Настроил так, что на ВЧ пробнике 16вольт. Питание 7.2вольта. Катушку L5 не ставил, т.к. нет свободных каркасов. L7 заменил дросселем ДПМ-0.1 112мкГн. Варикапы КВ109А (белой точкой в сторону плюса питания). Кондёр контура поставил 100пФ.
Теперь нужно модулятор собрать?
Последний раз редактировалось Asteriy Пт дек 26, 2008 19:46:41, всего редактировалось 1 раз.
Ну что же, собрал модулятор и генератор. ВЧ напряжение на контурной катушке упало до 2,5 вольта. Потом, правда, поменял динамик (H.L.S. 8 Ом, 0,25 Ватт) и докрутил до 10 вольт.
Однако и в том и вдругом случае, особо ничего не происходит. Ловил на FM и никакой речи не слышно.
Может динамик не тот взял? Случайно нет ошибок в подключении схемы?
Схему внимательней смотри. Так на вскидку.
Куда дел конденсатор С4 ?
Без него база на земле по постоянному току оказалась. Дальше не смотрел. Там же обычный УНЧ, с него на варикапы. Проверяется как обычный УНЧ. Можешь его по другой схеме сделать, если захочешь.
А вобщем, достаточно интересная схема генератора на гармониковом кварце:
Она абсолютно не отличается от гетеродина в приёмнике на 37,5 мгц, которая там выше в теме.
Asteriy писал(а):
Ребята, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать такой модулятор? Микрофон электретный.
Слабо будет. Он же не усиливает совершенно. Возьми на двух транзисторах из твоей первой схемы. Ты таких усилителей кучу уже сделал в предыдущем приёмнике. Тогда возможно и динамик будет прилично звучать.
Слабо будет. Он же не усиливает совершенно. Возьми на двух транзисторах из твоей первой схемы. Ты таких усилителей кучу уже сделал в предыдущем приёмнике. Тогда возможно и динамик будет прилично звучать.
приветствую всех.тема актуальна и для меня.в качестве задающего буду использовать "Super VXO"
Мы здесь этот генератор много раз обсуждали. Я сам такие часто делаю. Здесь есть немного тонкостей при его наладке. Мы это уже на форуме обсуждали. Лично мне эта схема нравиться. Сами уже пробовали?
проблемы иногда получаются.
1. Разброс у кварцев д.б. минимальный. Я просто паяю какой либо кварцевый генератор без катушек (осцилятор), ставлю в него кварцы и выбираю наиболее близкие.
2. Как и выше написано, требования к катушке такие же,т.е. малая собственная ёмкость, инасе большой перестройки не добится.
3. Возможны паразитные колебания. Лучше контролировать осцилографом. Лечится резистором параллельно катушке. Я тут даже где то картинки рисовал.
4. Если приёмник узкополосный, мапример с полосой15 кгц, то не нужно увлекаться большой девиацией. В ЧМ это приводит к нелинейным искажениям и срывам в работе шумоподавителя, если он есть.
5. Нужно учитывать, что стабильность этого генератора равна примерно десятой части от ширины перестройки, Это нужно учитывать особенно если приёмник имеет узкую полосу пропускания. Сыр бесплатным не бывает. Захотели увеличить перестройку, получаем более низкую стабильность.
6. Не очень важно, но всё таки. Модуляционная характеристика все таки нелинейна. Для речи это незаметно. Если хотите музыку крутить, то в принципе можно.........
Вобжем я тоже не равнодушен к этому генератору и сам его всем предлагаю в определённых случаях.
Если хочешь что то менять в схеме, нужно просто проверить на макете. Так тебе никто не скажет точно и паять макет за тебя тоже не будут. Пробуй. Смысл то очень простой.
Микрофон любой.
Модулятор, просто маломощный УНЧ по любой схеме. Главное, что бы при ёго работе в твоим микрофоном давал на выходе порядка вольт трёх.
