Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, как сделать схему, в которой сопротивление некоего активного элемента управлялось бы приложенным к управляющему электроду напряжением?
Поясню - мне надо имитировать сигнал термопары для тепловычислителя (никаких противоправных действий, создаю стенд). Диапазон изменения сопротивления - 150...500 ом. При этом, что находится в вычислителе я не знаю - мост там или ещё что. Вычислители могут быть разные. Поэтому крайне желательно сделать этакий управляемый переменный резистор. Метод управления не имеет принципиального значения - напряжением ли, дискретными ли сигналами, ШИМом...
В интернетах нашёл схему на полевом транзисторе. Типа, используется какой-то кусок его ВАХ. Но там получаются сопротивления порядка нескольких килоом.
Пока я придумал 2 способа сымитировать настоящий аналоговый резистор, но оба они геморные: - натурально крутить переменный резистор сервой - сделать схему ковакса и замыкать нужные резисторы при помощи реле - получается массив из 21 реле, что тоже малоприятно. И кучу проводов для управления этим добром.
Может, кто-то сможет ткнуть носом, где бы почитать-посмотреть-научиться сделать то, что я хочу, без монструозных конструкций?
Спасибо за ответы! Пока не вижу решения. фоторезисторы имеют сопротивление 1К...100К. В более-менее внятном диапазоне сопротивлений (параллельно с резистором на 800 ом) - получается на весь диапазон температур изменение тока будет 7.5 ... 10 мА. Маловата разрешайка, но попробовать можно. Серву ставить ну очень не хочется =)
придется воспользоваться операционном усилителем который будет управлять скажем транзистором каким нить а можно и без него если нагрузка не очень сильная. Подключаемыми кнему резисторами регулируете усиление можно даже обрезать не желательные верхние и нижние области.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19560 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Есть цифровой потенциометр. Рассматривали?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
воспользоваться операционном усилителем который будет управлять скажем транзистором каким нить а можно и без него если нагрузка не очень сильная. Подключаемыми кнему резисторами регулируете усиление можно даже обрезать не желательные верхние и нижние области.
Дело не в нагрузке. Дело в том, что нужно получить управляемое сопротивление, а не изменение тока/напряжения. Фоторезистор полностью подходит под это определение, но его рабочий диапазон, к сожалению, не лежит в нужной области.
Сейчас посмотрел 2 тепловычислителя - ВКТ-7 даёт импульсы на термопаре порядка 3 вольт при измерении температуры, а Kamstrup - около 0,15. Походу, в ВКТ прямо измеряется сопротивление, а в камструпе - мост (хотя, такие далекоидущие выводы делать не следует - тут больше гадание).
Цитата:
Есть цифровой потенциометр. Рассматривали?
Да, конечно. К сожалению - та же проблема, что и с фоторезистором - слишком высокое сопротивление.
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19560 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
{gorbln} писал(а):
Да, конечно. К сожалению - та же проблема, что и с фоторезистором - слишком высокое сопротивление.
AD8400ARZ1 1 кОм при 256 дискретах.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
В обчем, пока было принято компромиссное решение - уменьшить количество управляемых резисторов до двух, и управлять ими посредством схемы ковакса (R-2R, кажется, она называется по-людски). Количество бит ковакса будет 4-5, таким образом, будет 16 или 32 точки температуры.
Цитата:
Фоторезисторы, как и любые резисторы можно соединять параллельно.
Не сомневаюсь =). Когда приедет фоторезистор - попробую разные варианты, в принципе, с разрешайкой вроде как требования понизили. Пока же - ковакс.
Цепь получилась такая: микросхема, параллельно с ней - резистор на 750 ом, и последовательно с этим всем - резистор на 330 ом Получилась такая картина (голубая линия - сопротивление полученной цепи, серая - эталонный термопреобразователь Pt500):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8