tantrum Вы не поняли наверно суть теста. Если проявляется, значит время не достаточно. А вот коробит может из за того что не до светили фоторезист. Сделав новый тес до 2 минут и положив плату также, должна быть разница. Если будет также, то нужно думать.
tantrum Вы не поняли наверно суть теста. Если проявляется, значит время не достаточно. А вот коробит может из за того что не до светили фоторезист. Сделав новый тес до 2 минут и положив плату также, должна быть разница. Если будет также, то нужно думать.
Ну опять с краешку проявлилось...Светил 2 минуты, сначала 10 сек., потом 20, а потом по 30 сек. Оно начинает как коробиться, когда сода попадает под фоторезист.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
tantrum, я вчера специально плату светил 13 минут а не 5-7 как обычно, и шаблон на лазернике отпечатан был, намного хуже чем на струйнике, и ничего всё проявилось, правда немного дольше. Фоторезист ПВ-ВЩ. Страшно недосветить.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Вот сделал, только как я говорил раньше, у меня время засветки 10..20 секунд - в результате в опыте стадии не до засветки нет. То есть нужно было первые засветки в опыте делать через 2 секунды до общего 10 сек, а потом уже через 20 секунд, тогда бы было видно, что например 4 секунды не достаточно (в этом месте фоторезист смылся бы).
Вот фотки.
После проявки видно, что 10 секунд достаточно более чем. Если увеличить время, то это может привести к артефактам из за не плотного шаблона (в правом нижнем углу на плате видно) и проблема с отмывкой задубевшего фоторезиста после травления платы.
Чтобы вопросов не возникало, это позитивный фотошаблон для методы металлорезиста (просто взял какой был под рукой, для опыта), шаблон приклеен к плате с помощью подсолнечного масла.
tantrum Посмотрите по фоткам в каком направлении я делал. Числа - это секунды засветки. Включил лампу, засветил 10 секунд, потом только накрыл первый участок, потом еще 10 сек, накрывал следующий, затем 20 сек. и т.д. Общее время получилось 2 минуты. Всех фоток нет, так как я физически не успевал фотографировать. Как проявите, то смотрите границу где все смылось и осталось - это будет минимальное время засветки. Там где будет с артефактами, там максимальное время засветки. В общем найдете по шаблону среднее значение.
По поводу качества шаблона и времени засветки не большой отчёт: 1. Использовавшийся шаблон был отпечатан на лазерном принтере и уже с менявшимся тонером, то есть качество печати немного ухудшилось, хотя и до смены тонера оставляло желать лучшего. 2. Время засветки, выбранное экспериментально с добавлением 1 минуты про запас у меня всегда составляло 8 минут, в этот раз для эксперимента было увеличено до 13-ти минут. Засветка производилась лампой LH26-3U мощностью 26W на расстоянии 15см. через придавливающее шаблон стекло. Проявка идёт немного дольше и поначалу может показаться, что образовавшиеся туманности между дорожками не смоются, но всё смывается, проявляется, и вытравливается.
Фоторезист: ПВ-ВЩ-50 хренового качества, по части поверхности, произведён в апреле 2011года. Плата: отечественная, никакими абразивами не обрабатывалась, то есть только ластик, пищевая сода и мыло. Накатка производилась в воде с помощью валика. (на сухую не лип даже с подогревом платы) Проявлялась в растворе кальцинированной соды 1ч.л. на 0,5л. воды. Травилось в хлорном железе. После травления фоторезист смыт в растворе той же кальцинированной соды но большей концентрации. Дорожки имеют толщину от 0,3мм, (тоньше в данном проекте не нужны), но без проблем можно делать и тоньше, тем же методом.
Качество фото не очень, из-за покрытия спиртоканифолью (сильные блики, снимал с боку)
Класс! Всегда нравилось качество плат, сделанных данным методом. Кстати, повышать контраст шаблона, напечатаного на лазернике, можно феном (Подробнее смотрите видео на Ютубе "Изготовление плат аэрозольным фоторезистом"). Сегодня отпишусь, что у меня получилось!
fenix72x Где пленку для струйника берете?. У нас ее в магазинах не продают и не планируется (говорят, ее ни кто не покупает). tantrum Чтобы на стуйнике был еще качественный шаблон, то нужно во все цвета залить черные чернила (правда этот принтер будет пригоден только для ч/б документов и для шаблонов), вот тогда будет изумительно.
Заголовок сообщения: Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
Добавлено: Сб мар 09, 2013 12:29:07
Друг Кота
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я оспорю, мой Т50 (или Р50, долго объяснять) заливает отлично и в штантом режиме. Можете попробовать темно-красный цвет, говорят лучше выходит, но сам не пробовал.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
[quote="Ruzik"]fenix72x Где пленку для струйника берете?. У нас ее в магазинах не продают и не планируется (говорят, ее ни кто не покупает).
В интернет-магазине: http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003310. Стоит немного. Правда ждал 2 недели, пока ее привезут в магазин, из которого я ее уже заберу. Я пока и так не жалуюсь как качество печати своего принтера, думаю и так хорошо получится.
Я написал свой отчёт, что бы показать, что и с таким шаблоном и старым резистом можно делать отличные платы, и что причины неудач с этим не связаны. То есть производство качественных плат можно свести к минимуму затрат и заморочек.
_________________ Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения