-4.19 )частоты 4.194304MHz; 2.097152MHz; 1.048576MHz; 524.288kHz; 262.144kHz; 131.072kHz; 65.536kHz; 32.768kHz. Вот datasheets на него http://savoed.narod2.ru/portfolio/LTC6930-4.19.PDF
И вот схема Генератора на 32KHZ на микросхеме LTC6930-4.19 и Рекомендуемое включение!
А у нас на форуме есть такая тема по поводу этой проблемы? Всё что в интернете я уже об читался, решений ни каких. Я тоже что только ни пробовал, сменил около 10 кварцев, снимал и от материнок, и с часов, и чистил и полировал, и вешал петли ( умудрялся делать петлю из провода и на землю), и делал корпус кварца через 10нф, И ещё самое прикольное что часы могут реагировать на положения кварца (впаивал горизонтально Вертикально под углами), разбросы получаються разные. Следил неделями записывал показания практически каждый час. Но теперь просто убило поставив DS32KHZ, и он мне минуту в месяц, вместо обещанных минуту в Год. Может эти DS1307 и им подобные вообще дренные, И вообще приколол тот факт с DS32KHZ этот кварц вообще хитрожопый, к примеру за сутки набирал +6, +10 сек, потом где то через 26 часов делает скачёк назад на 15 - 24 сек, и опять по новой набирает Вот для наглядности, Было 15:25:35 при скачке становиться 15:25:20, как он это делает не понятно. Это выяснилось при постоянном (практически по часовом наблюдении, и их записями вплоть до полсекунды). Но всё равно точности хода так и не получил с этим кварцем DS32KHZ, на минуту в месяц врут, значит и врёт производитель, обещал минуту в год.
И почемуже обычные часы Электроника на обычной логике, тригерах, регистрах. Ходят точно!!!
И ещё вопрос кто нибудь применял DS3231, ( не на словах а на деле) как она ведёт себя!!!!!!!!!!!!!!!!
Проблемы в основном у тех, кто сам разводит печатную плату, но не догадывается как это делать правильно. У Вас на какой плате собрано? Как разведен высоковольтный преобразователь? Вот это вот
Цитата:
самое прикольное что часы могут реагировать на положения кварца (впаивал горизонтально Вертикально под углами), разбросы получаються разные
очень похоже на помехи от высоковольтного преобразователя (разводка и расположение дорожек) или другого внешнего источника помех.
savantik писал(а):
Я поставил DS32kHz через 10кОм на первую ногу DS1307, может лучше как то по другому ..Но теперь просто убило поставив DS32KHZ, и он мне минуту в месяц, вместо обещанных минуту в Год...
А при Вами реализованной схеме включения Вам никто и ничего не обещал. Надо делать так, как рекомендует производитель, а не как левая пятка зачешется. А производитель рекомендует вот так:
Цитата:
..сменил около 10 кварцев, снимал и от материнок, и с часов, и чистил и полировал..
То, что ни один из кварцев не подошел, может говорить о их собственных ёмкостях, отличных от рекомендуемых (т.е. эти кварцы могут быть негодными для данного таймера). Должно быть 12,5пФ. Посмотрел, что поставляется из кварцев на 32.768Гц: 6пФ, 7пФ, 8пФ, 9пФ, 12.5пФ. Если часы "бежали", то при кварцах с другими ёмкостями так и должно было быть.
Про DS3231 вопросы следует задавать в профильной ветке Но пока Вы не решите проблемы с DS32kHz Вам не помогут другие микросхемы.
В общем всё ясно, плату я покупал у mss_ja, влияние на микруху высоковольтных линий я про это давнов принципе заметил, хотел что бы кто то это подтвердил, а вот уважаемый mss_ja, так и не дал за пол года ссылку на эту ветку, при этом сам в ней участвовал. , а я всю плату замучил за это время, прочитал бы я и не повторял эксперементы которые давно уже проэксперементированны. В принципе я так и предполагал, так как первые часы ГРИ были на раздельных платах, платы делел сам, и там Ds-ка рядом с контроллером обычная DS1307 в DIP корпусе и кварц, DS-ка даже в панельке сидит и за три месяца убегают всего на 1,5 минуты. Спасибо Alexey_Sh, будем изыскивать другие микросхемы более устойчивые к влиянию
Только на точность её обратили внимание? 0,09% - это всего 10^-4! для RC генератора (чем он по сути и является) очень неплохо. Но для часов - совершенно не пригодно.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Сейчас этот форум просматривают: UB3RBV! и гости: 16