Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 00:20:35 Сообщений: 33
Рейтинг сообщения:0
Варикапы применять не советую.Будет плыть сильно частота и о стабильности гетеродина можно забыть.КПЕ с воздушным диэлектриком от блока укв спасет вас.
А статью http://www.cqham.ru/prostoy_ppp.htm видно не читали.Там автор подробнейше рассказывает как рассчитывать катушки на тот или иной диапазон.
в аттаче файлик для расчета контуров
Спасибо Статью читал, но контуры уж больно самому хотелось пересчитать А если питать варикапы от хорошо стабилизированного источника? тоже плыть будет? Я просто видел когда-то в "Радио" был похожий приёмник, но там варикапы были использованы в качестве "электрического вернера", а мне хочется вообще КПЕ выбросить Где маленький КПЕ искать, от блока УКВ - не знаю, обегал все рынки в поисках старых приёмников - безрезультатно. В радиомагазине говорят "ни ни ни ни ни" уже просто услышав слова "конденсатор переменной..."
Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 00:20:35 Сообщений: 33
Рейтинг сообщения:0
Маленький КПЕ можно найти в блоке укв от старого Океана-203.
В ВЭФ тоже неплохой.В магазинах искать бессмысленно.Надо или по объявам старый приемник, или на блошином рынке.Стоят они сейчас копейки.
Если совсем туго - попробуйте в "кварц" - по-моему я видел у них в прайсе кпе.Или от китайского приемника.Правда тот похуже будет, но зато верньер есть.
С варикапами - напрасная затея.Я тоже пытался.Попробовал и плюнул.Частота плыла сильно.Учитывая, что станция на станции - слушать невозможно. А где вы живете?
Зарегистрирован: Вс май 14, 2006 00:20:35 Сообщений: 33
Рейтинг сообщения:0
Если вы делаете на высокие диапазоны - можно попробовать сделать кпе самому.Одна пластина статора и одна пластина ротора.Для этого дела можно заюзать переменный резистор использовав от него только ось и втулку.
Но какуюто странность нашёл... Не в приёмнике, а в блоке питания. У меня бп собран на КР142ЕН12. И транс гдето вольт на 12. Почемуто, когда напряжение на максимум выставляю, слышно сильный фон Начинаю убавлять - фон исчезает примерно на 10,5 в ))))
Почемуто, когда напряжение на максимум выставляю, слышно сильный фон. Начинаю убавлять - фон исчезает примерно на 10,5 в
Скорее всего, у вас недостаточное напряжение после выпрямителя и при минимальном его значении из-за пульсаций стабилизатор не вытягивает. Можно проверить, подняв сетевое напряжение, если есть ЛАТР. Также помогает увеличение конденсатора фильтра после выпрямителя.
А тут это всё тоже есть ещё FSK есть и всякие производные от вышеперечисленных
Что интересно, на слух разници никакой, когда настраиваешся на радиостанцию "сверху" или "снизу", а вот програме нужно, чтобы правельная боковая полоса была выбрана (rtty-L или U)
Не совсем по теме, но если бы мне эта ссылка попалась дня два назат, голова болела бы намного меньше и не пришлось бы изобретать велосипед. Был в шоке, когда мои умозаключения подтвердились
От того какой транзистор в гетеродине чувствительность практически не зависит. Чувствительность зависит от правильного выбора ВЧ напряжения гетеродина подаваемого на смеситель.
Хотя схема конечно работоспособна, но когда смотришь на данную схему приемника сразу возникает мысль, что схема полезна в первую очередь тем, что является наглядным примером, как не нужно делать ППП. .
В первом каскаде УНЧ из p-n-p транзисторов можно поставить КТ3107Е, КТ3107Ж, КТ3107Л Из n-p-n транзисторов КТ3102Д или КТ3102Е Сетевое питание лучше не применять. Питать от батареек. Перенесено из другой темы. Сэр Мурр
всем привет! вот собрал схемку на планке от приемника веф202 на 80м.вопрос какой транзисторный усилок можно прицепить к нему чтоб нормально была слышимость вместо родного v3,v4?
Я собрал как у автора и на макетке и пока вместо усилителя использую активную колонку. Эксперементирую. Хочу активный НЧ-фильтр добавить и чтобы в УНЧ АРУ можно было бы прикрутить
у меня тоже получается как макетка ну я хотел бы усилок хоть допустим не с динамиком а на наушниких капельках типо пробки!
Вложения:
Комментарий к файлу: вот планка пока так на пробу потм если чего платку стравлю.фото только уж нечоткое прошу прощения с вебки фоткал test_21131251381.jpg [35 KiB]
Скачиваний: 653
Вы просто суть ППП поймите и тогда эти вопросы отпадут. В ППП полоса пропускания и соответственно избирательность по соседнему каналу определяется ФНЧ стоящим после смесителя, а чувствительность определяется чувствительностью и шумами УНЧ. В ППП по схеме В.Т. Полякова после смесителя стоит ФНЧ на LC элементах, а на входе УНЧ стоит малошумящий транзистор П28. Это в принципе классика построения ППП. Все отклонения от этого ведут к ухудшению этого приемника. Например введение активного НЧ фильтра вместо пассивного может привести к снижению чувствительности, т.к. активный фильтр сильнее шумит, чем пассивный, поэтому активный фильтр, если и делать, то только после первого малошумящего каскада. При этом пассивный фильтр непосредственно после смесителя должен оставаться на месте. Вот из этих критериев в выборе УНЧ и нужно исходить.
Качественно улучшить конечно можно сделав подавление зеркального канала, но при этом пропадает главное качество ППП, это его простота.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения