Рейтинг сообщения:0
Доброго дня, уважаемые коты, с масленницей !! Помогите пожалуйста с проблемкой. Собрал дозиметр, все прошил, все режимы работают, все светится, все красиво, но никак не могу запустить блокинг генератор . Подскажите пожалуйста, как бы можно узнать запустился он или нет? есть напряжение на датчике или нет? в статье было написано, что измерить его можно только электростатическим вольтметром, у меня такого нету . Заранее благодарен.
Почта России как всегда была "на высоте" и в этот раз: 9 дней по городу и 3 часа 27 минут вот в этой очереди.
не знал что такие очереди бывают на почтах это надо очень наше радиодело любить чтоб столько отстоять у нас максимум минут 15 если попадёшь на народ в очереди который шлёт всякие письма счастья
а моя посылка где то на Брянской таможне 11 дней уже чалится
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
slavector, я сам опешил, когда такую очередь увидел. Это еще она не вся на фото. За мной еще человек 10, на улице 4-5 "курит" и за ящиками для корреспонденции еще человек 5 на стульчиках сидит.
Цитата:
это надо очень наше радиодело любить чтоб столько отстоять
У меня вариантов нет, на недели нет возможности забрать, от того и стоял до победного. Но радиодело я тоже очень люблю
_________________ Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
С Мяусленицей! Вкусных блинов и весёлого праздництва!!!* *И помните, чтобы быть весёлым не обязательно нажираться как свинья. Русский - значит трезвый!
Azzy, наличие высокого напряжения можно определить постукивая двумя пальцами одновременно по аноду и катоду датчика, прибор при этом должен выдавать щелчки и в конце времени экспозиции показать не нулевой результат. А вот с величиной этого самого напряжения всё обстоит гораздо сложнее. Тут нужен или прибор электростатического типа, или же прибор с входным сопротивлением не менее 10МОм и высоковольтный резистор номиналом 90МОм для делителя. Сам же такой прибор без делителя садит напряжение до уровня 60-100В.
Поставил наконец дисплей на свою плату. Спасибо ELcat, что отправил почтой второй дисплей. Прошил. Все работает, но есть один косяк - тихонько жужжит трансформатор. Как лечить такое? Трансформатор мотал на трансе от китайской зарядки. Зазор оставил такой какой был.
Плату травил и паял уже месяца три назад. Это был мой первый девайс на СМД элементах. Паялся еще до приобретения паяльной станции обычным паяльником с заточенным жалом. Почти все детали - б/у. Плату с такими тонкими дорожками тоже травил впервые.
Azzy писал(а):
Подскажите пожалуйста, как бы можно узнать .... есть напряжение на датчике или нет?
Azzy, на 9 странице приведены схемы щупа - приставки к мультиметру и высоковольтного вольтметра с высоким входным сопротивлением.
Категорически не рекомендую портить суперклеем обмотку!!! Это г..но годится только чтоб пальцы склеивать, да "случайно" обгаживать хорошие вещи. Обмотки пропитываются исключительно электропрочными лаками. На крайний случай можно цапонлаком или бесцветным прозрачным маникюрным. НО ТОЛЬКО НЕ СУПЕРКЛЕЕМ!!!
Catshtein, мне показалось, или там у вас супер акк. какой-то на 4800мА*ч?
А может быть есть какие-то особенности при намотке трансформатора? Я наматывал в одну сторону, припаивая начала обмоток согласно обозначениям на слое Layout. Не помогло , не хочет заводиться. В качестве каркаса использовал трансформатор от китайской зарядки (такой же как у Catshtein судя по фото). Транзистор у меня SD1616A, может в этом "А" дело? Конденсатор 6n8 1000V. Диод FR207.
Azzy, я, конечно, стараюсь развивать свои телепатические способности, но в отсутствие хорошего учителя это даётся мне крайне тяжело. Вы абсолютно не описали суть вашей проблемы. С чего вы пришли к выводу, что у вас не работает блокинг? Я не знаю вашего уровня подготовки и потому не знаю насколько высока вероятность ошибочности ваших суждений. Вы уверены в работоспособности вашего датчика? Вы пробовали постукивать пальцами по клеммам датчика? Транзистор 2SD1616А лучше, чем 2SD1616. FR207 - крайне фиговый диод для данного применения. Я рекомендую BA159 или BA158. Ёмкость конденсатора от 10нФ до 22нФ. Нюансы при намотке трансформатора. 1. ПРОВОД ДОЛЖЕН БЫТЬ СВЕЖИЙ, НЕ ДОПУСКАЮЩИЙ РАСТРЕСКИВАНИЯ И СЛУЩИВАНИЯ ЭМАЛИ! Иначе высока вероятность появления короткозамкнутых участков обмоток и как следствие полная неработоспособность изделия. 2. ОБЯЗЯТЕЛЬНО СОБЛЮДЕНИЕ ФАЗИРОВКИ ОБМОТОК ТРАНСФОРМАТОРА! Иначе не запустится блокинг (не соблюдена взаимная фазировка обмоток I и III) или напряжение будет значительно занижено (фазировка обмотки II относительно остальных). 3. Рекомендуемый порядок намотки. Обмотка II - 450 витков проводом 0,06-0,1мм. Два слоя изоляции (полиэстер на акриле), Обмотка I - 4 витка проводом 0,15-0,25мм. Один слой изоляции. Обмотка III - 4 витка проводом 0,15-0,25мм. Два слоя изоляции. Возможна пропитка собранного изделия электропрочным лаком с последующей просушкой до полного высыхания.
От вас требуется хотябы сообщить минимально необходимый набор сведений: тип вашего измерительного прибора (входное сопротивление), показания напряжения на выходном конденсаторе блокинга, падение напряжения на резисторе R10 в милливольтах, напряжение на базе транзистора 2SD1616A, а так же предоставить макро-фотографии нижней половины лицевой и тыльной сторон платы в хорошем качестве.
Чем можно заменить транзистор IRLML5103 в "вибро"? Я так понимаю транзистор выбран из-за предельно допустимого напряжения затвор-исток (Ugs), которое 4.5 В? Просто это предпоследний элемент схемы который не установлен (за исключением экрана, который уже почти 2 недели обещают мне привезти).
Чего то там после модераторов время редактирования не обновляется... Последний раз редактировалось ELcat Пт июн 08, 2012 20:55:46, всего редактировалось 24 раз(а).
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Сегодня захожу в комнату, слышу щелчки. Открыл коробочку, где аккуратно лежал дозиметр, собранный на фирменной плате - а там что-то непонятное творится: дозиметр ночью сам включился, съел батарею почти в ноль и работает зациклено в режиме включился и через секунду выключился. То есть включается сам, появляется заставка, загораются светодиоды, начинается счет - 1 щелчок и вырубается сам. Через секунду процесс повторяется. Аккумулятор от глубокой разрядки похоже умер навсегда - 0,1 вольта и не заряжается. Поставил другой аккумулятор - естественно тоже самое! Непропаев, коротких замыканий нет. Все детали из набора. До этого несколько дней работал нормально. Ничего не допаивал и не перепаивал (все как спаял). Что может быть? Получается мультивибратор какой-то! Мужики помогите советом. Что делать? С чего начать? Вроде ни у кого такого "чуда" не случалось. Вообще похоже на замыкание кнопки включения. Пойду отпаяю - посмотрю что будет.
Добавлено позже: В обеденный перерыв отпаял кнопочку - и точно она постоянно замкнута! Причина нашлась! Кнопку вроде не перегревал, а она это - того. Теперь новую кнопку искать.
Самая частая причина - попадание паяльных материалов внутрь или перегрев при пайке. Аккумулятор не умер. Пытайтесь подзарядить принудительно хотябы до 3В, чтобы стартонул микроконтроллер. Дальше он сам его зарядит.
Сейчас этот форум просматривают: chester17 и гости: 5