Что то АЦП не читает кнопочки. Уровень при нажатии на ноге мк меняется 2.5/3.5в соотв. А режимы не меняются. Вариант ин 12. Пробывал рамки значеий расширить (в коде)для каждой из кнопок,реации небыло. Можно конечно порт сдох ,но не на трех же камнях сразу. А на ИН 14 все работает. Вариант прошивки там где начальное время 14.29. Я бегло посмотрел код все там прилично вроде. Хз мож и правда что с портом или опорным напр. ацп. И многовато,по моему, часики жрут ,300мА. Хотя сколько жрет ИН-14 не мерял. И ещё. Насколько важен тип диэлектрика конденсаторов(smd) обвеса преобразователя? X7R or NPO ? Мерцали кстати индикаторы до тех пор пока я неувеличил еще на 100пф конденсатор в цепи ОС с12. В обычном варианте на ин 14 вообще небыло проблем с капризами преобразователя.
Вдруг поможет: Схемы 2 (две), вариантов прошивки тоже 2 (две). Они отличаются в том числе на какой порт АЦП приходит сигнал от кнопок.
300мА не много (зависит от яркости). У меня доходило до 500мА.
NPO конечно лучше чем X7R, но списочный состав ёмкостей одной размерности между собой практически не пересекается.
C12=100пФ от первой 2-х сторонней платы (видать неплохо была разведена). На односторонней ставится С12=0.1мкФ. Об этом неоднократно упоминалось в том числе и на этой ветке.
Спасибо за ответы. В общем был хомут с 21 ноги на 8. Там дорожка же между ногами проходит да еще + поворачивает. Вот и зацепилась за контактную площадку. А панельку я впаял уже поэтому и невидел. Там ооочень маленький хомут. Да и к тому же в нашем колхозе платы с клиренсом 0.25 немогут видимо делать. дожили. И контактная площадка прямоугольная без скругления. Хотя я рисовал со скруглением. Вот уголок и касался. А на счет С12 ща попробую. А прошивки наверное вообще 3 штуки. Одна ин14 вариант. Вторая в той которой начальное время 14.29. И еще одна(ненашел её) с начальным временем 20.05. Да там собственно к коде все более менее понятно. Внимательнее надо быть на счет хомутов. С12=100 пф. конечно . В моем варианте ИН-14 там элемент от элемента за километр как и дорожки друг от друга. И делалось это умышленно, ибо все рисовалось очень давно когда в наш колхоз SMD поштучно незавозили. А сейчас ,пожалуста. Поэтому и реализованно именно 2 варианта. А поскольку конструктивно я неограничен был поэтому и трассировка в свободной форме. А плату ин-12 пришлось сдирать только из за производства фотошаблона ну и чтоб отсверлить на станке и т.д. Так бы я Вашу трассировку использовал бы. Я поставил NPO. Но у них диэлектрик имеет больше потери. Хрен его знает мож тут это важно. Поэтому и спосил, так на всякий случай. Спасибо еще раз за ответы ,ну и за идею, потому как все начилось точно также из найденой случайно ИН12 с панелькой ПЛ31.
По невнимательности слома часы упала клякса перемкнув несколько лапак.. и теперь все время горят "0" на первых 3х лампах клякса убрана все проверена а 0 горит могла ли выйдти из строя микросхема D5? или еще что?
..упала клякса перемкнув несколько лапак.. и теперь все время горят "0" на первых 3х лампах клякса убрана все проверена а 0 горит могла ли выйдти из строя микросхема D5? или еще что?
Легко. По схеме D5 и D1. Смотря где клякса. Из сообщения не ясно, работали ли часы "до инцидента".
Греться элементы преобразователя могут от перегрузки. Перегрузка может быть как от остающегося на плате КЗ, так и от вышедшей из строя микросхемы. Проверьте входы D5 на КЗ с "землёй" и между собой. Если нет: Проверка дешифратора. Если D1 впаян, при проверке дешифратора линию RST притяните к "земле".
часы исправно работали крепил корпус и упала клякса перемкнув 5 верхних дорожки между 2 и 3 лампой сейчас они работают но все время горит 0 в первых 3 лампах все тщательно проверил замыканий нет
Если знаете конкретные лапки которые нужно проверить подскажите
Какая схема (их 2)? Какая плата (их выложили не один вариант)? Поэтому, когда Вы говорите про "5 верхних дорожек", Вы ничего мне не говорите.
Чем проверяли отсутствие замыканий? Визуально - это одно, тестером - другое. Между чем и чем - третье.
Что такое клякса (припой, проводящая жидкость, другое)?
По симптомам похоже, что не замечены замыкания на 3,6,7,4 на "землю". Проверить тестером. Или D5 накрылась. Как проверить - в ссылке предыдущего поста. Как вариант - заменить. Будете заменять - советую поставить на панель. Или порты D1 11,12,13,14 накрылись и выдают "0" (поэтому показывает "0"). Проверить - удалить D5 и проверить тестером КЗ на "землю" в выключенных часах. Или удалить D5, посадить RST D1 на "землю" и посмотреть тестером вышеуказанные выводы, должно быть около 2,5В ("третье состояние").
Хорошо всё, кроме перемычек (нужно изменить цвет слоя M2).
Зачем? Цвет стандартный - медь . Элементы находяться на слое К1 и К2 соответственно. Перемычки на слое "М1". При печати платы убираем все слои кроме "М2" и печатаем, ничего не мешает.
Цитата:
И если уж дошли руки до печатки, желательно сделать "земляное" кольцо вокруг цепей кварца.
А вот поподробнее, если можно можешь в паинтере нарисовать, можно коряво, главное что-бы понять как...
Я её сейчас буду переделывать на двухэтажную, т.е. лампы отдельно - остальное отдельно, а то в ширину она мне не нравиться.
_________________ Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az) - Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии. (с)
Для наглядности к разным слоям применяют разные цвета. Попробуйте представить, что плата например 4-х слойная и её надо развести. В данном случае М2 - слой перемычек.
Картинку из даташита мне приводить лень, ниже картинка с правильной разводкой кварца: Обращаю внимание, кварц тоже заземлён.
Вот моя вторая доработка платы, как и писал сделал из одной две платы. Так занимает меньше места.
Принцип такой - платы разрезаются по белой линии и соединяются друг с другом как вам нравится, шлейфом, проводами, разъемами монтажными (мама/папа) и т.д. Платы находятся одна над другой фольгой друг к другу. Предполагаю что между платами стоит проложить экран, изолированный естественно (в ламинате например, я хз как) и подпаять его к земле.
Умные коты, напишите в какой точке подпаять сей экран, если он вообще нужен. Кажется мне что он уберет высоковольтные наводки которые мешают жить кварцу. (ох кажется мну, шо расцарапают мене морду за бред про наводки... )
На плате развел дорожки под светодиоды подсветки индикаторов, через SMD резисторы номиналом - каким вам нужно. К разъёму Х5 подключается кнопка, которой включаете подсветку.
И плату гляньте одним глазом, может где накосячил, мало-ли что, на работе стремно этим заниматься
Вложения:
Комментарий к файлу: С4 был не соединен. SUNny_Clock-ИН12А.lay [207.78 KiB]
Скачиваний: 424
_________________ Люди не изобретают, люди вспоминают... (gray Az) - Мир потрясают те, кто втоптан в грязь. С Олимпа можно лишь метать молнии. (с)
Последний раз редактировалось gray Az Чт фев 28, 2013 00:40:49, всего редактировалось 5 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: rudolf555 и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения