Любой с профилем SPP Type B годится, те же китайские ВС04
Про такие eFind и гугл не знают. Может MB-C04-**?
koyodza писал(а):
Можете проспонсировать работу
Я как нибудь сам . Отрицательного опыта в этом деле предостаточно.
koyodza писал(а):
Или у нас просто немного различаются задачи и подходы к их решению?
Скорее всего
koyodza писал(а):
Или может Вы думаете, что у меня никогда не было лабораторного БП?
Естественно так не думаю - я читал Ваши сообщения и здесь и на сахаре. Видел блок на Вашем сайте.
koyodza писал(а):
Что именно Вы называете обычным блоком питания? И чем именно не устраивает?
Обычный - это типа такого: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... roup=55168 А не устраивает в основном отсутствием сервисных функций - задание программы выходных токов/напряжений, отсутствие синхронизации вкл/выкл, отсутствием возможности подмешивания в выходной сигнал внешне/внутренне сформированной помехи. Еще точность и стабильность работы на малых токах/напряжениях... и еще много по-мелочи.
koyodza писал(а):
-=KiV=- писал(а):
а такой как нужен еще не встречал. Есть приближающиеся по функционалу, но стоимость их уж слишком
Интересно услышать об этом подробнее.
Ну так пару строчек выше я написал, что мне нужно в лабораторном блоке питания. Стоимость приближающихся к моим требованиям китайских блоков составляет от $800, причем и в них многое не устраивает или отсутствует. Надежность тоже под вопросом. И нужно их минимум два на рабочем столе, а лучше 3-4. Вот поэтому решил сделать что-то свое.
Основное преимущество в этом даже не цена, как может показаться, а возможность при необходимости программно изменить или расширить функционал. Соответственно программную часть тоже надо будет писать самому, т.к. обычно народ выкладывает в лучшем случае прошивку а не исходники. Да и открытых программной и аппаратной частей с нужным функционалом не встречал.
amv2000, посмотрите схему указанного БП и приложенный рисунок Леонида Ивановича, и где там повторение 1 в 1???
Леонид Иванович, спасибо за ответ. Вот у меня тоже с ним не совсем получалось в модели. Думал только у меня лыжи не едут . Особенно удручает полоса пропускания, т.к. хочу вввести вход импульсной помехи хотя-бы до 10-30 кГц.
И еще один вопрос по парралельному включению двух блоков. В промышленных сдвоенных (с 2 изолированными каналами) блоках режим трекинга при параллельном включении реализуется просто выставлением одинаковых параметров тока и напряжения на каждом канале и дальнейшим замыканием выходов двух блоков с помощью реле впарралель с повышением выходного тока вдвое. А можно будет подобное сделать с PSL-3604? Просто замкнув снаружи клеммы проводами. Если моделировать, то вроде все можно, но вот как в реальности? Разница в выставленных напряжениях минимальная, но будет. Как поведут себя два блока?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
замена энкодеру ... неплохое количество положений на оборот
Зачем? Для любительской конструкции если потребуется замена, то скорее на обычные кнопки. Работал когда-то с AS5030, насколько помню цена тоже не очень радовала. Смысла чрезмерно увеличивать количество положений на оборот нет никакого, либо нужно будет руками крутить, пытаясь поймать точно нужное положение, либо загрублять. Здесь ещё потребуется самостоятельно изготавливать механику, желательно наличие трещетки и чтобы не было инерционности. В общем обычный механический энкодер не требует такой замены
спасибо за разъяснение, koyodza. да и цену я еще не видел
_________________ До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними. Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
Ув. koyodza Как у Вас продвигаются дела с Вашим БП ? думаю его повторить. хотелось бы узнать примерный перечень активных элементов (транзисторы. микросхемы) и собственно какой должен быть трансформатор, чтобы начать собирать комплектацию. Цифровую часть думаю делать свою на aduc84x и цап (они уже есть в наличии). Очень понравилась идея с подключением БП к компу через блютус.
