в эмиттере VT2. Колебаний не было видно на всех диапазонах
Вот же выше писали.
Если там пилы нет, значит сам сверхрегенератор на VТ2 не работает. А что там у Вас за пила на выходе, кто её знает. Может УНЧ возбуждается. Можно попробовать место отвода катушки L2 изменить. Я как то делал от середины, что бы заработал. От транзистора VТ2 зависит.
Усилитель для начала можно поставить другой с питанием побольше и заведомо работающий, а когда приемник заработает, то настраивать этот. А тае непонятно, что там не работает. Или усилитель или сам сверхрегенератор.
Вроде заработал детектор, амплитуда импульсов примерно 0,24 В по осциллу, напряжение на эмиттере 0,6 В. Теперь остается настроить УНЧ. Сейчас попробую уменьшить коллекторные резисторы...
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Все нормально. Теперь частоту резистором выстави порядка 30 - 100 кгц. На частотах в сотни мегагерц можно побольше, а на частотах десятки мегагерц поменьше.
Теперь частоту резистором выстави порядка 30 - 100 кгц.
Поставил пока движок в положение минимального сопротивления, так самая стабильная работа. Пробую использовать мой УНЧ. Шум на выходе слышен. Если вращать ротор конденсатора, то слышно, что перестраивается, но станций все-равно не слышно . Lazy, а какие катушки Вы применяли в своем сверхаче? В смысле, с какими параметрами?
_________________ Золотое правило химика: Серная кислота не отстирывается! Каким тупым бы угол не был, косинусу единицу не победить!
Последний раз редактировалось Evgenij Сб окт 13, 2012 21:21:16, всего редактировалось 1 раз.
Чем меньше это сопротивление, тем больше частота суперизации, а значит больше полоса пропускания, что хорошо для ЧМ радиовещательных станций, но меньше чувствительность. В общем сверхрегенератор у Вас теперь работает, а то что не принимает, то это другой вопрос. Может чувствительности не хватает, а может в этом диапазоне, что он настроен нет никаких радиостанций. Кстати при перестройке частоты желательно подстраивать и частоту суперизации.
Дальше сами экспериментируйте. Я довел Вас до того момента, что бы он заработал. Теперь нужно пробовать самому и на расстоянии мало что можно сказать. Попробуйте первый транзистор убрать. Иногда это повышает чувствительность, но тогда нельзя будет хвататься на антенну руками. Антенну на коллектор через маленькую емкость.
Попробуйте первый транзистор убрать. Иногда это повышает чувствительность, но тогда нельзя будет хвататься на антенну руками.Антенну на коллектор через маленькую емкость.
А УРЧ я еще не ставил. Обычные китайские приемники работают, так что и этот должен. Вобщем, отмотал от катушки 1 виток. Что-то стало едва ловить, на фоне шума трудно различить, руки сильно влияют на настройку, а пластиковой отвертки нет. Хотя, я себе представлял этот приемник совсем по-другому... Китайский с 17 мкВ ловит все, а этот с 1 одну станцию... Буду пробовать дальше укорачивать катушку и допаяю УВЧ, хотя думаю, что он не сильно изменит ситуацию... UPD. Как вот сразу до меня не дошло... Там же в контуре последовательно еще керамика в схеме. У меня этот номинал 33 пФ. Ясен пень, что диапазон будет сдвинут вниз... Попробую убрать/уменьшить. УРЧ припаял, стало немного лучше. Уменьшил керамику до 12 пФ. Ловит пару станций. У меня регулируется подстроечником. Отверткой настроиться на станцию очень тяжело, чтобы было без шума. А так постоянное сопровождение всякого шума, свиста и такой звук, как будто работает телеграф.
Рейтинг сообщения:0
Evgenij писал(а):
Насчет сверхрегенератора Полякова... Делал по схеме во вложении.
Когда я собирал эти два приёмника, а эти схемы были в журнале "Радио", то первая схема у меня заработала лучше. Т.е первая схема это на той-же трёхточке, но с ёмкостной связью. А вот вариант с индуктивной трёхточкой капризничал. Так и не дожал я эту схему, ограничился опытами с первой.
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Проблема так остра, что в серьезных КВ (и некоторых VHF) приемниках предусматривают включение на входе аттенюатора, ослабляющего все сигналы (и основной, и мешающий), но прозволящий все-же работать.
Не, я думаю надо рассматривать только схемы вне зависимости от того что твориться в эфире. Мы не должны страдать из-за замусоренности эфира. Конструкторская мысль должна двигаться последовательно тогда будет польза.
Поглядел схемы из первого поста 1. ф топку. 2. ф топку 3. вероятно будет работать, не макетировал но нравится схема.
В теории можно попробывать улучшить качество примника, конвертировав ПЧ из ФМ в АМ, и потом продетектировать сверхачом.
