Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:30:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Я подкидываю идеи великим гуру . Великие гуру думают и приходят к мнению. Гальваника алюминия возможна, точно знаю. Вот только электролит никак не найду . И кстати почему вакуум не возможен? Герметичная газовая камера, вакуумный насос. Работать в печатках от ОЗК или купить для работы в газовой камере.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
В общем сейчас пробую с солянкой и гипофосфитом. Оптимальное соотношение олова и тиомочевины на 1 литр 8 и 30 гр. соответственно. Если добавить чего то больше, то начинают выпадать хлопья. Ни о каких тут 20 гр олова и 75 граммах тиомочевины речи идти не может, что то тут не то, может единицы измерения не те?
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:36:51
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
А чей раствор? Я имею в виду советский, русский или буржуйский. Наши на литр, а вот буржуйские... Там могут быть весовые, объемные доли. Проценты на литр или галлон.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 12:41:28
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Пн май 14, 2012 00:44:39 Сообщений: 151 Откуда: Питер
Ruzik писал(а):
В общем сейчас пробую с солянкой и гипофосфитом. Оптимальное соотношение олова и тиомочевины на 1 литр 8 и 30 гр. соответственно. Если добавить чего то больше, то начинают выпадать хлопья. Ни о каких тут 20 гр олова и 75 граммах тиомочевины речи идти не может, что то тут не то, может единицы измерения не те?
В том патенте где гипофосфит указаны оптимальные молярные соотношения олова и тиомочевины, надо б посчитать....
skokov В общем с солянкой не получилось. Плата пролежала 40 минут в хим. олове, потом через 13 минут хим. олово благополучно оторвалось в травителе полностью.
Буду добивать с серкой, результат есть. Думал с солянкой будет лучше, так как при добавлении гипофосфита осадок не выпадает.
Сейчас попробую догнать максимального количества олова в раствор с серкой, дальше тест.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 13:09:08
Ruzik писал(а):
В общем с солянкой не получилось. Плата пролежала 40 минут в хим. олове, потом через 13 минут хим. олово благополучно оторвалось в травителе полностью.
Странно все это....
Можешь сфоткать осадок после добавления гипофосфита кальция в сернокислый раствор? и напиши плс, пропорции и порядок приготовления, ты очень быстрый, я уже запутался)))))
и напиши плс, пропорции и порядок приготовления, ты очень быстрый, я уже запутался)))))
Подожди, сейчас вспомню, потом в это сообщение добавлю, и фотки тоже.
*********************************** Серка 42 мл. Хлорид олова 24 гр. Серку влил в воду (300 мл примерно), олово растворил в воде (200 мл примерно), смешал оба раствора.
Тиомочевина 75 грамм, растворил в 400 мл воды и влил в к олову с серкой. Так как раствор горячий (реакция серки с водой), то все смешалось без осадка.
Гипофосфит кальция 20 грамм, растворил в 150 мл воды (не растворился полностью) и влил к основному раствору. Выпал мелкозернистый осадок.
Добавлено: Вт мар 19, 2013 13:42:22
Ruzik писал(а):
Тиомочевина 75 грамм, растворил в 400 мл воды и влил в к олову с серкой. Так как раствор горячий (реакция серки с водой), то все смешалось без осадка. Налил в емкость и по мере остывания раствора, начала вылазить белая хрень. Вот также видео (показывал уже)..
Белая хрень и у меня вылезла, через некоторое время, в том растворе с 3г/л олова, который горячим смешивался. И цвет раствора сначала был желтоватый немного,а когда холодные растворы смешивал - цвет не менялся. Попробую на холодную смешать сегодня...
Добавлено: Вт мар 19, 2013 14:22:40
Ruzik писал(а):
skokov писал(а):
Поверхность организма подготовить не забудь...
Сначала активация в палладии, потом хим. медь, затем в олово. Процесс отлажен.
Хорошо тебе, а у меня до активации никак руки не доходят, надо гальванику доделать, иначе смысла нет возиться с активацией...
Не понимаю смысла, если честно. проблема явно не в бедности раствора оловом, работает же и на меньших концентрациях. Нужно искать добавки, позволяющие избавиться от пор. KF - явно улучшает ситуацию, гипофосфит - тоже. Попробовал бутиндиол добавить в раствор со фторидом, на глаз разницы не увидел, плату травить пока не стал. https://picasaweb.google.com/lh/photo/T ... directlink
А если белая хрень так напрягает - ну подогрей раствор...должна раствориться...и кстати - вполне возможно что и садиться будет лучше.
Последний раз редактировалось skokov Вт мар 19, 2013 14:32:57, всего редактировалось 1 раз.
Будет. 3 г олова и 35 г тиомочевины на литр - и она есть)))
А что, эта хрень мешает? Вот у меня выпала муть, в последнее время сиала желтоватой. Хорошенько взбалтываю - и все работает, хотя изначально был прозрачный раствор. И что интересно, не взболтаешь - не работает.
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Добавлено: Вт мар 19, 2013 14:38:51
Ruzik писал(а):
Ответ гальваника:
На хим. олово «что-то химически» для увеличения толщины покрытия положить не представляется возможным.
Ну, вот патент США 4019910 о соосаждении никеля с различными металлами, там и олово есть. но реактивы - мне даже думать о поисках не хочется))) даже если диметиламиноборан заменить боргидридом, все равно народного метода не получится. да и результат непредсказуем, и чем потом это олово-никель смывать - тоже вопрос.
Может все-таки вернуться к гальванике - где бы анодов надыбать нахаляву?))))
Добавлено: Вт мар 19, 2013 14:42:22
Друг Кота
Я кажись узнал проблему! Очень похоже на хим. олово от технохима. Если так то ему одна дорога - в унитаз. Рузик, можно макрофотографий побольше в ЛС и пояснения насчет блеска? Я тогда более точно скажу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8