К сожалению, последнее время подводит здоровье, много времени теряю впустую. А когда есть возможность поработать, приходится подтягивать те работы, за которые платят деньги, поэтому некоммерческие проекты (кроме этого БП есть ещё импульсный, и видеофирмирователь) продвигаются плохо. Даст Бог, будет быстрее. Свой БП я буду публиковать в виде законченной конструкции, но с возможностью замены большинства компонентов. Замену МК Вы сделать можете, но мне будет сложно гарантировать, что Вы сможете получить все те же функции и характеристики, т.к. часть функций выполняет МК
Примерная комплектация: 1. трансформатор с двумя отдельными обмотками. Одна обмотка силовая, она определяет, что можете получить на выходе. Например, для 0,5..30В нужна обмотка, которая при максимальном токе нагрузки позволит получить 35..40В после выпрямителя. Возможно использование обмотки с отводом и многоступенчатого регулятора, как у ув. Леонида Ивановича, но основной вариант сейчас прорабатывается с пререгулятором, там нужна только одна обмотка и один линейный регулирующий элемент. Вторая обмотка, обязательно изолированная от первой, должна обеспечивать около 15..18В после выпрямителя при токе нагрузки менее 200 мА. Это может быть как отдельная обмотка, так и вообще отдельный маломощный трансформатор, например, или другой источник. Вся схема управления питается от стабилизированных 12В, которые должны быть гальванически отвязаны от силовой обмотки. 2. Микроконтроллер на данный момент STM32F100R8T или STM32F100RBT, постараюсь не менять на другой. Используется ряд хитростей, позволяющих увеличить разрешение внутренних ЦАП и АЦП 3. На данный момент используется всего один ОУ типа TLC272, возможно использование других сдвоенных ОУ в корпусе SO8 с малым смещением, питанием 12В и возможностью работы вблизи нуля, например AD822, AD823 и других, в крайнем случае даже LM358, но возможно незначительное ухудшение характеристик. Вероятно, придётся добавить ещё один ОУ подобного типа. 4. Один компаратор типа LM393 в SO8 5. Силовые транзисторы типа IRFP240, IRFP140, IRFP250, или даже IRF540 или другие, выбор довольно широкий. Мост выпрямительный типа KBL406, KBU8, RS406 или подобный однорядный. 6. Мелочёвка типа BC847, BC817, относительно высоковольтные MMBTA5401/5501 или подобные, ULN2003 7. Стабилизаторы 7812, 7805 и LP2950-3,3 или LP2951-3,3 или аналогичные по 1 шт. 8. Индикатор ЖКИ символьный 16х2, у меня китайский без кириллицы, однако прошивку планирую потом сделать и для руссифицированного варианта. 9. Блютуз-модуль китайский BC-04 как необязательный элемент. 10. Несколько оптронов PC357 или PC817, но во втором случае вероятно паяться будут с отгибанием выводов поверхностным монтажем. 11. Энкодер с кнопкой подобный РЕС12, несколько кнопок, светодиод, резисторы, конденсаторы, ну в общем мелочевка. Корпус Z-2A если не ошибаюсь. Печатные платы (две) размерами примерно 40х100 и 110х80 будут достаточно сложными, к тому же некоторые места я бы не рекомендовал самостоятельно менять тем, кто не может сам спроектировать подобное устройство. По Украине вероятно смогу продать по себестоимости несколько комплектов, так как буду заказывать заводское изготовление. Сейчас макет выполнен на платах, изготовленных одним из участников форума фотоспособом, но окончательный вариант будет сложнее, к тому же по цене вышло не дешевле заводского изготовления, если разбить нормальную партию (хотя бы десяток) на стоимость, а одни только переходные в основной плате я пропаивал полдня. Возможно, если будут желающие в России и других странах на партнёрских условиях распространять платы, попробуем скооперироваться, но пока рано об этом говорить
Функционально планируется следующее: 1. Линейный регулятор, соответственно минимальный уровень помех. Сама идеология неплохо масштабируется, но выше я уже приводил аргументы нецелесообразности изготовления линейного лабораторного БП на токи более 3А (для этого лучше импульсный, который тоже прорабатывается), поэтому основной ориентир - ток до 1,5..2А, задаётся и измеряется с разрешением 1мА, напряжение до 30..50В в зависимости от трансформатора, однако возможно и больше с несущественными изменениями. Разрешение по напряжению порядка 1мВ, однако реально всё что ниже 10мВ используется для ориентировки. Минимальное устанавливаемое выходное напряжение вероятно будет ограничено на уровне 0,5В 2. Стабилизация тока и напряжения. Возможность работы в классическом CV/CC режиме, или с отключением выхода при переходе в режим стабилизации тока или напряжения по выбору, с регулируемой задержкой. 3. Отключение выхода, при этом путями тока утечки остаются только достаточно высокоомные цепи ООС и измерения в десятки кОм 4. Выход не боится подачи постоянного или переменного напряжения от внешнего источника с амплитудой не выше максимального выходного, даже если сам БП выключен. 5. Адаптивное охлаждение, прочий сервис типа 3-4 пресетов и подобного.
На данный момент аналоговая часть и измерения относительно проработаны, есть желание внести некоторые изменения. ПО находится в практически начальной стадии.
здравствуйте, ув. koyodza. становлюсь в очередь на заводские платы Вашего лабораторного.. (Херсон)
Ув. Koyodza большое спасибо за столь развернутый ответ. На счет плат изготовления плат что вы думаете на счет этой фирмы http://www.seeedstudio.com/depot/fusion-pcb-service-p-835.html?cPath=185 ? только там есть ограничения на размеры ПП это 50х100 и 100х100 мм стоимость и цена доставки на том сайте есть. Жаль что сразу нельзя по 1 шт сразу по нужным адресам отправить)) Если заказывать по обычному (на пост советском пространстве), то лучше для экономии на стоимости подготовки разместить объединить обе платы в заготовку(Вы наверно знаете). Если есть вопросы охотно отвечу по подготовке ПП к производству.
Заказывал у них многослойки. Получилось дешевле, чем здесь, качество неплохое, ждать чуть более месяца в современных реалиях доставки. Двухсторонние больших размеров у нас вроде может получиться дешевле, там интересная цена только на очень маленькие платы. Если заказывать там, то нужны люди, которые согласятся распространить 10 комплектов плат. В размер 100х100 основная плата не влезет, сейчас она имеет длину примерно 130 мм, но эта длина требует удаления стоек в корпусе, поэтому при переразводке хочу уменьшить размер настолько, чтобы плата влезала без доработки корпуса, но уменьшать до 100 мм только ради попадания в размер не буду, тогда придётся полностью менять концепцию, выбирать другой индикатор или отказываться от энкодера, в общем этот вариант не подходит. За предложение помощи спасибо. Как подготавливаются платы к производству и где их вообще заказывают я как бы в курсе это не только хобби, но и работа, да и по образованию я вроде как тоже не сантехник
Сейчас этот форум просматривают: cooleach, Google [Bot] и гости: 34