Нет, вот этого не надо! Не понятно что здесь обсуждают, кухонный УКВ ФМ приемник или сверхрегенератор? Насчет кухни я считаю что нужен качестввенный преобразователь с ВЧ 67-108МГЦ НА НИЗКУЮ пч, допустим 10,7мгц. Хороший смеситель на лампах или полевых транзисторах, хороший гетеродин с фильтрацией гармоник в спектре, такое можно сделать если применить 2-3 секционный КПЕ где одна секция для перестройки генератора а остальные для фильтрации выхода и сопрячь их. Обязательно качественная развязка генератора от выхода гетеродина, но это условие конфликтует с предыдущим. Дополнительные развязывающие каскады улучшают развязку но ухудшают спектр. Минимальное усиление использовать, скажем полевички с общим затвором. Сам гетеродин в глухой экран поместить. УРЧ может и не нужен если в городе, а в деревне вероятно нужен, на двухзатворном полевичке. Смеситель, хм.. надо подобрать что-то наименее грязное, очень желательно балансную схему, очень не желательно на микросхеме хотя бы и К174ПС1 столь популярной. Диодный смеситель или на полевых транзисторах, не тривиально. УПЧ ни в коем случае не на 174ур3 ! Делаем УПЧ старомодного вида на полевых транзисторах с двумя затворами и контурами межкаскадными. На входе УПЧ ставим качественный пьезофильтр. между 2 и 3-м каскадами можно вставить подчисточный пьезик. Демодулятор- опять не тривиально. Можно детектор отношений, но как-то старомодно. Можно квадратурный демодулятор на ПС1, это отслушивать. Можно попробовать демодулятор на полевом транзисторе, просто и не скучно, но качество не известно. УНЧ должен быть не типовой, не на микре, а желательно гибрид на миниатюрной лампе и полевики на выход. Без ООС. Темброблок, различные подчисточные аудио фильтры приветствуются. Думаю что такой подход обеспечит качественный прием наибольшего кол-ва станций в густонаселенном ФМ диапазоне.
КУХОННЫЙ ПРИЕМНИК не должен басить, жевать звук, его аудиоАЧХ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛИЖЕ К РЕЧИ ЧЕМ К ХАЙФАЮ. Сверху можно не сильно обрезать а вот снизу надо, не ниже 100гц. Динамик нужен качественный с высокой чуйкой. 92дб и более. Советский динамик элипс должен подойти нормально. диффузор бумажный, никаких там подвесов мягких! бумажная гофра лучше всего.
Evgenij писал(а): совместить схему гетеродина и сверхрегенератора, который усиливает и детектирует ПЧ.
aen писал(а):
Данный класс приемников называется суперсверхрегенератор и здесь на форуме про них неоднократно говорили. Были попытки делать подобные приемники в 50-х годах прошлого столетия и даже промышленных образцов, но потом от них отказались в виду присущих им недостатков
Простите, покритикую схему, просто не могу пройти мимо. Тут не то чтобы недостатки, схема довольно смелая и решительная, весьма оригинальная. Обычно люди ходят на ногах а мы будем на руках а трусы на голову наденем, чтобы не было заметно. А на жопу чепчик! Примерно так могу аллегорически охарактеризовать конструкторскую мысль в данной схеме. Конечно схема имеет право на жизнь, даже весьма занимательно почитать про нее.
Но все-таки надо по другому делать, с чм-детектором, на полевичке хотя бы. И делитель R6/R5 сильно гасит напряжение сигнала НЧ, где же правда? А потом усиление пентодом... Надо вместо R6 поставить дроссель ВЧ и зашунтировать его RC последовательной цепочкой чтобы и контур не шунтировать и пропустить побольше напряжение со сверхрегенератора.
Может даже соберу это на макете, уж очень необычно всё. Спасибо за статью, весьма интересно!
Честно говоря поражает время статьи-1983-й год, я бы еще понял если бы схема была опубликована в 50-х годах, но в 83-м..? С другой стороны люди из 50-х годов не смогли бы так всё перекрутить как в 83-м. Так что это гибрид простоты 50-х и ОЧумелости 80-х. Выбор ПЧ 39мгц кажется высоко можно и 20-25мгц. Чем продиктован выбор ПЧ не понятно.
Ещё один вариант суперсверхрегенератора. Переделанный конвертер моей же конструкции. Поэтому способ особый: на одном транзисторе - гетеродин, а на втором - смеситель - сверхрегенератор. К нему прилагаю усилитель низкой частоты. Он не усиливает радиосигнал, что важно для приёмников, особенно прямого усиления. Не подумайте, что я преувеличиваюНа практике, эффект "не трогай антенну" возникает отчасти именно из-за УНЧ на ВЧ-транзисторах. .
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Мне напомнили про этот тип приёмников. Сегодня у меня появилась мысль: поставить ради эксперимента в суперсверхач керамический фильтр. Понадобится фильтр с более-менее хорошей АЧХ,тут в соседней теме сказали, что вот такая характеристика должна быть. Спойлер Тогда "сам сверхач" можно сделать со слабой избирательностью, но с пологой АЧХ. Хотя заведётся ли сверхач на 10.7 МГц?
Хотя так можно и до обычного супера докатиться. Собственно, а что в этом плохого?
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Вот все это направление избито еще в 30е годы прошлого века Но в настоящее время очень хорошо подходит для приемников на СВЧ диапазон от 1ггц и выше так как их полная реализация требует как мимимум применения 2х ПЧ. В такой конструкции только смеситель и гетеродин что значительно упрощяет дело а детектором может являтся сам сверкач на частоты около 130-140 мгц Отличительным является то что в такой конструкции можно легко добратся до частот выше 5ггц применив в качестве смесителя СВЧ диоды и в качестве гетеродина- СВЧ транзистор -автогенератор. Можно его конечно стабилизировать петлей ФАПЧ но делитель на такие частоты явно не дешевый.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Вопросик один у меня есть. Хочу приёмник собрать супергетеродин узкополосный, мгц так на 40 - 60 для . Узкая полоса нужна для очень хорошей чувствительности , для радиомикрофона. С узкополосным фильтром у меня напряг и пришла мне мысль использовать сверхачь в качестве узкополосного фильтра, ну и как следствие ещё и чм детектора. Идея имеет смысл? Сверхач сможет обеспечить узкую полосу этак 1.5-3 кгц . Или может есть ещё какое нибудь решение , кроме фильтра...
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11