Схема вызова, это просто делают, что бы модулятор самовозбудился на нужной тебе частоте. Подбирай элементы, что бы он заптщал на частоте примерно1 кгц. Можешь и отдельно сделать например мультивибратор на 500 - 1000 гц и при вызове этот сигнал подашь на модулятор кнопкой.
Усилитель мощности тоже можно так присоединить, но опять, если схему меняешь, то пробуй. Удобнее на макнте. Сто раз это проходили. А так точный ответ кто же может дать, если сам не макетировал.
А кто его знает. Тут по всякому "изгаляются", что бы при нестандартном включении микросхемы заставить генерировать кварц на третьей гармонике. Там конденсаторы подбирают для этого. Мороки много. Без приборов тяжеловато. Есть где то статья на эту тему не в ж. Радио, не то в книжке какой то по радиоуправлению. Надо искать. Там хорошо написано. Я ещё не понимаю зачем живя в Москве применять эту рухлядь если сейчас для этой цели есть копеечная микросхема SA612. Она подобна этой ПС, но внутри у неё есть схемка генератора.Т.е. она полный смеситель. В ней сама эта ПС плюс схема гетеродина и мороки намного меньше.
Жди, может я вспомню где видел настройку смесителя на ПС1 с гармониковым кварцем. Помню, что где то недалко, но пока не вспомню.
Только не известно как эта схема будет работать на кварце (26.665МГц) работающий на третьей гармонике...
Что скажешь? Или что-то другое можешь предложить? Мне же особо не принципиально, главное что бы мороки меньше было...
Где ты такое старьё выискиваешь. Где сейчас найти 174ХА26 ?
Есть схемы подобных радиостанций прямо с печатками. Там хоть mc3361 стоит. Схема подобна, но и эту микросхему сейчас уже трудно найти, хотя я купил на радиорынке. Для интереса посмотри фирмовую СВ радиостанцию. По схеме она подобна. Там только синтезатор стоит, который в твоём случае заменяется генератором на кварце. Но это для примера.
Это радиостанция "Скаут". Как видишь основная часть схемы, это синтезатор, который тебе не нужен, т.к. ты делаешь одноканальную. Вот эту схему и бери за образец. Там как говорил, вместо мс3361 можно поставить пару транзисторов и 174УР3 или УР7. УВЧ тоже можно по любой другой схеме.
А в твоих схемах, что бы сэкономить на паре катушек, запарывают все параметры и в десятки раз усложняют настройку. И всё это из за мнимой простоты. Конечно катушку нужно "ручками мотать, но ведь лень.
Здесь все микросхемы стоят по типовым схемам из даташитов.
Где ты такое старьё выискиваешь. Где сейчас найти 174ХА26 ? Есть схемы подобных радиостанций прямо с печатками. Там хоть mc3361 стоит. Схема подобна, но и эту микросхему сейчас уже трудно найти, хотя я купил на радиорынке. Для интереса посмотри фирмовую СВ радиостанцию. По схеме она подобна. Там только синтезатор стоит, который в твоём слусае заменяется генератором на кварце. Но это для примера. Это радиостанция "Скаут". Как видишь основная часть схемы, это синтезатор, который тебе не нужен, т.к. ты делаешь одноканальную. Вот эту схему и бери за образец. Там как говорил, сместо мс3361 можно поставить пару транзисторов и 174УР3 или УР7. УВЧ тоже можно по любой другой схеме.
А в твоих схемах, что бы сэкономить на паре катушек, запарывают все параметры и в десятки раз усложняют настройку. И всё это из за мнимой простоты. Конечно катушку нужно "ручками мотать, но ведь лень.
Здесь все микросхемы стоят по типовым схемам из даташитов.
Что-то я снова запутался. Хорошо, если все знать, а когда плаваешь, то можно быстро запутаться. Так какую микросхему нужно для приемника, MC3361?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения