Данная схема, предложенная мне, должна работать так: При подачи напряжения 3V загорается светодиод 3. При 5V загорается 2 и при 7 вольтах загорается третий светодиод.
Мне бы хотелось понять, как работает эта схема, не могли бы вы помочь разобраться.
Вот подали например 3V. Какой потенциал будет точке А, относительно клеммы "-" ?
Если не сложно, покажите как просчитать. Я делитель напряжения посмотрел,, но в этой схеме общего провода с одним из питающих не нашел. Извините уж. По этому прошу помочь
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Черт побери, это я сам все это время в заблуждении ходил. Я прочитал что вы предложили другой вариант, скачал его, но помню отличий не нашел. Сейчас думаю как такое могло произойти? Может при скачивании он ушел в другую папку, а я для просмотра по ошибке кликнул по этому первому варианту, посмотрел и сказал сам себе - новая не отличается от старой! Да, недоразумение..
_______
Но все же, даже по этому новому варианту есть вопрос: При подаче напряжения 3V, в точке А относительно минусовой клеммы какое будет напряжение?
Подали 3V По цепочки от "+", узлы "В", "Б", "А", и "-" подсчитываю ток по закону Ома: I= 3: (240+51+100)= 0,00767 А = 7,67 mА
Подсчитаем падение напряжение на резисторе R1:
V=240*0,00767= 1,84V Напряжение в узле "В" = 3-1,84= 1,116V
А светодиод загорается при напряжении 2V.
Так как же загорится светодиод при 2.7V?
Помогите пожалуйста. Я ни разу еще не расчитывал схемы. На этой простейшей пойму хоть основы расчеты. Да к тому же мне эта схема нужна. Я не хочу просто слепо собрать. Я хочу понять принцип Возможно пороги измерения придется увеличивать, и зная принцип я смогу их расчитывать сам.
Не хотелось мне писать длинный "трактат",но все же для Дмитрий.Ч. напишу. Дмитрий.Ч.,в который раз вы неправильно применяете закон Ома:
Дмитрий.Ч. писал(а):
Подали 3V По цепочки от "+", узлы "В", "Б", "А", и "-" подсчитываю ток по закону Ома: I= 3: (240+51+100)= 0,00767 А = 7,67 mА
Так считать нельзя - 3 В не падает на этих трех резисторах,а подается на всю схему. Я попытаюсь вам рассказать логику работы схемы,но не уверен,что вы это поймете. Примем падение напряжения на "горящем" светодиоде 2 В,на открытом диоде - 0,7 В. Тогда очевидно,что порог зажигания нижнего светодиода HL3 будет равен 2 В+0,7 В=2,7 В - это первый порог. Увеличиваем вх. напряжение - светодиод HL3 начинает гореть ярко,напряжение на нем 2 В. Средний светодиод HL2 начнет загораться тогда,когда на резисторе R3 возникнет напряжение 0,7 В. Ток через R3 будет 0,7 В/100 Ом=0,007 А=7 мА Такой же ток протекает через R1 и R2. На резисторах R1,R2,R3 упадет 0,007А*(240+51+100) Ом=2,7 В. В точке А имеем уже 2,7 В. Суммарное входное напряжение 2,7 В+2,7 В=5,4 В - это второй порог. Верхний светодиод HL1 начнет загораться при напряжении на R2 равном 0,7 В. Ток через него равен 0,7 В/51 Ом=0,014 А=14 мА. Напряжение на входе равно: 2,7 В+0,7 В+0,7 В+0,014 А*240 Ом=7,5 В - это третий порог. Для произвольных порогов нужно составлять систему из трех уравнений с тремя неизвестными и не для всех значений заданных порогов и токов через светодиоды эта система имеет решения (напр. - получаются отрицательные сопротивления).
Спасибо за ваш труд, за то, что вы нашли время описать принцип работы схемы. Я уже было перестал надеяться. Я даже не замечу то, что я в ваших глазах безнадежен понять что либо в электронике.
Но в этой схеме, мне, с минимумом знаний, не понятно, почему светодиод HL3 будет загораться при минимальном пороге измерения (2.7V), ведь в цепи, по которой течет ток его зажигания стоят 3 сопротивления? Простите конечно за такую примитивную речь.
Я собрал вашу схему из таких деталей Подал на неё 5.2v и вот что получил:
На светодиоде HL3 - 0.03V HL2 - 1.35V HL1 - 2.3V
И это на мой взгляд логично. В цепи первого светодиода только один резистор, на нем и напряжение больше. И так далее ....
Дмитрий.Ч.,Если вы подали 5,2 В и в правильной полярности,то при исправных деталях нижний светодиод HL3 должен светиться обязательно!!! Средний светодиод HL2 на пороге зажигания (может гореть,может нет - зависит от разбросов параметров). Проверьте внимательно вашу схему,правильность подключений,полярность диодов,светодиодов.
Дмитрий.Ч. писал(а):
На светодиоде HL3 - 0.03V
Возможно он пробит.
Дмитрий.Ч. писал(а):
почему светодиод HL3 будет загораться при минимальном пороге измерения (2.7V), ведь в цепи, по которой течет ток его зажигания стоят 3 сопротивления?
Сопротивления сами по себе (без нагрузки) не вызывают уменьшения напряжения на выходе,если по ним не течет ток,т.е. если их конец "болтается" в воздухе,то напряжение (потенциал) на нем будет равен входному напряжению.
Дмитрий.Ч. писал(а):
Я даже не замечу то, что я в ваших глазах безнадежен понять что либо в электронике.
Насчет безнадежности я не говорил,я сказал,что понять это вам будет трудно,в чем я убедился еще раз.
Да, светодиод действительно оказался испорчен. Заменил другим, снова подал 5.2v. Все как вы и говорили, напряжение на нем установилось 2V. (HL3), и он светится.
Еще раз огромнейшие благодарю ) Вы мне практически открыли дверь в мир электроники.
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. разве падение напряжения играет роль при параллельном подключении? зачем в схеме диоды? Если R1 поставить 250 Ом, R2 150 Ом R3 700 Ом Рассчитываю получать 3В, 5В, 12В. Тогда при 12В на HL1 пойдёт 46 мА. И он может вякнуть. А можно ли его как-то ограничить от по току?
Но для "безусилительного" варианта расчет оказался трудным и для некоторых пороговых значений нереализуем. Поэтому,предлагаю новый вариант (вложение) с ориентировочными порогами 2,7 В, 5,4 В и 7,5 В. Можете "поиграть" резисторами для уточнения порогов,расчитывать довольно трудно из-за взаимного влияния пораметров.
И здесь,несколько постов выше:
rl55 писал(а):
Для произвольных порогов нужно составлять систему из трех уравнений с тремя неизвестными и не для всех значений заданных порогов и токов через светодиоды эта система имеет решения (напр. - получаются отрицательные сопротивления).
Эти уравнения я не приводил сознательно,предвидя кучу новых вопросов... Но если есть желание поупражняться в математике (решение уравнений с тремя неизвестными),могу привести.Про результат я уже сказал,так что, стоит ли?
Рейтинг сообщения:0
Опешите как вы расчитывали. Честно говоря, без понятия как эффект падения напряжения здесь пристроить. Думал ограничивать нужно по току. Падения существенны в последовательном подключении.
Алек сашка, прежде чем писать уравнения,я хотел для начала узнать - понимаете ли вы мои объяснения в этом сообщении: viewtopic.php?p=1617463#p1617463 Без понимания этого, я что-то вам объяснить не смогу.
Сейчас этот форум просматривают: Gudd-Head и гости: 24